Наставники – чемпионы
Артём Дмитриевич и Олеся Евгеньевна Картышкины – очень симпатичная супружеская пара, приехавшая работать в ФОК «Спарта» после окончания Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Он – тренер по хоккею, она – тренер по художественной гимнастике.
Артём в 4,5 года начал заниматься хоккеем благодаря своему крёстному, подарившему ему коньки и клюшку, а Олеся пришла в секцию по художественной гимнастике девятилетней девочкой с подружкой за компанию. Он – двукратный чемпион Омской области в турнире «Золотая шайба» и бронзовый призёр чемпионата России по хоккею. Она в 15 лет стала мастером спорта международного класса, чемпионкой и бронзовым призёром чемпионата Азии по художественной гимнастике и получила путёвку на юношеские Олимпийские игры в Китай, но из-за травмы не смогла в них участвовать.
На мой вопрос, каким образом такие успешные спортсмены оказались в нашем ФОКе, Артём Дмитриевич ответил:
– Омск – большой город, но в нём нет таких условий для занятий спортом, как в Урене, Шахунье и других малых городах Нижегородской области. В «Спарте» я даже блуждал поначалу. Мой друг Егор Константинов, тренер команды «Торпедо», начинал тренерский путь с Шахунского ФОКа. Он пригласил меня на освободившееся после него место. Пока шахунцы думали, уренцы начали действовать. И вот мы здесь.
– Какие впечатления от Уреня? – спрашиваю я молодых тренеров.
– Пока только хорошие. Коллектив ФОКа встретил нас очень приветливо, работу дали, квартиру для нас снимают. Влились в работу, группы набрали. Я уже ездил с ребятами на соревнования, они молодцы: в областном турнире одержали победу над «Красными крыльями» из Нижнего Новгорода. Единственный минус – скучаю по дому, по родителям, по младшему брату, – рассказывает Артём.
– Олеся, а тебе как вдали от дома?
– А я привыкла. Сначала уехала в Омск учиться, потом два года одна на Чукотке в посёлке Угольные Копи работала. Когда Артём университет окончил, мы поженились и счастливы уже от того, что живём и работаем вместе.
Татьяна Журавлёва.
Фото автора
Всему начало – тренерский талант
С уважением и благодарностью вспоминаю моего первого тренера по борьбе самбо Сияхата Гани-оглы Халилова, тренеров Всемирной академии самбо в г. Кстове Николая Леонидовича Медведева и Алексея Викторовича Чугреева. Они привили мне любовь к спорту, открыли для меня науку побеждать, научили ставить в жизни цели и их добиваться.
Это благодаря их тренерскому таланту я продолжаю тренироваться, участвовать в турнирах и побеждать. Высокое звание мастера спорта по боевому самбо, которое я получил в 2023 году, – это не только моё личное достижение, но и заслуга моих замечательных тренеров. Стремясь к тому, чтобы в ближайшие годы в Урене появилась профессиональная школа боевого самбо, делаю ставку на преемственность традиций, заложенных моим первым тренером в секции по борьбе самбо.
Хочется поздравить Сияхата Гани-оглы Халилова и Алексея Викторовича Чугреева с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, жизненной энергии и успехов в воспитании юного поколения борцов-чемпионов.
Сергей Смирнов
Влюблённая в своё дело
– Красивый, зрелищный вид спорта, дающий простор фантазии тренера, благодаря которому у детей вырабатываются пластика и красота движений, – так говорит о чирлидинге заместитель директора Уренского детско-юношеского центра им А.М. Шилина Виктория Васильевна Тернуская.
А ещё – это дружба, рождённая в команде, в которой юные спортсмены не только тренируются, но и ездят на областные соревнования и спортивные сборы. В этом году её воспитанники шесть раз выезжали на областные первенства по чирлидингу и становились там победителями и призёрами Нижегородской области по школьной лиге.
Виктория Васильевна сама создаёт программы выступлений, обладая талантом видеть способности каждого ребёнка и стимулировать их развитие, создаёт со своими девочками уникальные номера. В четырёх возрастных группах у неё 60 воспитанников. Самая младшая – детсадовская, в которую дети приходят в три-четыре года. Мальчики здесь на вес золота, их всего четверо, но им приходится выполнять все поддержки. Одиночница пока единственная – Алина Петрова, в мае этого года она заняла второе место в первенстве Нижегородской области по чир-джазу.
Надо сказать, что Виктория Васильевна – тренер с 14-летним стажем работы. В Уренском ФОКе её знают как успешного тренера по плаванию, её воспитанники неоднократно становились призёрами областных соревнований. Пять лет назад на базе ФОКа «Спарта» В.В. Тернуская набрала группу по чирлидингу. Сейчас её девочки куют спортивную славу Уренскому округу в первенствах Нижегородской области. Секрет успеха этого тренера прост: влюблённая в своё дело, она ставит высокую планку перед собой и своими воспитанниками и упорно работает над её достижением. А помогают ей в этом родители её воспитанников, ведь поездки на соревнования и костюмы для выступлений – это их заслуга.
Татьяна Владимирова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.