Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.10.2023 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42(13655) от 20.10.2023 г.

«Однажды мы вас потревожим во сне…»

В нашей стране 22 октября отмечается литературный праздник Белых журавлей, инициатором которого был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Это праздник духовности, поэзии и светлой памяти о бойцах, павших на полях сражений во всех военных конфликтах. Во многих культурах белый журавль – олицетворение мира, света и тепла.

Многочисленные отряды поисковиков со всей России по-своему отдают дань памяти погибшим воинам. Ежегодно в тёплое время года они приезжают на места, где во время Великой Отечественной войны шли бои, и находят и поднимают из земли останки советских солдат, чтобы опознать их и предать земле по христианским законам и со всеми почестями. Однажды великий русский полководец А.В. Суворов сказал: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Это высказывание полководца – главное правило поисковиков.

Николай Андреевич Курников – человек героической профессии, он работает начальником ПЧС-161 в р.п. Арья. Вот уже более 10 лет он серьёзно занимается поисковой работой. Начинал раскопки в одиночку в Смоленской области, потом нашёл единомышленников. Первой его находкой был солдатский котелок. Правда, на нём не было никаких надписей или пометок, поэтому было невозможно определить, кому именно он принадлежал.

– Почему именно в Смоленской области вы начали свою поисковую деятельность? – спросили мы Николая Андреевича.

– Эта многострадальная земля – малая родина моего отца, – ответил он. – Там во время Отечественной войны мой дед воевал в партизанском отряде. В одной из смоленских деревень жила моя бабушка и чудом осталась жива. Немцы загнали всех жителей в большой амбар и собирались сжечь их, но подоспел партизанский отряд, и трагедии не произошло. А вот соседнюю деревню, что находилась от бабушкиной в пяти километрах, немцы сожгли вместе с жителями несколькими днями ранее.

Через некоторое время Николай Андреевич стал членом поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца», стал вместе с другими поисковиками ежегодно ездить на раскопки в места, где проходило танковое сражение на Курской Дуге. Они ведут раскопки, поиск останков наших бойцов, их захоронение, поиск родственников погибших. Всё это полностью держится только на энтузиазме. Оплата проезда до места, бензин, снаряжение – на всё это поисковики тратят свои собственные средства и время. Но это их не останавливает. «Это дань памяти и уважения к нашим погибшим солдатам», – говорит Николай Андреевич.

Живут поисковики в палаточном городке в лесу. Раскопки ведут с утра до вечера, даже в дождь. Работают в тесном сотрудничестве с администрациями районов, местными фермерами и сельхозпредприятиями, которые помогают поисковикам техникой и самым необходимым. Ведутся раскопки только ранней весной до того, как поля будут засеяны, и осенью, после уборки урожая. После окончания работ они сами засыпают раскопанные окопы, чтобы поле жило дальше.

Раскопки поисковики начинают с того, что сначала обследуют нужный участок глубинным металлоискателем. Затем металлическим полутораметровым щупом прокалывают землю. Уже по характеру вхождения щупа в землю они умеют определять, во что он воткнулся. В железо – будет характерный звук, в сапог – будет ощущаться натяг щупа. Кстати, все манипуляции со щупом – тяжёлая физическая работа. Сильно, но осторожно воткнуть его в землю – это всё равно, что один раз отжаться от пола.

Если что-то обнаружено, землю вокруг того места осторожно откапывают лопатой. Потом в дело вступают маленькие садовые лопатки, руки и щётки для очистки окон автомобиля от снега.

Очень часто на месте раскопок поисковики находят снаряды, гранаты, мины, которые пролежали в земле 80 лет. Проржавевшие от времени, они представляют серьёзную опасность.

В этом случае к делу приступают сапёры, которые всегда работают совместно с поисковыми отрядами.

Как рассказывает Николай Андреевич, там, где проходила Курская битва, земля буквально напичкана железом. На месте стыка Орловской и Курской областей 5, 6, 7 июля 1943 года в день погибало по 3500 солдат. За полтора дня исчезало население такого посёлка, как Арья. Об этом он всегда рассказывает на встречах с учащимися Арьёвской средней школы. Для школьников всё услышанное становится настоящим шоком.

За 2022 – 2023 годы отрядами поисковиков на месте Курской Дуги были найдены останки 165 советских бойцов. Из них двое были опознаны по солдатским медальонам, и их забрали родственники. Остальные 163 неизвестных солдата были захоронены в братской могиле около мемориала, установленного на границе Курской и Орловской областей.

– Мы всегда очень волнуемся, когда находим солдатский медальон, – рассказывает Николай Андреевич. – Но, к сожалению, большинство из них оказываются пустыми. Солдаты суеверно думали, что если они напишут свои имена и место рождения и вложат эти данные в медальон, то обязательно погибнут. Однажды мы нашли медальон с вложенной в него запиской. С замиранием сердца открыли его, но, видимо, он был плохо закрыт, бумага в ме-

дальоне сильно повредилась, и ничего невозможно было прочитать. Когда поднимаем из земли останки бойцов, то в горле всегда встаёт ком, а на глазах наворачиваются слёзы.

Большую помощь в поисковой работе отрядам оказывают местные жители. Они хранят воспоминания, передают их из поколения в поколение. Даже спустя 80 лет могут показать поисковикам место, где были окопы или блиндаж. Например, рассказывают о герое-артиллеристе и тут же показывают место, где он вёл бой, отразив 15 танковых атак фашистов.

В Курской области, на Смоленщине есть малонаселённые деревни, есть и такие, где всего два жилых дома. Но, несмотря на это, поисковиков каждый раз поражает очень трепетное и внимательное отношение местного населения к сохранению памятников погибшим воинам. Видимо, по-другому они просто не могут, потому что живут на земле, обильно политой кровью наших солдат, которые отдали свои жизни за наше мирное будущее.

Некоторые находки с раскопок Николай Андреевич передал в музей Арьёвской средней школы. В их числе – стеклянная солдатская фляжка – редкая находка. Её удалось не просто найти, но и раскопать, не разбив. Во время войны в основном делали алюминиевые фляжки, но в связи с экономией ресурсов, так как алюминий был нужен в самолётостроении, в снаряжении солдат были и стеклянные. Однажды под Вязьмой Николай Андреевич даже нашёл каску времён Первой мировой войны, которую тоже передал в Арьёвский школьный музей.

Семья Николая Андреевича, жена и две дочери, с полным пониманием относятся к его поисковой работе и во всём его поддерживают. Наступит весна, и он опять уедет на раскопки вместе со своим отрядом, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам, чтобы вложить в это благородное дело часть своего сердца и души.

Татьяна Прусакова.

Фото из семейного архива Н.А. Курникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92