Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.07.2022 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51(13565) от 11.07.2022 г.

Чтобы дорога была безопасной

Недавно на территории нашего округа произошло несколько резонансных ДТП, 
которые вызвали бурные обсуждения в обществе. Уренцы задаются вопросами: 
что привело к таким последствиям? Как предотвратить гибель людей на дорогах?
Мы решили 
побеседовать на эту тему с начальником отделения ГИБДД МО МВД России «Уренский» Ю.В. Деричевым.

– Юрий Вениаминович, расскажите, пожалуйста, немного об этих ДТП и в целом об обстановке на дорогах округа.

– За истекший период 2022 года на территории Уренского муниципального округа зарегистрировано 18 ДТП, в которых пострадали люди (за тот же период прошлого года их было 19). В результате ДТП ранены 25 человек, погибли 8 человек. В 2021 году были 24 раненых и 1 погибший. С участием детей произошло 7 ДТП (в прошлом году – 5), в которых получили ранение 8 детей (в прошлом году – 6), погибли 2 ребёнка в возрасте до 16 лет и один – с 16 до 18 лет. За аналогичный период прошлого года раненых и погибших детей не было.

Только за период с 15 мая по 22 июня 2022 года на территории Уренского муниципального округа произошло 10 ДТП, в которых 14 человек получили телесные повреждения, среди них 5 детей, и 7 человек погибли, трое из которых – дети. Основной причиной данных ДТП стало превышение установленной скорости движения.

– Какая профилактическая работа проводится сотрудниками ОГИБДД для предотвращения дорожно-транспортных происшествий?

– За истекший период 2022 года сотрудниками МО МВД России на территории Уренского муниципального округа выявлено 1225 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, из них 36 – за управление в состоянии опьянения и отказ от проведения медицинского освидетельствования, также возбуждено 10 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, 311 нарушений правил использования ремней безопасности.

Сотрудниками ГИБДД регулярно размещаются в СМИ статьи о безопасности дорожного движения, в том числе информация о телефоне 112, по которому можно сообщить о пьяном водителе. ОГИБДД МО МВД России «Уренский» постоянно предупреждает граждан о соблюдении скоростного режима, установленного на автомобильных дорогах, необходимости в обязательном порядке, сев в автомобиль, пристёгиваться ремнями безопасности, а также при перевозке детей использовать детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребёнка. В центре города на стене здания магазина Уренского райпо установлен баннер, предупреждающий о необходимости соблюдения скоростного режима.

Кроме того, проводятся профилактические беседы по теме безопасности дорожного движения в детских учреждениях, а также на предприятиях Уренского муниципального округа.

– Сколько патрульных автомобилей и сотрудников ГИБДД задействовано в дорожно-патрульной службе на патрулировании дорог? Работают ли камеры видеонаблюдения?

– На территории Уренского муниципального округа осуществляют патрулирование 5 инспекторов дорожно-патрульной службы на двух патрульных автомобилях. В выходные и праздничные дни совместно с ИДПС патрулирование осуществляют сотрудники других служб МО МВД России «Уренский».

В настоящее время на территории Уренского муниципального округа используются три передвижные камеры измерения скорости, которые выставляются согласно предполагаемым местам возникновения ДТП. Считаю, что данное количество камер измерения скорости недостаточно, так как протяжённость дорог Уренского муниципального округа составляет более 700 километров. Половина из них приходится на дороги регионального и межмуниципального значения.

– К сожалению, пьяных водителей ни одна камера не выявит. Какие ещё инструменты могут использоваться в борьбе с ними?

– Для выявления водителей в состоянии опьянения большую роль играет нетерпимость окружающих к таким «горе-водителям», ведь многие видят пьяных водителей и при этом относятся к ним даже с сочувствием, создают группы в интернете, где рассказывают о месте несения службы сотрудниками ГИБДД, тем самым помогают водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, избежать наказания. Они не осознают того, что нетрезвые водители являются потенциальной угрозой для законопослушных граждан и создания аварийных ситуаций на дорогах общественного пользования. Для примера можно привести ДТП в посёлке Уста, когда пьяный водитель, отъезжая от Дома культуры, совершил наезд на пешеходов, в результате чего погибла девушка. Наверняка кто-то видел, как пьяный водитель садился за руль автомобиля, но никто его не остановил и не сообщил в ОГИБДД о происходившем.

Ещё раз напоминаю о том, что можно сообщить о водителях, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, по телефону 112. Звонок будет анонимным, оперативное реагирование на сообщение о нетрезвых водителях позволит не допустить ДТП с участием пьяных водителей. Подумайте о том, что, позвонив по телефону 112, вы можете спасти кому-то жизнь.

– Какие меры необходимо предпринять, чтобы обеспечить безопасность пешеходов как одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения?

– Я считаю, что в первую очередь о своей безопасности должны побеспокоится сами пешеходы, а именно быть внимательными на дорогах и не нарушать правил дорожного движения. Много ДТП с участием пешеходов происходит по невнимательности самих пешеходов. Для снижения аварийности пешеходам в населённых пунктах рекомендуется использовать светоотражающие элементы в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости, а при движении вне населённых пунктов в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости использование светоотражающих элементов является обязательным условием для движения пешеходов.

Также водителям следует обращать внимание на пешеходов, которые осуществляют движение по обочине или переходят дорогу, и заранее снижать скорость при приближении к пешеходам, потому что действия пешеходов иногда бывают непредсказуемыми.

Большую роль в безопасности пешеходов играет наличие освещения на дорогах. Не везде ещё у нас освещение находится на должном уровне. Необходимо поднимать вопрос об улучшении освещения на дорогах, особенно в населённых пунктах, а также в их непосредственной близости. Это окажет существенное влияние на снижение аварийности с участием пешеходов.

Беседовала Ольга Уткина.

Фото предоставили ОГИБДД и АСО МЧС г. Уреня

Фрагменты аварий

Комментарии

С.В. Махалов, начальник аварийно-спасательного отряда г. Уреня:

– Десять лет я работаю в аварийно-спасательном отряде. За эти годы многое пришлось повидать. Случаи разные бывали, на вызовы приходилось выезжать многократно, но такого, чтобы за короткий промежуток времени – девять ДТП, да ещё и с пятью погибшими! Такого не припоминаю. Так сложилось, что вся череда этих аварий выпала на одну и ту же дежурную смену. Надо быть очень стрессоустойчивым, чтобы видеть исход серьёзных аварий, поэтому сотрудникам этой смены приходилось очень не просто работать в таких условиях.

Т.В. Шмелева, старшая медсестра приёмного отделения:

– За последние месяцы Уренский округ на слуху повсюду из-за многочисленных аварий и пострадавших в них. В приёмном отделении я работаю уже около 20 лет и могу сказать, что за мою многолетнюю практику подобного не случалось. Эта череда событий запомнится мне и моим коллегам на долгие годы. Никогда не забудутся дети, у которых погибли в аварии родители, их слёзы и надежда, что услышат от нас слова о том, что их родители живы. Очень страшно, что многие аварии совершены в состоянии алкогольного опьянения. Хотелось бы, чтобы ужесточились меры наказания в отношении таких безалаберных водителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42