Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.01.2023 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три правила счастья

Василий Афанасьевич и Раиса Петровна Ухабовы любят ездить в лес на снегоходе

7 января золотую свадьбу отметили Василий Афанасьевич и Раиса Петровна Ухабовы.

1973 год

Супруги Ухабовы

Никогда не врать, помогать людям, с уважением относиться к любому человеку – вот три главных правила, которыми руководствуются в жизни Василий Афанасьевич и Раиса Петровна Ухабовы. Супруги, прожившие полвека в любви и согласии, уверены, что эти правила являются залогом любого успеха, будь то карьера, семейные отношения или воспитание детей. Раиса Петровна – отличник финансовой службы, работала главным бухгалтером в Уренской «Сельхозтехнике», с 1991 по 2012 год возглавляла работу финансового отдела в районной администрации. Василий Афанасьевич занимался охраной природных ресурсов, 30 лет был главным охотоведом, 1500 охотников и 2100 квадратных километров лесных угодий находилось в зоне его ответственности.

Находясь на заслуженном отдыхе, супруги Ухабовы радуются успехам своих детей. Екатерина с серебряной медалью окончила школу, получив финансовое образование в университете имени Н.И. Лобачевского, работает в министерстве финансов Нижегородской области. Николай, будучи воспитанником ФОКа «Спарта», первым в нашем районе получил звание мастера спорта по борьбе сумо. После окончания педагогического университета имени Козьмы Минина он работает тренером в Нижегородском фитнес-клубе.

Чтобы поближе познакомиться с «золотой» парой, мы отправились к Ухабовым в гости. Аккуратный беленький домик на одной из улиц Климова нас встречает теплом и уютом. Живая ёлка в углу комнаты своим украшением мгновенно напоминает советское детство, под ёлкой – Дед Мороз и Снегурочка ушедшей эпохи. Во время беседы обращаю внимание, что супруги зовут друг друга по имени-отчеству. Спрашиваю, чем это вызвано?

Раиса Петровна смотрит на меня непонимающе:

– А как же иначе? Мы всегда на виду среди людей были, привыкли к уважительному обращению. К тому же, отчество – это ещё и о родителях светлая память. У Василия Афанасьевича отец – Афанасий Ефимович Ухабов – войну прошёл, в колхозе «Прожектор» был лучшим механизатором, семерых детей они с Татьяной Павловной достойными людьми воспитали. А мой папа, Пётр Афанасьевич, хорошим плотником был, да пожил недолго. Мне 15 лет было, когда отца не стало, младших братьев мама – Мария Ивановна Курицына – одна поднимала. А я школу окончила, в сельхозинститут на экономическое отделение поступила. Пришлось учиться заочно. Сначала в промкомбинате швеёй работала, потом учеником бухгалтера, через полгода – помощником, а через два года до главного бухгалтера доросла.

Завидный жених и желанная невеста

– Расскажите историю вашей любви, – прошу я супругов. Лица обоих озаряются каким-то внутренним тёплым светом.

– Семь лет я за Раисой Петровной ухаживал, – говорит Василий Афанасьевич. – Оба в Климове жили. Она на Центральной улице, я – на 1-й Железнодорожной, учились в одной школе, только она на год помладше была. Когда я в железнодорожный техникум поступил, она в девятом классе училась. Красивая, голосистая, всегда в делах. И выслушает, и поддержит, и рассудит по справедливости. Желаннее этой невесты для меня никого не было. Пока я в армии служил, переписывались. 26 декабря 1972 года я демобилизовался, а в Рождество сватать поехал. Мои родители нам прируб выделили, там и жили, пока квартиру не получили.

– Василий Афанасьевич в молодости очень красивый был, одевался модно, спортом занимался, – рассказывает Раиса Петровна. – Гимнаст, легкоатлет, с парашютом прыгал, ещё до армии работал помощником машиниста. Многие на него заглядывались, а он меня выбрал, хоть и семья у нас была бедная. А я, на него глядя, решила во что бы то ни стало высшее образование получить, и в институт поступила.

О хороших людях

– Говорят, что любовь – это всегда жертва. Вам часто приходилось чем-то жертвовать друг для друга? – спрашиваю я супругов.

– Не без этого. Жена забеременела, и мне пришлось о работе помощника машиниста забыть, чтобы нам с ней не скитаться по общежитиям, – рассказывает Василий Афанасьевич. – Пошёл в МСО работать электриком, сначала бригадиром меня назначили, потом в колхоз имени Абрамова пригласили на должность главного энергетика, ну и жена вместе со мной в колхоз устроилась бухгалтером. Потом я начальником РЭС в Урене стал, а её Леонид Иванович Кондратьев к себе в «Сельхозтехнику» позвал на должность заместителя главного бухгалтера, через два года главбухом назначил.

– Честнейший был человек – Леонид Иванович, – вступает в разговор Раиса Петровна. – Руководитель, который и «Сельхозтехнику» развивал, и о людях заботился. Сколько тогда жилья для работников строилось! Вот и я подала заявление на квартиру, почти сразу дали трёхкомнатную, хотя у нас на тот момент только Сашенька был, Катюша уже потом родилась.

– Мне кажется, на вашем пути хороших людей много было.

– Разные были люди, но я с детства была приучена никого не осуждать, ни с кем не ругаться. Мамино наставление «Честно делай свою работу и не думай, что люди о тебе скажут!» никогда не подводило. Начальником финансового отдела я при трёх руководителях района работала. Всегда старалась во всё вникнуть, досконально во всём разобраться, никаких ошибок не допустить, чтобы проверяющим придраться было не к чему. В министерстве финансов мой профессионализм и неподкупность ценили. Да и у глав ко мне претензий не было.

О самом важном

– Раиса Петровна, скажите, пожалуйста, что для вас было важнее – семья или работа?

– Работа у меня была такая ответственная, что на семью часто совсем не оставалось времени. И всё же муж и дети – самое дорогое, что дал мне Господь. Вместе с Василием Афанасьевичем мы пережили страшную трагедию – потерю сына. Саше было 17 лет, когда его не стало. Мир почернел, мы бы тогда рассудка лишились от горя, если бы не работа. Она требовала сил, времени, упорства, а взамен давала возможность на какое-то время забыть о невыносимой боли.

– Насколько я знаю, после этой трагедии в вашей семье родился третий ребёнок.

– Да, Господь послал нам в утешение Коленьку. Василию Афанасьевичу было 44 года, мне – 43, Катюшка училась в старших классах, когда у нас родился крепкий здоровый малыш. Он снова наполнил наш дом радостью. По характеру волевая и жёсткая, я стала ловить себя на мысли, что эти качества куда-то уходят. Позднее материнство особенное, какое-то более дорогое, осознанное, когда ты понимаешь, как важен каждый день и час, который ты можешь провести вместе с ребёнком. Если старшие дети учились самостоятельно, то с Колей мы частенько садились за учебники вместе и очень много разговаривали, обсуждая каждый прожитый день.

– У вас очень успешные дети, поделитесь, пожалуйста, секретами их воспитания.

– Какие секреты? Если вы о Коле, так его спортивные достижения вовсе не наша заслуга, а тренера Сияхата Гани-оглы Халилова. Ну, а Катюшка с детства стремилась во всём добиваться успеха. Если честно, мы своих детей даже никогда не наказывали – выросли на любви и доверии. И дочь, и сын нам о своих проблемах и достижениях всегда всё рассказывали, а мы им помочь старались и во всём поддерживали. Где словом, где делом, где молитвой к Господу.

Не было случая, когда бы молитва не помогала

– Вы родились во времена атеизма, когда церковь была под запретом. Расскажите о своём пути к вере, – прошу я супругов.

– Несмотря ни на какие запреты, у меня и мама молилась, и бабушка, – говорит Раиса Петровна. – И я с детства впитала в себя их преданную веру Господу – заступнику и вершителю судеб. Будучи старшеклассницей, выучилась читать на старославянском языке. Храма тогда в Урене не было, но мы молились, собираясь на божественные праздники у того, кто пригласит к себе в дом. Душа всегда тянулась к молитве, и, по возможности, я старалась в ней участвовать. А когда мне достался в наследство дом дяди, я организовала в нём молельный дом и передавала другим своё умение молиться по старославянским книгам. Слава Богу, дом до сих пор функционирует. А я сейчас каждый день дома молюсь. За детей, за мужа, за страну нашу, за мир. Василий Афанасьевич атеистом тоже никогда не был, да и дети наши с верой в Бога живут.

– Были ли в вашей жизни случаи, когда молитва помогала?

– Я бы по-другому сказала: не было случая, когда она не помогала. Когда просишь у Бога помощи, Господь её посылает. Душа часто на расстоянии беду чувствует, а молитва любую боль лечит. Сколько раз было: сердце вдруг заболит в тревоге за дочь или сына, и я тут же начинаю читать канон ангелу-хранителю, а потом дети рассказывают о чудесном разрешении сложной ситуации в их жизни. Лучшее средство не впасть в отчаяние – вера, что Господь не оставит.

– Скажите, служил ли ваш сын в армии?

– Да, Коля служил в Росгвардии – в Шумиловской бригаде. Мы с Василием Афанасьевичем радовались, что до Богородского района от нас недалеко, и несколько раз ездили его навещать. Командиры всегда Николая в пример другим ставили и в спорте, и в воинских дисциплинах. А для нас, родителей, это было большой радостью.

Отдыхать некогда

– Вы всегда были людьми активными, очень деятельными, а как на пенсию ушли, стало вас и не видно, и не слышно. Чем занимаетесь?

– Домом, огородом, – говорит Василий Афанасьевич. – Как только сын учиться уехал, мы из пятиэтажек в Климово перебрались, к земле поближе. Пустующий дом покойной тёщи отремонтировали, в нём и живём. Летом работаем в огороде, на вездеходе в лес с Раисой Петровной ездим за грибами, ягодами да целебными травами. Зимой тоже в лес стараемся выбраться, но уже на снегоходе, свежим воздухом подышать, природой полюбоваться. Когда дети навещают, и они с нами выезжают.

– На охоте часто бываете?

– Как только на пенсию ушёл, охота в прошлом осталась. За последние 12 лет не застрелил ни зверя, ни птицы. Жалко! А вот с друзьями-охотниками и сейчас с удовольствием общаюсь. 30 лет жизни этому делу было отдано, на волков и на медведей вместе ходили. Подкормочные площадки оборудовали. А как переживали, когда лесное зверьё по вине человека гибло! Бывало, высыплют на поле удобрения кучей и оставят. Тетерева их наклюются, а потом умирают – до 10 штук павших особей возле таких куч находили. С зайцами – та же история. К счастью, теперь такого не бывает.

Василий Афанасьевич, перешагнув своё семидесятилетие, остаётся бодрым и жизнерадостным. Всю работу по хозяйству сам делает, а её немало: дрова заготовить, распилить, наколоть, печки истопить, снег расчистить, к детям в Нижний Новгород на машине овощей да солений увезти, дом и технику содержать в порядке. Техника у него разная есть: мини-трактор, вездеход, снегоход, машина. Одним словом, отдыхать некогда. У Раисы Петровны та же история. Помолится – и за дела. В доме – чистота и порядок, на кухне – вкусный обед, в шкафу – целебные настойки на травах. С годами забота о здоровье вышла на первый план. Прогулки, лечебная гимнастика, правильное питание. Из радостей – общение с детьми, которые на новогодние каникулы вместе со своими вторыми половинками приехали к родителям в гости.

– О чём вы сейчас мечтаете? – спрашиваю я «золотую» пару.

А они, не сговариваясь, отвечают:

– Хочется, чтобы наши дети, как и мы, по совести свою жизнь прожили: в любви, согласии и в уважении к людям.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

и из семейного архива

семьи Ухабовых

Василий Афанасьевич и Раиса Петровна с детьми Екатериной и Николаем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102