Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.01.2023 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Своих не бросаем!»

Погрузка гуманитарной помощи

Бывают особые даты, меняющие наш взгляд на мир. Такой датой для российского общества стало 21 сентября прошлого года – день объявления частичной мобилизации. Сегодня мы говорим о том, как сплотилось общество в те трудные дни, какую поддержку оно оказало и до сих пор оказывает мобилизованным.

Тёплые носки вяжутся с любовью

Из небольшого кабинета администрации Уренского муниципального округа потянулись нити, связавшие многих, прежде незнакомых людей общей целью. Решение управленческих задач и общение с семьями мобилизованных взяла на себя управляющая делами администрации Лариса Александровна Соловьёва, координацией проекта занималась начальник орготдела Совета депутатов Надежда Константиновна Малышева. Языком сухих, но многозначительных цифр описала происходящее директор ОО «Оказание помощи населению Уренского муниципального округа» Н.С. Смирнова.

Администрация Уренского округа, коллективы предприятий, организаций и учреждений, предприниматели, а также просто жители округа подключились к выполнению общей задачи – оказанию помощи в обеспечении боевой экипировкой наших солдат.

Вслед за ребятами в зону СВО отправились машины со столь нужным грузом. Отправку вещей на передовую получилось организовать благодаря руководителю спасательного отряда «Волонтёр» М.А. Кожевникову из Варнавина. Волонтёры объединили четыре муниципалитета Нижегородской области – Уренский округ, Краснобаковский, Ветлужский и Варнавинский районы – для доставки гуманитарной помощи в промежуточный пункт назначения. Предприниматель из Красных Баков Н.А. Метелёв выделил «Газель» и УАЗ с прицепом и оплатил все путевые расходы.

В октябре и ноябре помощь отправляли почти каждый день. В конце ноября представители «ПО «Оргхим», АО привезли партию вещей, в которых нуждались на передовой: гвозди и топоры для обустройства окопов, тёплые спальные мешки, шапки, перчатки, носки, лекарства и многое другое. Администрация выражает сердечную благодарность управляющему директору А.Н. Веселову и всему коллективу «ПО «Оргхим», АО за неоценимую помощь и поддержку наших военнослужащих.

В начале декабря работники предприятия «Мир сварки» С.В. Костюнин, А.А. Капитанов, А.В. Костюнин, А.А. Козлов, Д.А. Чащин, С.А. Румянцев, А.В. Шалаев совместно с индивидуальным предпринимателем А.Д. Власовым изготовили десять печек-«буржуек» и отправили их в Херсонскую область. Индивидуальный предприниматель Д.Е. Козин и главный инженер предприятия А.В. Громов вместе с коллективом приобрели 27 пар сапог. Тёплыми вещами помогли и сотрудники магазина «КИМ» во главе с директором И.М. Косиновым, а также ИП «Новак Н.А.» и ООО «Ника». Предприниматели А.Г. Малков, В.А. Груздев, А.В. Смирнов закупили большую партию газовых горелок, продукты питания и многое другое.

Немало организаций перечислили денежные средства на благотворительный счёт. В их числе АО «Уренская ПМК «Инжсельстрой», ЗАО «Завод ЖБИ «Арьёвский», ООО «Нижегородский лесокомбинат», ОАО «Мальковское», МУП «Уренские тепловые сети» и другие.

Не отставали и бюджетные организации. Сотрудники администрации Уренского муниципального округа одними из первых вложили свои средства в дело помощи мобилизованным. Уренская ЦРБ организовала благотворительный сбор медикаментов. Лекарствами и денежными взносами активно помогал и коллектив сети «Госаптека».

Сотрудники управления образования также не смогли остаться в стороне. Средства, собранные совместными усилиями, они передали представителям администрации, а некоторые по личной инициативе собрали вещи, столь необходимые бойцам на передовой, кто-то оказал финансовую помощь лично от себя. Кроме того, педагогические коллективы УСОШ № 1 и УСОШ № 2 собрали денежные суммы, которые стали вкладом в общее дело. Педагоги других школ и воспитатели детских садов округа также активно участвовали в сборе гуманитарной помощи.

Посильную помощь внесли коллективы Уренского центра занятости населения, Уренской централизованной клубной системы, сотрудники Уренской библиотеки. Наибольшее количество денежных средств собрали сотрудники Уренского индустриально-энергетического техникума под руководством Л.И. Комаровой. На собранные средства удалось приобрести тепловизор. Также они активно участвовали в комплектовании гуманитарной помощи. Всё это стало убедительным подтверждением того, что объединёнными силами можно добиться многого.

Всё, что делается, проникнуто единым настроем: лишь бы наши мужчины вернулись домой живыми и с победой. С особой теплотой эта мысль звучит и в письмах, от нежности которых щемит сердце. В школах города проходила акция «Письмо солдату». Маленькие треугольные конвертики трогают сердце, напоминая о военном времени. Вместе с тактическими кроссовками и другими нужными для выживания вещами в зону СВО в маленьких треугольных конвертах «едут» тёплые слова поддержки от земляков. Там, на линии огня, они очень нужны нашим бойцам.

Многие уренцы близко к сердцу приняли нужды наших земляков. Так, сотрудники агентства недвижимости «ЖилСтрой» Л.Д. Скворцова и П.А. Косарев одни из первых принесли большие сумки с вещами и участвовали в благотворительном сборе средств. Активными участниками благотворительной акции стали пенсионеры из клуба «Серебряный возраст», представители ветеранских организаций города и округа. Пятеро пенсионеров, регулярно выделяющих деньги от своей пенсии, пожелали остаться неизвестными. От сотрудников администрации в адрес этих людей звучит большое человеческое спасибо.

Помимо уренцев, к благотворительной акции подключились жители п. Обход во главе с местной администрацией и инициативная группа с. Б. Горево.

А вот в п. Уста образовалась маленькая группа единомышленников. Мама и бабушка военнослужащего вяжут своими руками носки и перчатки. Их односельчанка М.В. Одинцова помогает материально в осуществлении проектов. Женщины собирают наборы, в которые входят носки, мужское бельё, конфеты и письма солдатам со словами поддержки. Этот маленький семейный проект стал логичным продолжением волонтёрской деятельности в г. Саратове, на их прежнем месте жительства. Бабушка признаётся, что отправной точкой стало решение внука принять участие в спецоперации. Родные были с ним рядом и в Санкт-Петербургском госпитале после его ранения. Место в гостинице им помогли найти волонтёры, поэтому для мамы и бабушки солдата было естественным помочь им в непростом труде – уходе за ранеными. Женщины меняли постели, помогали колясочникам и раздавали обеды в столовой. Это лишь одна из пронзительных историй бескорыстной самоотдачи, которую проявили уренцы в деле помощи мобилизованным землякам.

На призыв о помощи откликнулось настолько много неравнодушных людей, что в рамках одного материала невозможно обо всех рассказать. Л.А. Соловьёва, от имени администрации Уренского муниципального округа, выражает искреннюю благодпрность всем, кто принял участие в благотворительной акции.

Наталья Смирнова.

Фото предоставлены администрацией

Уренского муниципального округа

«Буржуйка» согреет бойцов на передовой
То, что поможет облегчить жизнь и быт солдат

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26