12+

20.01.2023 14:07 Пятница

«Труд – лучший метод воспитания»

Иван Григорьевич с внуком Ярославом

Сегодня наш гость – Иван Григорьевич Карасёв, человек достаточно известный в Уренском округе. Он родился в деревне Малое Горево в семье колхозников. В 1968 году после окончания Горевской восьмилетней школы поступил в Арзамасский совхоз-техникум, затем служил в армии. После увольнения в запас работал инженером-механиком районного отделения «Сельхозтехника», инструктором, а затем заведующим орготделом РК КПСС. Заочно окончил факультет механизации сельского хозяйства Горьковского сельхозинститута. С 1986 до 1990 года Иван Григорьевич был председателем районного комитета народного контроля. Затем занимал должность заведующего орготделом районного совета народных депутатов, председателя КУМИ. С 1997 по 2002 год трудился на посту главы администрации г. Уреня.

С 2002 по 2014 год был председателем КУМИ,

с 2014 по 2018 год – советником главы администрации района.

Капитолина Николаевна и Григорий Ильич Карасёвы

– Иван Григорьевич, у вас за плечами большой трудовой путь. Какое место работы было для вас самым интересным и запоминающимся?

– Все периоды моей работы, все занимаемые мною должности были интересные, каждая по-своему. Сложный был период перехода с одной системы на другую в 90-е годы. В то время я был председателем районного комитета народного контроля, а его ликвидировали первым, ещё до ликвидации коммунистической партии. Затем распался Советский Союз, разрушились те устои, по которым мы жили и работали многие годы. Вот это был огромный стресс, но я с ним справился. За свою трудовую биографию я только один раз написал заявление о приёме на работу. Увольнений у меня не было, вся остальная смена мест работы и должностей была оформлена только переводом.

– Что вы делаете в трудную минуту?

– Не паникую. Собираюсь с мыслями и думаю, что делать дальше.

– Когда нужен совет по серьёзному вопросу, к кому вы обращаетесь?

– Смотря по какому вопросу. Если по служебному, то все вопросы я всегда решал сам. Если по бытовому или семейному, то за советом обращаюсь к жене, детям.

– На днях вы отпраздновали юбилейный день рождения, но вы не выглядите на свои годы. В чём секрет?

– Труд, труд и ещё раз труд. Родители мои всю жизнь трудились в колхозе. Я родом из деревни, нас три брата, я – старший. Помню, что уже с первого класса работал на сенокосе. Наш отец был бригадиром в колхозе и мог кого-то другого не послать на работу, а нас – обязательно. Став взрослыми, мы каждые выходные приезжали в деревню помогать родителям – это был закон. Кроме того, много лет с женой дома держали скотину от коз до телят и поросят. А это тоже требует постоянного физического труда.

– Как вы относитесь к юбилеям?

– Сейчас гораздо спокойнее. Считаю, что в такие юбилеи, как мой, нужно частично подводить какие-то итоги. Оглянуться на прожитые годы, проанализировать, а так ли я жил, правильно ли поступал в некоторых вопросах?

– Иван Григорьевич, каким вы были в детстве?

– Очень добрым, спокойным. Моя учительница из Горевской школы Таисия Дмитриевна Ра-

зумова однажды пришла ко мне с жалобой в комитет народного контроля. Она сказала, что в школьные годы я был – сама доброта, и она никогда бы не подумала, что я смогу работать на такой строгой должности, которая обязывает кого-то за что-то наказывать. Да, я по натуре своей добрый человек, но если приходится отстаивать свою правоту, то могу быть и жёстким. А такие случаи бывали, за что я не раз получал «по шапке».

– Часто вспоминаете своё детство?

– Нет, не часто. Из воспоминаний всегда всплывает только нелёгкий крестьянский труд. У нас с братьями была обязанность – натаскать домой и в баню дров, воду из колодца. Потом, когда мы повзрослели, прибавились другие обязанности. Конечно, вспоминается прошлая жизнь в деревне. Очень жаль, что деревни умирают, особенно малые. В настоящее время во всём Малом Гореве остался только один жилой дом. Раньше в деревне не было дороги, водопровода. Был деревянный мост через Темту, который мужики караулили каждую весну, чтобы его не унесло половодьем. Теперь в деревне есть дорога, проведён водопровод, построен добротный мост. Но убрали ферму из деревни, и деревни не стало. Почему-то многие годы, ещё с советских времён, поощрялась политика укрупнения, и труженики села старались переехать жить на центральную усадьбу сельхозпредприятия, где есть и школа, и детский сад, и дом культуры. Вот малые деревни со временем и превратились в бесперспективные. Сколько таких деревень уже умерло, сколько продолжает умирать. А жаль!

– Иван Григорьевич, на что вы потратили свою первую зарплату?

– То, что работать я начал сразу после окончания службы в армии, это помню. А на что потратил первую зарплату? Не помню. Купил, наверное, что-то.

– У вас есть семейные традиции?

– Есть у нас хорошая традиция. У отца первого мая день рождения. В этот день мы всегда собирались семьями в родительском доме и отмечали этот праздник. С той поры и повелось. До сих пор мы с братьями, жёнами, детьми и внуками собираемся первого мая в родной деревне. На правах старшего брата поддерживаю и берегу эту традицию.

– Вы оптимист или пессимист по жизни?

– Оптимист, стараюсь никогда не унывать. Считаю, что если у кого-то есть проблемы, то зачем демонстрировать их всем, жаловаться на что-то? Тем самым портить себе и окружающим тебя людям настроение. Пожилые люди любят говорить о своих болезнях, но от этого болячек не убавится. Мои родители тоже были оптимистами, никогда не унывали. Именно они заложили мне такое восприятие жизни. «Живите, работайте и не скулите по поводу и без повода. Держитесь друг за друга, брат за брата», – говорили они нам. Воспитание в то время было другое. Родители учили нас поддерживать и помогать друг другу во всём. Готовили меня и братьев не к великой цели, не к карьере или пиару, такого слова тогда и не слыхивали, а к тому, чтобы мы выросли хорошими людьми. Самым лучшим методом воспитания был труд с детства. Отец всегда говорил, что не место красит человека. Я всегда этому следовал и не провалил ни одного дела, которым занимался.

– Какими качествами должен обладать настоящий мужчина?

– Порядочностью.

– Вы открытый человек?

– Полностью быть открытым нельзя. Думаю, что я отношусь к категории открытых людей, но открыт не полностью. Хотя человек я общительный и люблю общаться с родственниками, знакомыми, бывшими коллегами.

– Чувствуете ли вы ностальгию по эпохе СССР?

– В принципе, нет. Но в советское время у всех была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас же, в наше нестабильное время, такой уверенности нет, и мы живём одним днём.

– Как вас называют внуки?

– Их у нас с женой четверо, и все – мальчишки! Старший внук, Матвей, уже работает в Нижнем Новгороде после окончания государственного технического университета. Средний, Ярослав, учится в пятом классе, младшим двойняшкам, Макару и Лёве, – по пять лет. Так что скучать нам не приходится. Дедом меня называет только старший внук. Остальные зовут ласково Ваней, а бабушку – Ниной.

– А в чём разница между отцом и дедом?

– Став дедом, я больше уделяю внимания внукам, чем уделял своим детям, когда они были маленькие. И балую внуков больше, чем баловал своих детей.

– Чей характер унаследовали ваши сыновья?

– Я бы сказал, что они пятьдесят на пятьдесят похожи на меня и жену. Но если вдуматься, всё же старший сын больше на жену, младший – на меня.

– Иван Григорьевич, с чего начинается ваше утро?

– С умывания (смеётся). Потом – завтрак, чашка кофе и физические нагрузки. Зимой выхожу с лопатой на борьбу со снегом, весной, летом и осенью тружусь в огороде. Хватает мне и общес-

твенной нагрузки, так как я являюсь членом президиума окружного совета ветеранов.

– Есть у вас какое-то особенное занятие для души?

– Где хоккей, там и я. Я – болельщик со стажем. Всю свою сознательную жизнь болею за нижегородское «Торпедо». Зачастую бываю на матчах любимой команды в Нижнем Новгороде. И обязательно смотрю по телевизору трансляции игр любимой команды.

– У вас много друзей?

– Хороших, настоящих и преданных друзей много не бывает. У меня много знакомых, хороших знакомых, бывших коллег, с которыми поддерживаю дружеские отношения, а вот настоящих друзей у меня осталось только двое.

– Ваш жизненный принцип?

– Лучше быть, чем казаться.

– Ваше любимое блюдо?

– Пельмени, которые мы лепим с женой, и рассольник в её «исполнении».

– О чём вы мечтаете?

– Чтобы у детей и внуков всё было хорошо.

– Чем гордитесь в жизни?

– Горжусь своими сыновьями, которых у меня двое. Они оба выросли порядочными людьми и состоялись в жизни, в профессии.

– От какой вредной привычки вам удалось избавиться?

– Во мне нет зависти. Я никогда никому не завидовал и не завидую. Это чувство съедает многих людей напрочь. И сыновей своих воспитал так, чтобы они никому не завидовали. Кроме того, в воспитании сыновей следовал папиной науке – трудиться с детских лет и всего добиваться в этой жизни самому.

– Народная мудрость гласит, что мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Вы выполнили эту негласную норму?

– Я её даже перевыполнил. Воспитал двух сыновей, построил дом и за свою жизнь посадил несчётное количество деревьев.

– Если бы представилась возможность, хотели бы вы что-что поменять в своей жизни?

– Считаю, что у каждого человека своя судьба. Чему быть, того не миновать. Зачем заморачиваться думами о том, как бы повернулась жизнь? Это пустая трата времени и душевных сил.

– У вас есть любимый город?

– После Уреня и Нижнего Новгорода, конечно, Ленинград, а теперь Санкт-Петербург. В армии я служил в ракетных войсках стратегического назначения в Ленинградской области. Был в этом красивейшем городе в увольнении, потом заезжал во время отпуска. А когда демобилизовался, то три дня прожил в Петергофе. У одного нашего сослуживца там жили родственники, и мы остановились у них. Видели церемонию открытия фонтанов весной. Это зрелище, которое запомнилось мне на всю жизнь. Любимое место в Питере – Невский проспект. В те годы Ленинград произвёл на меня очень большое впечатление. Он гораздо культурнее и чище, чем Москва. На улице никто не позволит себе окурок бросить. Очень понравились коренные ленинградцы – культурные, спокойные и доброжелательные люди.

Беседовала

Татьяна Прусакова.