Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.07.2022 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52(13566) от 15.07.2022 г.

«Стройка века» в Темте

На днях глава местного самоуправления С.Б. Бабинцев побывал в Темте и проинспектировал завершающийся ремонт кровли в Темтовской основной школе и ход ремонтных работ в сельском Доме культуры.

Т.С. Сметанина и С.Б. Бабинцев осматривают новую крышу Темтовской основной школы

Свой визит в Темту С.Б. Бабинцев начал с посещения Темтовской школы. Вместе с директором школы Т.С. Сметаниной он обошёл территорию школы, осмотрел новую крышу и поинтересовался ходом ремонтных работ.

В текущем году в рамках государственной программы «Капитальный ремонт образовательных учреждений» уже практически отремонтирована кровля Темтовской ООШ. С 27 мая работы по ремонту крыши ведут специалисты ООО «ПСК-Восток» (г. Бор). По словам директора школы, подрядчик очень добросовестный и выполняет работу с опережением графика. В настоящее время практически все основные работы по ремонту кровли завершены. На металлопрофиль заменено старое покрытие крыши, утеплено и обработано противопожарной смесью чердачное помещение. Осталось только местами доделать фронтоны, подшив крыши и установить молниезащиту. На все строительные работы затрачено более восьми миллионов рублей.

– Протекающая крыша школы давно была нашей головной болью, – сказала Т.С. Сметанина в разговоре с С.Б. Бабинцевым. – Хочется выразить большую признательность администрации округа и управлению образования за помощь, благодаря которой мы смогли участвовать в программе капитального ремонта образовательных учреждений. Своими силами не смогли бы осилить такой ремонт. Зданию школы уже 60 лет, а сохранить старое здание гораздо сложнее, чем построить новое. В будущем мы не прочь принять участие ещё в какой-нибудь программе. Хотелось бы заменить оконные блоки, полы, сделать новый цоколь школы, отмостку, забор, подсветку здания.

Темтовская школа

Заканчивая осмотр школы, С.Б. Бабинцев был удовлетворён ходом ремонтных работ.

– В этом году в округе реализуется проект капитального ремонта образовательных учреждений, – комментируя осмотр школы, сказал Сергей Борисович. – Начали мы его с ремонта кровли в Темтовской школе. Благодаря этой программе мы за пять-семь лет сможем серьёзно отремонтировать несколько образовательных учреждений.

Напоследок С.Б. Бабинцев спросил Т.С. Сметанину, будет ли востребован у темтовцев построенный много лет назад около сельского Дома культуры, но так и не доведённый до ума спортзал.

– Несомненно, – ответила Татьяна Сергеевна. – В селе много детей, молодёжи, которые будут с удовольствием заниматься спортом. Наша школа находится на удалении от села и не всем ребятам удобно посещать спортивные секции. Ведь приходится ещё раз проделывать путь от дома до школы и обратно. А если в центре села будет оборудован спортзал или спортивная площадка, то будет немало желающих там заниматься.

С.Б. Бабинцев и И.В. Козловская

Затем С.Б. Бабинцев проехал к Темтовскому сельскому Дому культуры, где в рамках проекта инициативного бюджетирования «Вам решать!» ведётся ремонт на первом этаже здания. Здесь уже были начальник управления культуры, информационного обеспечения и молодёжной политики Л.Е. Кабешева, директор централизованной клубной системы И.А. Большакова, начальник Темтовского территориального сектора И.В. Козловская и директор СДК Л.П. Смирнова. Все вместе они осмотрели и оценили ход ремонтных работ.

– В этом году у нас в селе – «стройка века». Сейчас идёт первый этап ремонта нашего сельского Дома культуры по программе «Вам решать!», – сказала И.В. Козловская. – Это мечта всей нашей жизни. За проект ремонта СДК у нас проголосовали более 400 жителей села, хотя было вынесено на голосование несколько предложений. Оказалось, что сельский Дом культуры очень востребован у темтовцев, они любят здесь проводить свой досуг. В этом году нашему Дому культуры исполняется 30 лет. И очень символично, что после ремонта в юбилейный год он распахнёт двери для темтовцев в обновлённом виде.

Л.Е. Кабешева, С.Б Бабинцев, И.А. Большакова в СДК

После посещения СДК все прошли к зданию недостроенного спортзала. Вернее сказать, в настоящее время это просто каменные стены под крышей. Когда-то здесь планировалось оборудовать спортзал для темтовцев, но стройка так и не была завершена. Осмотрев недостроенное здание, С.Б. Бабинцев предложил довести его до завершения, сделать спортивную площадку на тёплый период года, а на зиму оборудовать там крытый каток.

Вопрос, будет ли востребована среди жителей села спортплощадка и каток, Сергей Борисович адресовал и И.В. Козловской.

– Идея замечательная, но надо всё взвесить и продумать, – ответила Ирина Васильевна. – Мы хотели использовать часть здания недостроенного спортзала в качестве бокса для пожарной машины. Но, повторяю, нужно всё обдумать. И бокс пожарный нам нужен, и на спортивную площадку люди с удовольствием пойдут.

Темтовский сельский Дом культуры

– То, что мы сейчас увидели, – это один из этапов реализации программы «Вам решать!», – продолжил разговор С.Б. Бабинцев – Сейчас жители села воочию увидели, что этот проект – не простая формальность. Именно их голоса решают, каким образом можно преобразовать село к лучшему. В дальнейшем ремонт сельского Дома культуры продолжим. Будем ремонтировать кровлю, фасад, благоустраивать прилегающую территорию. Сельские дома культуры обязательно надо ремонтировать, они нужны людям. Ведь в старых обветшавших зданиях сельских домов культуры сельчане не получат заряд хорошего настроения и позитива. А в отремонтированных зданиях, в комфортных современных условиях и работа будет организована по-другому, и люди будут выходить отсюда с позитивным мышлением.

Не зря И.В. Козловская сказала, что сейчас у них в Темте идёт стройка века. Помимо ремонта школы и СДК, в селе готовится ещё и площадка для строительства нового ФАП. Кстати, строиться он будет около Дома культуры. Так что в недалёком будущем эта территория станет социокультурным центром Темты.

Разговор о будущем села, его благоустройстве продолжился возле дома № 6 на улице Колхозной, где проживает семья Лапшиных. Елена и Алексей – коренные темтовцы. Получили образование в Нижнем Новгороде и какое-то время жили там. Но огни большого города их не прельстили. Около 10 лет назад супруги приехали в Темту, чтобы построить дачу. Но вместо дачи получился уютный симпатичный дом, и семья перебралась в село на постоянное место жительства. Рядом с домом построили аккуратную баньку, разбили огород, клумбы, насадили цветов, установили тренажёры и бассейн для дочерей.

– Всегда, когда приходится проезжать по Темте, ваш дом обращает на себя внимание, – сказал С.Б. Бабинцев в разговоре с супругами Лапшиными. – Видно, что в благоустройство своего дома вы вкладываете всю душу. Хотелось бы поставить вас в пример и призвать всех жителей Темты к благоустройству своих домов и околодомовых территорий. Ведь не обязательно делать дорогостоящий ремонт дома, чтобы он выглядел ухоженным. Можно малыми средствами благоустроить и дом, и территорию около него. Достаточно купить банку краски, чтоб подкрасить старый забор, обкосить вовремя траву, посадить цветы. Хотелось бы обратиться и к уренцам, чтобы они уделяли больше внимания благоустройству своих домов и территорий. Тем более что следующий год для Уреня – юбилейный. Очень хочется, чтобы наш город встретил юбилей чистым, красивым и ухоженным.

Татьяна Прусакова.

Фото автора

Привлекает внимание красотой и благоустройством дом жителей с. Темты Лапшиных

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71