Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.01.2023 14:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пушкинская карта» расширяет горизонты

Мастер-класс в Доме ремёсел

Государственный проект «Пушкинская карта» стартовал в 2021 году. Его цель – привлечение молодёжи к изучению художественной литературы и искусства. Рассчитанная на школьников и студентов с 14 до 22 лет, «Пушкинская карта» даёт им возможность посещать музеи, театры, кинотеатры, библиотеки и другие учреждения культуры бесплатно. Надо отметить, что культурно-просветительские программы, которые можно посещать в рамках этого проекта, проходят предварительный отбор. Если в 2021 году лимит «Пушкинской карты» составлял три тысячи рублей, то в 2022 и в 2023 году – уже пять тысяч рублей.

Мастер-класс по живописи в художественной школе

Учреждения культуры Уренского муниципального округа активно включились в реализацию проекта «Пушкинская карта». Чтобы завоевать молодёжную аудиторию, каждое учреждение старается разработать такие мероприятия, на которые пойдут обладатели «Пушкинских карт».

На протяжении всего 2022 года шёл мониторинг, дающий представление о том, какие культурно-просветительские программы наиболее интересны, где есть просчёты, и в каком направлении нужно работать на перспективу. Поскольку «Пушкинская карта» даёт возможность учреждениям культуры зарабатывать деньги, между ними началась здоровая конкуренция в борьбе за зрителя и участника мероприятий. А заработанные средства – это, прежде всего, дополнительные возможности купить аппаратуру, медийное оборудование… Всё это в конечном итоге направлено на то, чтобы привлечь молодёжь туда, где она может провести время с пользой для себя и своего культурного развития.

Успешная реализация программы в нашем округе – это ещё и заслуга учреждений образования. Педагоги и классные руководители стали незаменимыми союзниками учреждений культуры. Это они помогают детям решать вопросы, возникающие при оформлении «Пушкинской карты», организуют массовые посещения учреждений культуры как в Урене, так и в Нижнем Новгороде и других городах, ведут постоянный мониторинг использования «Пушкинской карты», подсказывают детям, куда можно сходить по карте в ближайшее время.

Перспективы 2023 года

В Уренском округе разработан план реализации проекта «Пушкинская карта» на 2023 год. В него включены мероприятия, которые будут проводить учреждения культуры города и округа. Управление культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики совместно с управлением образования решают вопрос об организации гастролей в наш город театральных и концертных коллективов из Нижнего Новгорода и других городов, которые готовы продавать билеты на свои выступления по «Пушкинской карте». Программа даёт возможность привлекать в наши учреждения культуры обладателей «Пушкинской карты» из других районов. Для них разработаны комплексные программы с участием разных учреждений. К примеру, Дом ремёсел и просмотр кинофильма в РДК, посещение музея, а затем кинотеатра. Не останутся в стороне и сельские школьники. Для них готовятся выездные мероприятия на базе сельских домов культуры и сельских школ.

Проект пока только набирает силу. Но польза от него уже очевидна.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

На мероприятии в Уренском ДК
Квест-игра «Время первых» в Уренском ДК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17