Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.04.2022 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(13539) от 08.04.2022 г.

Страна пионерия

К 100-летию пионерской организации им. В.И. Ленина

В дни весенних школьных каникул в музейно-выставочном комплексе им. В.Ф. Мамонтова прошёл восьмой районный фестиваль «Выставка одного экспоната», посвящённый 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

Активисты школьного музея УСОШ № 2

В фестивале приняли участие девять школьных музеев Уренского округа. Как всегда, школьники делали презентацию одного экспоната музея, но на этот раз он был связан с историей пионерской организации.

– Более 210 миллионов советских мальчишек и девчонок состояли во Всесоюзной пионерской организации и носили почётное звание «пионер», – открывая фестиваль, сказала директор музейно-выставочного комплекса Л.П. Смирнова. – Такие мероприятия, как военно-патриотическая игра «Зарница», пионерские костры, сборы, походы, совместный сбор макулатуры и металлолома, учили ребят дружить, везде и во всём помогать друг другу. Главным символом пионерии был красный галстук. Сегодня все участники фестиваля повязали красные галстуки, как и пионеры советских времён. Желаю вам всем удачных выступлений.

Первыми выступали активисты школьного музея УСОШ №2. Ребята представили фотографию 1979 года, на которой была снята старшая вожатая школы С.Н. Малюгина и пионеры-активисты, председатели советов отрядов. О каждом пионере на фотографии (среди них есть и известные в нашем городе люди) ребята рассказали всего по несколько слов, зато в стихах. Затем слово было дано С.Н. Малюгиной. Она рассказала участникам фестиваля свою биографию, а также о том, как и каких ребят принимали в пионеры в Советском Союзе, для чего были организованы сборы золы, макулатуры. К примеру, из металлолома, собранного уренскими школьниками, была построена электричка «Уренский пионер». Кроме того, Светлана Николаевна показала отрядный флажок, вымпел, которые вручали правофланговым отрядам, газету «Пионерская правда» и рассказала о том, что значили для пионеров эти атрибуты.

Презентация экспоната УСОШ № 1

Следующим экспонатом, представленным на фестивале, был журнал воспоминаний первых пионеров, который презентовали учащиеся УСОШ №1. В этом уникальном историческом документе хранятся воспоминания пионеров Уренского района с 1926 года. Из этих записей стало ясно, каким был первый пионерский отряд в Урене, лучший в Краснобаковском уезде. Также ребята рассказали биографию Н.Р. Смирновой, бывшего директора УСОШ№1. Ведь она была пионером в 60-е годы, а в 1967 году началась её педагогическая карьера. Кроме того, выступавшие продемонстрировали видеозапись интервью с Н.Р. Смирновой, где она делится своими воспоминаниями об уренской пионерии.

– Что такое для нас, современных детей, пионерия? – с таких слов начали своё выступление учащиеся Карповской СОШ. – Это детство наших родителей. Мы решили проникнуться духом пионерии и попытались повторить момент принятия в пионеры. Прочитали торжественное обещание, повязали красный галстук. Это было очень торжественно.

Затем ребята представили свой экспонат – фотографию 1986 года, на которой заснят момент посвящения карповских школьников в пионеры. Её передала в музей жительница Карпова Г.Г. Юхарева. Школьники подробно рассказали, как с помощью компьютерной программы они «раскрасили» эту старую чёрно-белую фотографию. Цветную копию снимка они отдали Г.Г. Юхаревой, а её чёрно-белый снимок передали в фонд школьного музея.

Историю пионерии в фотографиях представила ученица Б. Терсенской СОШ Анфиса Шарова. На фотографии 1984 года запечатлены пионеры Непряхинской школы с кроликами. Таким образом ребята решили помочь претворению в жизнь Продовольственной программы страны в 80-е годы прошлого века. Пионеры из отряда имени Зои Космодемьянской в школьном подсобном хозяйстве решили разводить кроликов, и с того момента началась у них беспокойная жизнь. Эту фотографию в школьный музей отдала Т.В. Грибанова – бывшая пионерка отряда, которая тоже есть на этой фотографии. В ходе презентации экспоната-фотографии были зачитаны и воспоминания Т.В. Грибановой о том, что для неё значила пионерская организация

Много лет назад в Темтовской школе был пионерский отряд «Ястребки», который организовал участник Великой Отечественной войны А.А. Пузыч. Ребята из этого отряда никогда не сидели без дела. То они разучивали новые пионерские песни, то ремонтировали библиотечные книги, то ставили концерты для сельчан и многое-многое другое. Активные и деятельные «ястребки» бывали и на Новогодней областной ёлке, и в цирке. Обо всём этом, представив рукописный журнал отряда «Ястребки» как экспонат школьного музея, рассказала ученица 6-го класса Темтовской школы Татьяна Торопова.

Интересный экспонат – Почётную грамоту 1953 года – представили учащиеся Устанской СОШ. На ней написано, что Горьковский обком ВЛКСМ награждает пионерскую дружину Устанской 7-летней школы за массовое участие в лыжных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда» и хорошие спортивные показатели. Чтобы представить этот экспонат, юным музейщикам пришлось провести поисковую работу, в результате которой они узнали, что это за газета «Пионерская правда», и почему она раздавала призы за лыжные соревнования.

Ещё одну Почётную грамоту 1972 года в качестве экспоната представила ученица Горевской СОШ Анастасия Иголкина. Грамотой была награждена пионерская дружина Горевской 8-летней школы им. Зои Космодемьянской за активное участие в районном слёте, посвящённом 50-летию образования СССР. Чтобы представить этот экспонат, горевским школьникам тоже пришлось провести исследование. Они узнали, что это была за дружина и какими делами занимались её пионеры.

Лида Киселёва, 70-е годы

Много лет проработала старшей пионервожатой в Арьёвской СОШ Л.К. Груздева (Киселёва). Дружина школы гремела на весь район своими славными делами. Деньги, заработанные пионерами на посадке ёлочек, сдаче макулатуры и металлолома, ребята отсылали на строительство мемориала Тани Савичевой, в фонд молодёжи и студентов в Гаване… В 1972 году лучшие из лучших вожатые и пионерские работники приехали в Москву на торжественный пионерский сбор, посвящённый 50-летию Всесоюзной пионерской организации, который проходил 18 мая в Кремлёвском дворце съездов. В составе делегации от горьковской пионерии были 12 пионеров, ветераны пионерии, комсомольские и пионерские работники и одна вожатая – старшая пионервожатая Арёвской СОШ Лидия Киселёва.

На торжественном сборе она была награждена высшей наградой комсомола – Почётным знаком ЦК ВЛКСМ. Всего такой наградой в этот день были награждены 25 человек: заместитель министра просвещения РСФСР, главные редакторы газеты «Ленинская смена» и журнала «Юный натуралист», первая женщина космонавт В.В. Терешкова и девять старших пионервожатых страны, и среди них – Лидия Киселёва. Как экспонат школьного музея ребята из Арьёвской СОШ презентовали портрет Л.К. Груздевой (Киселёвой) и показали видеоролик, где она рассказывает о своём славном комсомольском прошлом.

Пионерский туристический альбом в качестве экспоната представили активисты Карпунихинского школьного музея. В 1991 году пионеры школы побывали на экскурсии в Нижегородском кремле с целью изучения истории и природы правобережья Волги и съездили в гости к пионерам Сомовской 9-летней школы Воротынского района. В альбоме пионеры 90-х написали свои впечатления от этой поездки и экскурсии, разместили фотографии.

Все выступления на «Выставке одного экспоната» были интересными. И хотя они и были ограничены временным рег-ламентом, оказались ёмкими и запоминающимися. У каждого представленного экспоната была своя история, тесно связанная с жизнью пионеров Уренского района. Руководители школьных музеев и ребята провели большую и кропотливую работу по сбору материала по истории пионерского движения района.

Победивших или проигравших на фестивале не было. Все выступавшие были хороши в своих номинациях. Музей УСОШ №1 (рук. Н.А. Смирнова) стал лучшим в номинации «Лучшее раскрытие темы года»; музей УСОШ №2 (рук. Н.П. Соснина) – в номинации «За творческий подход и оригинальность выступления»); музей Устанской СОШ (рук. О.В. Кирпичникова) – «За верность традициям»; музей Арьёвской СОШ (рук. Л.Д. Удалова) – «За развитие исследовательской работы в деятельности школьного музея»; музей Карповской СОШ (рук. Н.А. Красильникова) – «За современные подходы в организации работы школьного музея»; музей Карпунихинской СОШ (рук. В.А. Киселёва) – «Музейная находка»; музей Горевской СОШ (рук. Г.А. Занозина) – «Открытие года»; музей Темтовской ООШ ( рук. И.В. Леднева) – «За большой вклад в сохранение исторической памяти»; музей Б. Терсенской СОШ (рук. В.В. Сафонова) – «За большой вклад в развитие поисковой деятельности школьных музеев».

Татьяна Прусакова.

Фото автора и из архива музея АСОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38