Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.01.2023 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть только миг между прошлым и будущим

Марина с мамой за приготовлением кексов

Жизнь кружит нас в водовороте повседневной суеты.

Мы все куда-то спешим, строим планы, мечтаем…

И вряд ли кто-то задумывается о том, что его жизнь в одно мгновение может измениться до неузнаваемости. Когда-то весёлая, шустрая Марина Малозёмова из с. Темта занималась танцами, пела в фольклорном ансамбле, как и обычные дети, ходила в школу, гуляла с друзьями, плавала в речке, а зимой каталась на коньках и с горки. А в мае 2021 года жизнь 10-летней девчушки разделилась на «до» и «после».

Горячий поцелуй – снежному другу!

– Мы с соседскими ребятами договорились после школы погулять, – вспоминает Марина. – Взяли мячик и играли возле нашего дома. В какой-то момент наш мячик улетел на противоположную сторону дороги, и я побежала за ним. Очутившись на обочине с мячом в руках, вижу приближающуюся на большой скорости огромную машину, которая виляет по дороге. Ребята мне кричат: «Марина! КамАЗ!» А у меня от растерянности онемели ноги, и я не могла сдвинуться с места. Одно мгновение – и я оказалась под колёсами этой техники!

Страшно задавать такие вопросы, но я не выдержала и спросила:

– Что ты чувствовала в тот момент? Наверное, сознание потеряла?

– Нет, – ответила девочка, – я всё помню: как сама выкарабкивалась из-под колёс КамАЗа, как водитель звонил куда-то, и как прибежали мои родители и соседи…

– Тебе сильно было больно? – почти шёпотом спросила я.

– Боли в тот момент я не помню. У меня было ощущение жуткого жара, как будто я вся горю. Хотелось облиться ледяной водой, – вспоминает Марина. – Помню, как меня родители погрузили в машину, и после этого я начала отключаться, вспоминаются только кое-какие фрагменты.

Услышав визг тормозов и увидев в окне, как Марина вылезает из-под колёс КамАЗа, родители девочки выбежали из дома. Увидев свою дочь на земле, они решили, что потеряют время, пока ждут скорую помощь, поэтому поместили Марину в свою машину и помчались в Урень – в приёмный покой.

– Если бы это был не мой ребёнок, я бы сразу потеряла сознание при виде картины, которая предстала перед моими глазами, – вспоминает сквозь слёзы Ирина Александровна. – Но мне нельзя было терять самообладания, я должна была сделать всё возможное, чтобы хоть как-то помочь своему дитя. Пока мы ехали в машине, я кричала: «Марина! Не умирай!», а она мне: «Я не хочу умирать, мама. Я жить хочу». Когда мы довезли Марину до больницы, её сразу забрали в реанимацию. И вот тут-то до моего сознания дошло всё произошедшее – я упала на колени в слезах, была уже не в силах сдерживать свои эмоции.

Врачи говорили, что шансов на выживание Марины практически нет. И только один доктор – Илья Александрович Бейсарон – вселил в родителей надежду, сказав, что шанс есть, так как их дочь очень сильная и стойкая. Находясь в реанимации, она не плакала, рассказывала, где живёт, как учится, кто учителя… Весь медперсонал боролся за её жизнь.

Марину нельзя было транспортировать, поэтому было принято решение срочно доставить на вертолёте из Нижнего Новгорода детского хирурга Николая Николаевича Туткина. Он провёл экстренную операцию, которая длилась долгих шесть часов, а помогал ему в этом Борис Владимирович Кургузов. На вторые сутки после операции Марину на вертолёте отправили в реанимационное отделение детской областной больницы, где она находилась между жизнью и смертью.

– Что мы испытали в те дни, только Богу ведомо, – вспоминает мама Марины. – У дочери начался некроз, и чтобы спасти её жизнь, нужно было незамедлительно делать вторую операцию, для проведения которой вызывали хирурга из ГИТО Виталия Николаевича Гостева. Затем Марину перевезли в ГИТО, где ей предстояло пережить ещё четыре операции. На ножку, которую удалось спасти, нужно было пересадить кожу с живота и ручек дочери. Чужая кожа не приживается, поэтому Марине нужно было вытерпеть ещё и это.

Родители Марины не могли найти слов, чтобы сообщить дочери о том, что у неё нет ножки, но понимали, что этот разговор неизбежен. Когда мама всё-таки решилась и начала издалека рассказывать дочери о том, что самое дорогое для всех – жизнь, Марина ей ответила: «Не надо, мам, я не глупая. У меня ведь ноги нет, а не рук. Ещё в реанимации я всё поняла, просто не хотела вас с папой расстраивать».

Полтора месяца мама с дочкой пролежали в ГИТО. Марина очень стойко переносила все процедуры, даже никого не подпускала смазывать мазью раны, всё делала сама. Бывало, конечно, что и накатывала хандра на ребёнка или мучила сильная боль. В те минуты мама научила её читать Иисусову молитву. Прочитав её, она успокаивалась и засыпала.

– Низкий поклон всем священнослужителям Уренского благочиния, которые молились за нашу дочь, пока шла операция, а потом ещё и совершали молебны с прихожанами храма. Всем благодарна, кто молился за Марину, ставил свечи во всевозможных храмах, оказывал материальную помощь. Мы всем миром вымолили её, и она жива. Спасибо всем врачам и добрым людям, а также Елене Хватковой, которая разместила информацию о нашем горе в соцсетях. Многие откликнулись – и близкие, и совсем незнакомые нам люди. Даже мой одноклассник, который живёт в Германии, увидев обращение, оказал материальную помощь.

А как помогала Наталья Веселова из Ветлуги, которая и в больницу к нам приезжала, и онлайн-консультации психолога для Марины оплачивала.

Когда Марина вернулась из больницы домой, у неё началась депрессия. Спасибо замечательной девушке – Ане Ворошиловой, которая тогда работала в Доме ремёсел. Она приезжала к Марине два раза в неделю, чтобы поддержать, поговорить и отвлечь ребёнка от горьких мыслей. Затем и другие педагоги Дома ремёсел начали приезжать к Марине, с которыми она лепила, рисовала, выжигала. Соседи тоже не остались равнодушными, особенно Евгения Жаворонкова и семья Тихомировых. Моральная поддержка дорогого стоит.

Целый год педагоги Темтовской школы: Л.В. Титова, Т.Ф. Шагина, И.А. Шмелёва, А.В. Смирнов и И.В. Леднева ходили к Малозёмовым, чтобы Марина не отстала от школьной программы. Они не просто проводили занятия, но и поддерживали свою ученицу морально. За это семья им очень признательна.

Большую помощь в реабилитации оказал нижегородский благотворительный фонд «Алиса». Благодаря его поддержке Марина побывала в санатории в городе Сочи.

– Помню, звонит дочери в декабре специалист фонда и спрашивает, что бы она хотела получить в подарок на Новый год? – рассказывает Ирина Александровна. – На что Марина ответила: «Ничего» и положила трубку. Я ей говорю: «Ну что ж ты, доченька, ничего не пожелала?». А она мне говорит: «Не положат же они мне под ёлку ногу, мама». И так получилось, что перед самым Новым годом мне позвонили и сказали, что протез для Марины готов. Никогда не забуду, сколько эмоций и волнения мы испытывали, когда этот протез надевали на ребёнка. Её всю трясло от страха, что будет больно, слёзы лились из глаз. Мы смотрели на неё во все глаза: «Ну? Как?!» Она сделала шаг. Второй… Третий… И, наконец, заулыбалась! Вот такой подарок был нам всем на Новый год: Марина встала на обе ножки!

Когда Марина ещё лежала в больнице, она просила у папы купить надувной бассейн и наполнить его водой. Папа, Сергей Иванович, конечно, исполнил её просьбу. Домой приехали, и она часто подходила к бассейну, но могла только ручкой потрогать воду. А этим летом Ирина Александровна занималась делами в доме и вдруг услышала визг во дворе, бросилась на улицу посмотреть, что случилось. Видит, стоит Марина в бассейне, вся с ног до головы мокрая и смеётся. На вопрос «Что случилось?» она ответила: «Я водичку поцеловать хотела, да не удержалась, упала». С тех пор они всей семьёй стали ходить на речку по несколько раз в день.

– Как-то пришли мы с Мариной в бассейн ФОКа «Спарта», чтобы она поплавала, – рассказывает Ирина Александровна. – Нас, видимо, там заприметили и предложили ходить на секцию по плаванию к тренеру Виктории Тернуской. Марина, конечно, обрадовалась и стала с большим удовольствием посещать секцию, а недавно даже приняла участие в соревнованиях.

С первого сентября 2022 года Марина пошла в школу, как и её сверстники. Старается ни в чём не отставать от одноклассников и даже играть с ними в снежки и дурачиться на перемене.

Месяц назад Малозёмовым позвонили из управления соцзащиты и предложили Марине принять участие в областном конкурсе эссе «Я могу». По итогам этого конкурса она заняла третье место. Церемония награждения проходила в Нижегородском театре оперы и балета, куда сотрудники управления соцзащиты доставили Марину на машине.

В настоящее время Марина по возможности помогает маме по дому, может пропылесосить полы, прибрать в комнате. А ещё она любит принимать участие в приготовлении домашних кексов, тортов и пиццы. По выходным, как и прежде, Марина вместе с мамой ходит в храм и периодически принимает святое причастие.

– Я уже счастлива, что могу жить привычной жизнью, но мне ещё многому предстоит научиться. Мой девиз – «Ничего невозможного нет в жизни, нужно идти только вперёд!» – говорит Марина.

Я спросила у Марины, о чём она мечтает? На что она мне ответила: «Я жду новый протез, который будет более усовершенствованным. С этим мне уже стало неудобно ходить. А ещё мне очень хочется, чтобы у меня были смарт-часы и кресло-кокон», – заулыбалась Марина.

Вот такие мечты у 12-летней Марина Малозёмовой, хрупкой, маленькой девчушки с сильным характером, которая верит в Бога и в свои силы.

Ольга УТКИНА

Хочется привести несколько строк из эссе Марины:

«Я очень многого достигла за этот год: могу самостоятельно ходить, плавать в речке, ездить на велосипеде! Мама возила меня к морю, где я плавала, каталась с горок в аквапарке и, преодолев свой страх, смогла доехать на лошади до водопада, потому что пешком подняться в такой крутой подъём я не смогла. А самое главное моё достижение в том, что я вновь, как все мои друзья, пошла в школу! Я снова сижу на уроках, общаюсь с друзьями, хулиганю, веселюсь! Нельзя унывать и плакать, а главное, замыкаться в себе! Раз Бог сохранил мне жизнь, надо жить и радоваться!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273