Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

10.03.2023 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый трудный бой – бой с самим собой

Почему же нужно креститься? Зачем Бог создал людей? Что такое грех, и как нужно жить, чтобы попасть в рай? Об этом и многом другом членам клуба юных журналистов «Ровесник» рассказал настоятель храма Трёх Святителей протоиерей Валерий Юшков.

Матушка Ольга, отец Валерий, Серафима

– Отец Валерий, кем вы мечтали стать в детстве?

– Раньше все дети мечтали стать космонавтами. Мне же нравились различные прогрессивные механизмы, электроника. С юных лет я работал в самых разных местах: на военном заводе, на фабрике по расфасовке круп, в холодильных камерах для хранения морской рыбы. Где бы я ни работал, мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Однажды мой брат, который уже на тот момент был священником, попросил меня помочь ему в храме. Это был поворотный момент в моей жизни. Так случилось, что на меня обратил внимание епископ и предложил стать священником. Я подумал и согласился.

– Священничество – это больше чем работа?

– Есть такая работа, которую правильнее будет называть служением. Педагог, врач, священник, военный… Человек, который выбирает такую профессию, себе не принадлежит, а служит Отечеству, людям, Богу. К доктору могут прийти ночью и попросить помочь больному, и тот обязан пойти. То же самое относится и к военному, и к священнику. Это служение. В любом случае, большое счастье заниматься делом, которое по душе. Даже если приходится сложно, большинство людей не сожалеет о своём выборе. Ведь посвятить свою жизнь такому важному делу – очень здорово.

– Что самое главное в служении священника?

– Важных моментов много. Служить Богу, людям всегда нужно честно. Нужно чётко выполнять свои обязанности. Ты, конечно, несёшь ответственность перед Богом, но ведь живёшь среди людей. Очень важно никого не обидеть. Иногда человеку бывает настолько плохо, что нужно найти правильные слова, чтобы поддержать его, помочь ему обрести силу, чтобы он мог идти дальше. Таких людей называют «убитые горем», им обязательно нужно помогать.

– Что такое Великий пост? Для чего он нужен?

– Сам по себе пост – это воздержание. Многие воспринимают его сейчас как диету. То есть, не едят что-то мясное, рыбное, вкусное. Но самое главное во время поста – никого не обижать, всех прощать, всем помогать, всех любить. Причём же здесь еда? Калорийная пища всегда даёт большой заряд энергии, человек становится очень активным, задорным, ему хочется много всего делать. Низкокалорийная же пища не вызывает «буйства крови», ограничивает силы, и люди должны использовать их только на молитву, на добрые дела. Вот для чего нужен пост. Сам по себе Великий пост – это самый значимый момент, ведь за ним идёт светлый праздник Пасхи. Перед большим праздником – строгий пост. Всё взаимосвязано. Хочешь больше получить – нужно больше трудиться. Прежде всего, пост – это воздержание от злых дел.

– На исповеди вам рассказывают о своих грехах, что ощущаете в эти моменты?

– Я радуюсь за тех людей, которые смогли преодолеть свою гордость и рассказать о своих грехах. Самый трудный бой – бой с самим собой, победа из побед – победа над собой. Человек смог победить сам себя, смог победить свою гордость. Это здорово, это заслуживает большой награды.

– Можете ли объяснить такое явление как мироточение икон? Видели его своими глазами?

– Да, подобное приходилось видеть. Такое чудо даётся нам для утверждения в вере, но, как правило, такие вещи происходят в результате каких-то катаклизмов. Таких, как война, землетрясение, когда люди отдаляются от веры в Бога. Господь нам так напоминает о себе. Но мироточение может происходить и для конкретного человека: либо он достойный молитвенник, либо в его жизни должны произойти значимые изменения.

– Были ли вы на родине Иисуса Христа?

– Да, мне посчастливилось побывать в Иерусалиме. Когда мне сказали, что у меня будет такая возможность, меня переполняли чувства. Я был счастлив пройти по той же земле, где ходил Иисус Христос.

– Как вы познакомились с вашей женой?

– Я пришёл в гости к своему брату. А у брата жена – медик, у неё в гостях была подруга-коллега. Меня попросили починить телевизор, и именно в этот момент я увидел свою будущую жену. Я знал много прекрасных девушек: добрых, талантливых, красивых, но когда увидел Ольгу, сразу понял, что это мой человек. До встречи с ней часто думал, как люди находят свою вторую половину. А вот так – само собой!

– В чём секрет взаимопонимания в семье?

– Это очень важно, ведь у нас у всех бывают трудные моменты, когда мы бываем раздражительными, особо чувствительными. И в этот момент близкого человека нужно просто поддержать, быть рядом, выслушать, дать выговориться. Нужно перетерпеть какое-то время, ведь прикасаться к ране всегда больно. Нужно дать время, чтобы освободиться от этой боли, а уже потом высказаться самому. Как в той пословице: «напои, накорми, а после расспроси».

– Как вы учились в школе?

– По-разному. Я родился в Удмуртии. Когда пошёл в первый класс, мы переехали в Горьковскую область. В новой школе была более сложная программа, поэтому я поначалу сильно отставал. Но потом, благодаря тому, что было много хороших педагогов, всё наладилось. Любил точные науки: физику, математику, химию. Были трудности с историей, но только потому, что учитель не любил свой предмет.

– Батюшка, есть ли у вас вредные привычки и отрицательные качества в характере? Как с ними боретесь?

– Вредные привычки у любого человека есть. Одна из самых главных – лень. Как с ленью бороться? Бывают моменты, когда нужно куда-то вставать рано утром, но хочется ещё немного поспать. Тогда нужно сказать себе: «Дорогой, встал и пошёл!»

– Кто для вас был самым значимым человеком, примером для подражания?

– У моего отца был старший брат, он тоже был священником. Мне очень нравился его темперамент. Он был смелый такой, задорный, стильно одевался: ходил в шляпе, в плаще, с тростью, в хромовых сапогах. Для меня он был просто сказочным героем.

– Что вам помогает справляться с трудностями?

– С трудностями помогает справляться Бог. С ним всегда легче решаются самые сложные задачи. И только по милости Божьей это получается.

– Как вы относитесь к атеистам?

– Мне их жаль. Им не на кого уповать, не у кого просить. Они несчастны. Есть друзья, родственники, к которым можно прийти, попросить помощи. Но бывают такие случаи, когда им не под силу помочь. Верующие в такие моменты обращаются к Богу. А атеистам не к кому воззвать.

– Бывает ли ложь во благо?

– В исключительных случаях бывает. Например, нельзя просто так взять и сказать человеку: «Ты болен раком». Можно лишить человека надежды, нужно быть аккуратнее. Если человек впадет в уныние, то болезнь будет прогрессировать. Только сильные люди могут не унывать, это очень сложно.

– Кто создал Бога?

– Есть такое выражение: «Я есмь Альфа и Омега». Это Господь говорит про себя. Значение этих слов: «Я есть начало, я есть конец». Бог был всегда.

– Для чего нужно креститься?

– Некоторые говорят: «Вот крест – это же символ казни. Зачем вы его носите на себе?» Христос был безгрешным человеком, но его из зависти евреи убили. То есть настолько зло на земле прогрессировало, что Отец небесный послал своего сына, чтобы помочь людям, чтобы Он показал им пример, как нужно жить. По Его жизни мы видим, что жил Он свято, всем помогал, исцелял. Своей смертью Он освятил крест, пригвоздив к нему грехи. Не свои, а наши, человеческие. Отделил от человека в тот момент первородный грех. Иисус Христос взял на себя все грехи мира и победил их своей крестною смертью. Но Бог-Отец воскресил его. И крест – это свидетельство дьяволу, что Иисус все его труды разрушил своей смертью. Крест является символом победы над сатаной. Поэтому мы носим кресты и осеняем себя крестным знамением.

– Что такое грех?

– Грех – это нарушение заповеди. Грех – это противление Богу. Любой плохой поступок.

– Зачем Бог создал людей?

– Это его высшее творение. Он создал растения, животных. А человек – венец творения, то есть самое лучшее творение. Как сказано в Евангелии, по образу и подобию своему, желая в человеке выразить лучшие какие-то качества. Мы видим, что такие люди действительно есть. Это Менделеев, Суворов, Пушкин и множество других способных и талантливых людей.

– Почему Бог создал людей неидеальными?

– Бог создал нас свободными. Мы сами решаем, как жить, куда пойти, как поступить. Мы даже можем решить, верить нам в Бога или нет.

– Есть ли у животных душа? Если есть, то куда они попадают после смерти?

– У животных душа есть. Она у них в крови, поэтому Бог заповедовал не есть кровь животных. Я не знаю, есть ли рай для животных. Но есть различные притчи про человека и собаку. Расскажу одну.

...И вот душа человека стоит перед золотыми вратами и рядом – душа собаки. У ворот – привратник.

– Что это за место? — спросил человек у привратника.

– Это рай, ты уже умер. Теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.

– А там есть вода?

– Сколько угодно.

– А поесть дадут?

– Всё, что захочешь.

– Но со мной собака.

– Сожалею, с собаками нельзя, её придется оставить здесь.

Человек не вошёл в эти врата, прошёл мимо. Идут они дальше, видят вторые врата, на них ничего не написано, а рядом старец сидит.

– Простите, уважаемый, а что за этими воротами?

– Рай.

– А с собакой можно?

– Конечно!

– А там, раньше, что за врата были?

– В ад. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.

– Как надо жить, чтобы попасть в рай?

– Нужно любить людей, стараться соблюдать заповеди. Идеальными мы не можем быть, но добрыми делами мы можем дорогу в рай себе сотворить. Поэтому любите всех.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает современной молодёжи?

– Дело в том, что Господь очень мудрый и любит нас сильно. Он ведёт нас по жизни настолько тонко, что мы даже этого не замечаем. Он ведёт нас по лучшему пути. Даже если мы отказываемся от предложенных Им вариантов, Он всё равно продолжает нас вести. И если мы совершаем ошибки, то Он помогает нам их исправить. Если ученик проявляет активность, то его достижения и оценки гораздо лучше. И в духовной жизни так же. Если бы современная молодёжь почаще беседовала с Богом, то в её жизни открылся бы некий портал, через который можно было бы все устроить.

– Как беседовать с Богом?

– Молитва – это разговор с Богом. У вас есть мысли – вот и беседуйте. У вас есть проблемы, желания, заботы. Вы Его не видите, но вы разговариваете с Ним, и Он обязательно поможет. Вы говорите с открытым сердцем, не думайте о том, что у вас слова нескладные, просто говорите Ему то, что думаете. Но нужно разговаривать с благоговением, понимать, что это разговор с Создателем мира.

– Как нужно поступать, когда на тебя обижаются?

– Если ты кого-то обидел, то нужно попросить прощения. Это будет честно. И нужно попросить прощения искренне. Это важно. Нужно уметь говорить слово «прости».

– Какими качествами должны обладать верующие молодые люди?

– Они должны стремиться познать Бога, не обижать Его, быть искренним с Ним. Есть слова в Евангелии: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», – вот первая заповедь! Всё должно быть искренне, с уважением, как относишься к родителям.

– Когда родители ругают за плохие оценки, правильно ли это?

– Если родители знают, что ребёнок может учиться лучше, но ленится, то можно и поругать. Но иногда можно и полениться. Иногда. Если родители слишком жёсткие в этом плане, то это тоже неправильно.

– Что делать, если родители не понимают и не прислушиваются к мнению ребёнка?

– В большей степени нам это только кажется. Из-за каких-то обид, из-за того, что мы не получили того, что хотели. Надо поговорить с родителями по душам, откровенно.

– Почему Бог допускает кровопролитные войны?

– Многие подобные вещи происходят по ряду причин. В Евангелии про это написано: «Если люди ведут распутный образ жизни, то меч их пояст». И эти войны для того, чтобы они искупили свои грехи.

– Почему умирают хорошие люди, а преступники порой живут слишком долго?

– С хорошим человеком всем хорошо, он совершенный. Поэтому Господь таких людей, достойных рая, забирает к себе. Раз этот человек готов – он получает это. А плохих людей вроде бы наоборот нужно наказать. Господь даёт им шанс покаяться в грехах, он продлевает их век.

Записала

Серафима ЮШКОВА.

Вопросы придумывали и задавали члены клуба юных журналистов «Ровесник»: Светлана Савина, Анна Парфенова, Анастасия Соловьёва, Елизавета Анисимова. Руководитель клуба юных журналистов – П.А. Шепелева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22