Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

19.10.2023 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42(13655) от 20.10.2023 г.

И снова – с чистого листа

Давно заметила, что самые интересные темы приходят в газету от людей. Недавно в автобусе кондуктор попросила: «Напишите, пожалуйста, о Ларисе Смирновой – продавце из села Горево. Эта женщина победила рак. Сын у неё тогда был совсем маленьким, с пятого класса мечтал стать военным и своего добился. Есть о чём рассказать людям!»

А через несколько дней имя продавца из Горево Ларисы Смирновой услышала от настоятеля храма Трёх Святителей отца Валерия, который говорил о ней с благодарностью. Эта женщина активно включилась в решение проблемы по строительству часовни в селе Б. Горево, положив начало решению вопроса о выделении земли под строительство и сбору средств. 

Мы встретились с ней в магазине села Большое Горево. За прилавком стояла незнакомая мне женщина, которую я, возможно, где-то и видела. Здесь и состоялся наш разговор.

Семья Смирновых на свадьбе Сергея и Александры

Внучка Ксения Мальцева – победитель Всероссийского первенства по художественной гимнастике

Переселенцы

– Родилась я 7 июня 1963 года в Урене. Мне было семь лет, когда наша семья уехала на освоение Дальнего Востока в Амурскую область, – начала рассказывать Лариса Викторовна историю своей жизни. – Инициатором переезда был папа, который армейскую службу проходил в Приморье. Полюбив те места, решил туда завербоваться. Тогда многие так делали. К месту назначения наша семья, а это папа, мама и четверо детей мал мала меньше, добиралась две недели. Нас везли на специальном поезде. Впереди состава – пассажирские вагоны с семьями переселенцев, за ними – контейнерные вагоны с их имуществом. В селе Украинка Архаринского района Амурской области нас уже ждали. Сначала от колхоза дали небольшой чистенький домик, а через полгода – большой, новый, построенный специально для нашей семьи. Мама работала заведующей фермой, её коллектив всегда в передовиках ходил, был даже лауреатом республиканской премии. Папа работал механизатором. В Украинке я в школу пошла. Поскольку с детства была активисткой, выбрали меня в классе старостой, а в школе была комсомольским вожаком. По окончании школы училась в Благовещенске в техникуме советской торговли. Какое же это было время хорошее, а какие там люди были приветливые! Я по той жизни до сих пор тоскую. Собираюсь в 2026 году съездить в наше село Украинка на его столетие.

Дела семейные

– В народе говорят: от добра добра не ищут, почему же вы оттуда уехали? – задаю я вопрос Ларисе Викторовне.

– Бабушки и дедушки в Урене остались, к старости стали совсем немощными, некому было за ними ухаживать. 13 лет прожив в Амурской области в полном достатке, в конечном итоге родители вместе с нами вернулись к тому, от чего уехали. Я в Урене в ресторан устроилась работать. Через год замуж вышла, в 1983 году родился сын Женя, в 1984 – дочь Юля. Поначалу жили в доме родителей мужа, а в 1985 году в Горево переехали, где нам от колхоза дали четырёхкомнатную квартиру со всеми удобствами. Муж водителем работал, я – заведующей колхозной столовой. Всё бы ничего, да только покоя в семье нашей не было. Муж пьющий был, случалось, и руки распускал, всё было: и пьянки, и скандалы. А когда он меня чуть не зарезал на глазах у сына, я детей собрала и отправила к маме в Урень. Через неделю за ними приезжаю, они спрашивают: «Папа снова пьяный? Мы больше к нему не поедем».

И мы не поехали. 11 лет семейного ада закончились. Начался другой ад – нужда великая. На алименты я не подавала, квартиру мужу оставила. С детьми по частным квартирам мотались. За любую работу бралась, чтобы выжить. Днём работала в столовой, вечером – техничкой, в выходные – кому избу вымыть, кому огород прополоть. А с домашним хозяйством дети сами справлялись да ещё и на работе мне старались помочь. Так оба и выросли. Женя Горевскую школу окончил, отслужил в армии, живёт в Нижнем Новгороде, открыл свой автосервис. Жена у него замечательная, двое детей: сын и дочь. Дочкой родители особенно гордятся – Ксюше 12 лет, а она уже победитель Всероссийского первенства по художественной гимнастике.

Юля тоже в Нижний Новгород после окончания Ветлужского техникума уехала. Поначалу в торговом центре «Этажи» поваром работала. Дважды становилась абсолютным победителем профессионального конкурса «Лучший повар суши Нижнего Новгорода». Замужем, получила образование технолога, заочно с красным дипломом окончила Нижегородскую сельхозакадемию. Сейчас работает в сетевом магазине «Спар» заведующей производством. У них с Андреем четыре дочки. Старшая Екатерина – студентка академии госслужбы при Президенте РФ, Наталья в школе учится, Софья – в православной гимназии, а Евангелине три года.

– Лариса Викторовна, мне говорили, что у вас сын – военный.

– Это вам про Серёжу говорили. Старшие у меня носят фамилию Мальцевы, а Сергей – Смирнов. Он у меня от второго брака. С Сергеем Николаевичем нас сосватали. Я в то время одна с ребятишками в Гореве жила. Он приехал из Ярославля на похороны матери, будучи разведённым. У Сергея от первой жены детей не было, а я в 35 лет забеременела. Мне говорили: «С ума сошла! Рожать, да ещё в такое время!» Одна только Таисия Константиновна Рыбакова, главный зоотехник колхоза, меня поддержала: «Не бойся, рожай, с голоду не дадим помереть». Это был 1998 год. Мы с мужем на свиноферме тогда работали и дома держали скотины целый двор: корову, телёнка, поросят, кур. Всего только 20 дней я с Серёжей в декрете побыла, а потом на свинарник вышла работать. Мальца на Юлю оставляла, а старшего сына Женю с собой брала – навоз чистить. Серёжа вот так, между делом и вырос.

Борьба за жизнь

В 2003 году в доме Ларисы Викторовны случился пожар. Успели вынести только телевизор, корову со двора вывести, да поросёнок один сам из огня выскочил. Снова жизнь пришлось с нуля начинать. На нервной почве муж Ларисы болеть начал, а у неё самой в 2013 году онкологию обнаружили. С этого момента, собственно, и началась борьба за жизнь и пришло осознание её ценности.

– Услышав свой диагноз, сначала испытала шок, – признаётся Лариса Викторовна. – Самая первая мысль: что будет с сыном-школьником, если я умру? Вторая: нужно срочно лечиться. Третья: помоги, Господи! Поехала в Нижегородский онкоцентр, назначили операцию. В январе мне её сделали. Потом была изматывающая лучевая терапия, во время которой я жила у дочери, Юля меня выхаживала. Потом сын Евгений со снохой Катей отпуск взяли, в Горево приехали за мной ухаживать, Катя для меня специальное питание готовила. Я очень благодарна своему родному коллективу Уренской столовой № 3, который не только меня во время болезни поддерживал, но и мужа с младшим сыном из поля зрения не выпускал. Коллеги навещали нас, обеспечивали горячим питанием и полуфабрикатами.

Я лежала и плакала от счастья, благодаря Господа, Пресвятую Богородицу-целительницу и Матрону Московскую, которым молилась все эти месяцы. Я стала смотреть на всё совершенно другими глазами: на жизнь, на детей, на мужа, которые с каждым днём становились всё милее и дороже. Думала, как подготовить Серёжу к самостоятельной жизни, чтобы он без меня не погиб. Мы каждый день разговаривали с ним о будущем. Я спрашивала сына, кем он хочет стать? А он не знал, что ответить. И вдруг однажды прибежал из школы радостный, закричал с порога: «Мама, буду поступать в речное училище». Я обняла его и сказала: «Хорошо, сынок, начинай готовиться! Только я бы тебе посоветовала лучше военное училище!»

С того момента сын начал готовиться – ездить в ФОК на секцию самбо, заниматься тяжёлой и лёгкой атлетикой. Стал приносить хорошие оценки из школы, получил 1-й разряд по борьбе самбо, были победы в легкоатлетических пробегах. У него появились друзья из других школ, которые также готовились поступать в военные училища.

К выпускному классу мой Серёжа стал целеустремлённым, спортивным парнем, способным не только принимать самостоятельные решения, но и быть опорой для нас с мужем. Размышляя, во что бы превратилась моя жизнь, если бы Серёжи в ней не было, я считаю его моим спасением.

Воплотить свою мечту в жизнь с первой попытки у сына не получилось. Ушёл в армию и там подал рапорт на поступление в Ярославское военное училище. Поступил, выучился, служить направили в г. Ачинск. Поехал туда с женой. И вот три месяца назад у них родилась дочь Есения. Воинская служба сыну нравится, поскольку она дисциплинирует, требует держаться в тонусе, быть мужчиной.

Врачи спасали

– Скажите, после операции и лучевой терапии вы забыли про онкологию? – не удержалась я от вопроса.

– Рада бы забыть, но пошли рецидивы. Сначала на ноге обнаружили флегмону, опухоль оказалась доброкачественной – её удалили. Когда в третий раз заподозрили раковую опухоль, меня спасли профессионализм и человечность хирурга Уренской ЦРБ Николая Васильевича Рябова. Через него я попала в Приволжский медицинский центр к онкологу-урологу Андрею Александровичу Данилову, который вывел меня на лучшего специалиста в этой области – доктора медицинских наук Вагифа Ахмедовича Атдуева. После обследования он сказал, что это не онкология, а последствия лучевой терапии, вызвавшие язву мочевого пузыря. Почти три месяца я провела в больнице. Как видите, теперь не только жива, но ещё и работаю.

Надежда моя, Богородица

– Как вы считаете, вы выздоровели благодаря профессионализму врачей или милости Божьей?

– Уверена, что без воли Божьей ничего не происходит. Перед тем как заболеть, я купила икону «Древо Богородицы», взяла её в руки и почувствовала тепло. Икона была из монастыря, продававшая её женщина сказала, что она снимает родовое проклятие до седьмого колена. «Царица моя Преблагая, Надежда моя, Богородица…», – молюсь я с тех пор и с ликами Богородицы на иконе разговариваю. Сколько раз ловила себя на мысли, что эта икона меня из тьмы к свету вывела.

– Идея строительства часовни в Гореве от вас исходит?

– Нет. От протоиерея Валерия Юшкова, который печётся о нашем духовном спасении. Многие хотят, чтобы в Гореве часовню построили, но ведь никто со стороны к нам не придёт и за нас это не сделает. Вот я и пошла к главе округа Сергею Борисовичу Бабинцеву по поводу выделения земли под строительство часовни. Обещал посодействовать, но предупредил, что процедура эта быстро не делается, ждать целый год придётся. Приход в Гореве создали, Горевская администрация нам под молебный дом отдала старое здание сельсовета, отец Валерий приезжал служить молебны. Начали люди и молиться, и деньги собирать на часовню. Но в сентябре кто-то поджёг наш дом для молитвы. Спасибо пожарным и спасателям – ни одной иконы в огне не погибло, все вытащили. Но молиться теперь негде.

Сёстры

Слушая Ларису Викторовну, я всё больше и больше погружалась в прошлое и уже не сомневалась, что она действительно моя двоюродная сестра, хоть и не кровная.

Дело в том, что мой дедушка Василий Иванович Киселёв, оставшись вдовцом, женился на Екатерине Васильевне. У того и другого дети были уже взрослые, семейные. Дедушка поначалу жил в одном доме с сыном Екатерины Васильевны Виктором Артамоновым, у которого были жена и четверо детей. Потом Артамоновы куда-то уехали. На тот момент я была совсем маленькая. О дяде Вите и его детях слышала от деда. Чаще всего дед говорил о Сергее, который собирался стать военным. Уж очень ему хотелось, чтобы кто-то из его внуков получил военную специальность. С тех пор прошло более полувека. Дед, бабушка, а потом и отец умерли. Но жизнь для чего-то возвращает меня в прошлое, преподнося неожиданный сюрприз – знакомство с Ларисой. Как выяснилось, она помнит любимую песню моего и её деда «Белым снегом», знает, что дедушка писал мемуары, которые, к сожалению, не сохранились, навещает его могилу.

Вернувшись от Ларисы, я несколько дней о ней думала, вспоминала отца, мать, деда Василия и бабушку Катю. И радостно мне было от того, что сбылась дедова мечта – Сергей стал военным. Правда, Сергей для него не внук, а правнук. Но разве это так важно для человека, ушедшего в вечность?!

Татьяна Журавлёва

Л.В. Смирнова: «Семья для меня всё: и радость, и гордость!»
Сын Сергей отца перерос

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136