Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

13.05.2022 13:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(13548) от 13.05.2022 г.

На своей стороне и полынь сладка

Характерной особенностью д. Большое Лопатино остаются колодцы

Самой населённой на сегодняшний день из деревень, входящих в состав Семёновского поселения, остаётся деревня Большое Лопатино. В ней 16 жилых домов, проживают 27 человек. Её название согласно 
«Энциклопедии Урень-края» В.М. Киселёва произошло от слова «лопатина» – ровное, гладкое место. Было
у деревни ещё одно название – Рябово, которое она получила из-за обилия в её окрестностях волков («рябых»).

Чтобы облегчить деревенскую жизнь, В.Ф. Мелузова научилась водить мотоцикл

Родина остаётся родиной

О том, как живёт сегодня Большое Лопатино, нам рассказала жительница деревни Валентина Фадеевна Мелузова.

Много лет назад в 18-летнем возрасте она уехала из родных мест в Республику Коми, г. Сыктывкар, получила заочно образование в Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова, работала инженером на деревообрабатывающем заводе. А через 23 года вернулась на родину. И уже ровно столько же здесь живёт. «Все эти годы, пока жила в городе, меня тянуло в деревню, – признаётся она. – Особенно летом такая тоска подступала! Каждый год приезжала, родителей навещала, а то и два раза в год».

Виталий Иванович Мелузов, её второй муж, – тоже коренной житель Большого Лопатина, только в отличие от неё никуда не уезжал. Встретились, создали семью.

– Так сложилось, что вторая половина жизни оказалась у меня счастливее первой, – рассказывает Валентина Фадеевна. – Спустя годы я обрела своё счастье в родной деревне. Выходит, правду говорят: где родился, там и пригодился. Относительно меня это и семейной жизни касается, и всего остального. Я здесь как рыба в воде. Не могу без земли, свежего воздуха. Здесь ведь вышел – сразу на улице. А в городе стены давят. Да и от безделья можно устать. В деревне же скучать некогда. А к деревенскому труду я с детства привычная. Пока существовал колхоз, и на складе работала, и дояркой, и заведующей фермой была. Навыки, приобретённые в детстве, ведь никуда не деваются! Я с четвёртого класса коров доила, за телятами ухаживала. И воды наносить для меня большого труда не составит, и дрова расколоть сама могу. Колхоза не стало, на бирже стояла. Сейчас на пенсии. Но дел и теперь хватает. Вот старостой меня в деревне определили, сказали: «Ты будешь, и всё». Как откажешь?! Стараюсь оправдать доверие людей. По-моему мнению, народ в деревне крепче от того, что постоянно в движении. По себе сужу: в городе я постоянно болела, здесь забыла про болячки.

Гостям в доме Мелузовых всегда рады

В доме Мелузовых – чистота и уют. Уютом веет от сшитых хозяйкой занавесок с весёлым цветочным орнаментом, сияющей белизной русской печки, ярко-зелёной листвы домашних цветов, разросшейся на подоконниках рассады и мирно дремлющих на кровати двух кошек и кота. Под окнами дома исправно несёт свою службу верный пёс Амур. А со двора доносится хлопотливое кудахтанье кур.

– Это дом моего дяди, – говорит Валентина Фадеевна. – Он пустовал уже. Заселились, стали обустраивать. И сейчас всё что-то делаем и делаем. Вот к Пасхе ремонт сделали. Подкрасили, побелили. Я и дорожки новые купила, и занавески другие сшила. Всё к празднику обновили.

Чем живёт деревня

Зимой дел в деревне меньше, чем летом. Чтобы не заскучать, как говорит Валентина Фадеевна, местные жители верёвочку мочальную крутят. Не забыт ещё, как выяснилось, здесь этот промысел, значит, и спрос на такие изделия по-прежнему имеется. Летом домашних дел прибавляется. Не обойтись и без походов в лес за грибами и ягодами. Валентина Фадеевна с мужем собирают их и для себя, и на продажу – всё же прибавка к семейному бюджету. А поскольку Виталий Иванович ещё работает, она и одна может в лес отправиться. Для этого, да и для других нужд, даже научилась водить мотоцикл. Не страшны ей и лесные обитатели.

– Волков бояться, в лес не ходить, – говорит она. – Сколько же в лесу всего интересного можно увидеть! И енота видела, и енотовидную собаку, и куницу, наблюдала, как лиса за зайцем гонялась. Медведь пугивал, но нос к носу ни с медведем, ни с волком не приходилось встречаться. Их ведь главное – не бояться. Летом звери не тронут. Они сами человека сторонятся. И убегать от них ни в коем случае нельзя.

К услугам большелопатинцев магазин с товарами первой необходимости

Все жители д. Большое Лопатино – коренные, в основном пенсионного и предпенсионного возраста. Самой старшей из них, Татьяне Осиповне Потехиной, 83-й год. Живут все мирно. Как и раньше, друг к другу в гости запросто могут зайти. К тому же почти вся деревня друг другу родня, двоюродные да троюродные. В деревне две улицы, Советская и Первомайская. На каждой – по восемь жилых домов. Кроме этого летом часть домов заселяется дачниками: и бывшими местными жителями, и приезжими. А были такие времена, когда в деревне более семи десятков домов было, население составляло почти 200 человек. И клуб был, и начальная школа, и медпункт.

К деревне ведёт асфальтированная дорога

Большой плюс – сохранился в деревне магазин Уренского райпо. К деревне ведёт асфальтированная дорога, оставшаяся ещё с советских времён. По словам Валентины Фадеевны, не забывают о них в Семёновском территориальном секторе. По любым возникшим вопросам его начальник В.А. Бархатов сразу откликается. Дороги чистятся. Освещение улиц, если вдруг возникнет проблема, налаживается. Отличительной особенностью Большого Лопатина можно назвать сохранившиеся по всей деревне колодцы, несмотря на то, что в половине домов имеются скважины. Отдельные из них обновляются, как, например, колодец рядом с домом Валентины Фадеевны: новый сруб уже поставили, осталось заменить «журавль». С пиломатериалом помогает директор ООО «Межхозяйственный лесхоз» Д.И. Гулин.

Правда, сетуют жители деревни, что нет у них фельдшерско-акушерского пункта. За медицинской помощью надо обращаться в Устанскую участковую больницу, что очень неудобно. Хорошо, что в Уренской больнице не отказывают, принимают тех, кто обратится. Да и добраться в Урень проще, чем в Усту. Но в большинстве своём жители сами лечатся, все необходимые лекарства покупают в аптеках в Урене.

Издавна исповедовали в этих местах древлеправославную веру. Был когда-то в деревне молельный дом. Сейчас верующие чаще всего обращаются к Богу в домашней молитве или собираются у кого-то в доме по случаю праздника или исповеди. По их просьбе приезжает батюшка Дмитрий из храма с. Семёново. Я обратила внимание на иконостас в доме Валентины Фадеевны. «А как же иначе! – пояснила она. – Должны быть иконы в доме. Так уж повелось. Они мне от родителей достались».

Совместными усилиями жители поддерживают порядок на местном кладбище. После смерти сына Валентина Фадеевна стала чаще здесь бывать. Сначала начала наводить на нём порядок одна, потом и другие подтянулись. А два года назад вокруг кладбища была установлена новая изгородь.

Вот так и живут ежедневными заботами и хлопотами большелопатинцы на родной земле с простым желанием – продлить жизнь своей деревне. И пусть не всё в ней так, как хотелось бы, они не ропщут, делают то, что могут. Ведь, как гласит народная мудрость, на чужой стороне и мёд горек, а на своей и полынь сладка.

Александра Семёнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106