Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.07.2022 13:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54(13568) от 22.07.2022 г.

«Сердце» производства – хлебозавод

23 ИЮЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКА ТОРГОВЛИ

А.Е. Кузнецова

В некоторые места интересно попасть в те времена, когда идёт ремонт или перестановка. Может быть, масштабные перемены ещё впереди, но робкое и чистое дуновение уже ощущается в бесшумном открывании новой двери, незагромождённости подоконника, в других небольших деталях, которые осмысливаются после встречи. Вот такое ощущение осталось у меня от посещения ОАО «Арьёвское ТПП».

Хозяйка предприятия, исполнительный директор Анна Ефимовна Кузнецова, встречает радушно. Она рассказывает об истории организации, и я переношусь мыслями в 1950-е годы, когда предприятие носило название ОРС (отдел рабочего снабжения) Уренского леспромхоза. Представляю себе рабочий посёлок в окружении лесов, небольшую рубленую контору снабженцев – словом, пейзаж в духе книги О. Куваева «Территория». Впрочем, к моменту начала работы Анны Ефимовны (а это был 1983 год) организация насчитывала в своих рядах 350 человек. Она обслуживала четыре северных района Нижегородской области, включая, кроме Уренского, Ветлужский, Шарангский и Тонкинский. ОРС включал в себя несколько пекарен, рабочих столовых, школьных столовых и 40 магазинов.

А.Е. Кузнецова сразу нашла своё место в большом коллективе. Быстро пролетели семь лет, в течение которых женщина изучила профессию до деталей и заслужила уважение коллектива. А затем всю страну ожидали испытания и перемены. Предприятие смогло избежать закрытия, хоть и пришлось отказаться от сферы общепита. Были закрыты многие магазины. В 1995 году предприятие было приватизировано. Генеральный директор Павел Васильевич Смирнов помог ТПП встать на ноги, выкупив контрольный пакет акций и вложив определённые средства в развитие предприятия. С этого момента «сердцем» производства Арьёвского ТПП становится хлебозавод.

В 2021 году было выпущено 155 тонн хлеба. Весь хлеб идёт на нужды потребителей Уренского округа. Хлебозавод выпекает около пятисот килограммов продукции в день. Производство работает на отечественном чистом сырье без добавок. Даже в промышленных масштабах всегда остаётся место для творчества и желания следовать современным трендам здорового питания. К примеру, сейчас хлебозавод осваивает выпуск пшеничного хлеба из муки второго сорта.

Как предприятие, имеющее большое значение для экономики округа, хлебозавод участвует в государственной программе, согласно которой ТПП обязуется сохранить цену на хлеб в течение 3 месяцев независимо от постоянного роста цен на муку. За это государство выплатит предприятию денежную субсидию.

– Пока не знаем, каким образом это будет реализовано, но мы со своей стороны стараемся выполнять все требования, – говорит А.Е. Кузнецова.

В.Н. Сидорова

Анна Ефимовна Кузнецова пригласила своими глазами увидеть производство. Наблюдаю, как с громоздким оборудованием управляется женщина, в глазах которой читаются доброжелательность и уверенность. Это В.Н. Сидорова, заведующая производством.

Валентина Николаевна неторопливо рассказывает свою историю. Она приехала в Арью с семьёй в 1986 году. После декретного отпуска женщина вышла на работу в ОРС Уренского ЛПХ. Сначала работала в столовой поваром, а после её закрытия перешла на хлебозавод. Какой-то период была пекарем, потом мастером, а в 2011 году стала заведующей производством. Всю свою жизнь Валентина Николаевна проработала на этом производстве, и сейчас её трудовой стаж насчитывает 30 лет.

Круг её обязанностей весьма широк. Шофёры привозят заявки из магазинов. В.Н. Сидорова собирает их, выписывает накладные, подсчитывает количество выпечки хлеба на каждый день. Вдобавок к этому заведующая производством следит за состоянием завода и работников, а также контролирует качество выпечки. В её обязанности входит также поиск новых рецептов и внедрение их в производство. Валентина Николаевна – одна из тех людей, которые играют значительную роль в правильном функционировании производства.

«А ведь за каждой цифрой стоят люди!» – подчёркивает исполнительный директор предприятия, и в этих словах звучит гордость за тех, кто каждый день отдаёт своё время и силы у печей, прилавков, на складах, за рулём машин.

Сейчас в Арьёвском ТПП трудятся 50 сотрудников. За прошедшие годы и, возможно, как раз и благодаря различным пертурбациям сформировался сплочённый коллектив. «У нас работают дружные, отзывчивые люди, профессионалы своего дела. И, что немаловажно, – люди совершенно неконфликтные. С коллективом мне действительно повезло в жизни!» – отмечает Анна Ефимовна.

Ядро коллектива составляют те, кто отработал здесь не одно десятилетие. С 1985 года и по сей день трудится на предприятии водитель-механик А.Г. Суворов. Уже упоминаемая выше заведующая производством хлебозавода В.Н. Сидорова присоединилась к команде в 1986 году. Грузчик-экспедитор А.Н. Титов пришёл на работу в 2004 году. А в 2010 году пришли сразу два сотрудника – мастера хлебопечения Е.В. Кузнецова и И.И. Ваинская. Есть чем гордиться и административному персоналу: с 1981 года здесь работает главный бухгалтер Р.Н. Корчагина, в 2003 году пришла в команду бухгалтер Ю.В. Орлова. Среди работников торговли также есть те, кто прошёл с Арьёвским ТПП разные периоды его истории. Так, например, заведующая магазином Н.М. Моисеева начала свой трудовой путь в 2008 году,

Т.А. Сухомлинова с 2007 года трудится на предприятии, а Л.В. Ильина пришла в 2010 году. Все эти люди зарекомендовали себя как надёжные сотрудники. Те, кто работает менее 10 лет, также заслуживают высоких похвал. Хотелось бы руководству видеть в команде и молодёжь, тех новых людей, которые совместными усилиями продолжали бы создавать на предприятии атмосферу предприимчивости и задора, столь необходимую для развития торговли.

Торговля продуктами питания традиционно остаётся приоритетной сферой предприятия. Стоит отметить, что 58% всей продукции хлебозавода продаётся в собственных магазинах. Также продукцию Арьёвского ТПП реализуют проверенные временем партнёры, такие как ООО «Престиж», ИП «Просторядино», а также ряд индивидуальных предпринимателей, с которыми предприятие плодотворно сотрудничает. Арьёвская ТПП снабжает продуктами Карповский дом-интернат и детские учреждения р.п. Арья. Продукция хлебозавода задекларирована и соответствует всем современным нормам качества.

Все 11 магазинов предприятия находятся в сельской местности. Охват населённых пунктов в масштабах округа довольно широк: Уста, Арья, Карпово, Титково, Горево, Темта. В условиях пандемии приходилось непросто, тем не менее, ТПП сумело нарастить товарооборот: за 2021 год он вырос на 20%. Некоторые магазины достигли ещё более высоких показателей. А.Е. Кузнецова отмечает магазин № 3 в Усте под руководством Татьяны Александровны Сухомлиновой, товарооборот в котором вырос на 44%. Магазины в Арье также показали неплохие результаты. Например, магазин № 14, которым заведует Любовь Васильевна Ильина, реализовал товара на 26% больше, чем в прошлом году. В магазине № 6 в с. Карпово рост товарооборота составил тоже 26% (заведующая Мария Александровна Гогохия).

– Справляемся благодаря нашему коллективу, который показывает высокий профессионализм в нестандартных ситуациях. Когда цены «взлетели» после пандемии, мы выработали определённую тактику, которая принесла свои плоды. Если раньше мы привозили сахарный песок мешками по 50 кг, то теперь стали возить по 10 кг, потому что колебания цены были непредсказуемы. Кроме того, одно время мы просто не завозили рис, ожидали, пока цены упадут. Конечно, со временем всё встало на свои места. А вот цены на бытовую химию шокируют нас всех до сих пор. Мы её закупаем, но в разы меньше, поскольку это сопутствующие товары. Основным направлением по-прежнему остаются продукты, – комментирует Анна Ефимовна. – В этой приоритетной сфере в период пандемии были приняты дальновидные маркетинговые решения.

С 2021 года некоторые магазины работают в новом формате. Арьёвское ТПП заключило договор с фирмой «Фудтайм». Рекламные и маркетинговые акции этой сети магазинов привлекли внимание людей к продуктам ТПП, благодаря этому увеличились продажи. Это помогло предприятию «встрепенуться» во время пандемии. Формат «магазин у дома» также сыграл «на руку» в период самоизоляции, когда люди боялись ходить в крупные магазины.

– Согласно договору мы держим цену на те товары, которые у них проходят по акции. Они, в свою очередь, предоставляют скидки на свои товары, таким образом, покупателю выгодно их приобретать. Ассортимент растёт, но мы держим конкурентоспособные цены, и это можно считать залогом роста товарооборота, – делится подробностями А.Е. Кузнецова.

Грамотная ценовая политика органично сочетается с развитием собственных магазинов и обновлением производственных фондов. Таковы стратегические задачи предприятия на ближайшие годы. В первую очередь, руководство ТПП надеется в следующем году построить в д. Титково новый магазин.

– Приобретение машины для развоза хлеба – не менее важная цель, – делится планами А.Е. Кузнецова. – В прошлом году мы купили новую машину для развоза хлеба «Лада Гранта». Она зарекомендовала себя хорошо, поэтому в этом году планируем приобрести ещё одну.

Наш долгий разговор закончился постановкой задач: наращивать производство, обновлять фонды и главное – не растерять то, что есть. Арьёвское ТПП планирует наладить производство цельнозернового хлеба, поддерживая устремление к здоровому питанию. В связи с предстоящим Днём работника торговли Анна Ефимовна высказала пожелание своим коллегам: «Пусть товары будут самыми лучшими, а покупатели – самыми преданными вам!»

Наталья Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44