Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

08.04.2022 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(13539) от 08.04.2022 г.

Особенным детям – особое внимание

О.В. Башкирева и Е.В. Поливанова проводят занятие с Димой Кокуриным

Бассейн с шариками 
пришёлся Аслану по душе

Развивающие игры не оставили детей равнодушными

Мы уже писали о том, что в Уренском округе нет реабилитационных центров для детей-инвалидов. Родители с такими детьми, чтобы получить квалифицированную помощь, вынуждены ездить по разным городам. В поддержку таким семьям с 2020 года на базе ГБУ «КЦСОН Уренского района» организована выездная работа команды специалистов НООО «Сияние» (г. Н. Новгород) в рамках пилотного проекта «Счастливы вместе. Поддержка детско-родительских отношений» при поддержке фонда президентских грантов, где родители и их дети учатся взаимодействовать друг с другом. В мае 2022 года данный проект заканчивает свою работу, но нет повода для огорчений.

Во время совместной работы сотрудники комплексного центра перенимали опыт специалистов выездной бригады, проходили обучение в различных форматах и обустраивали специальную игровую комнату для занятий детско-родительской группы.

И вот, наконец, комната реабилитации готова, а специалисты «подкованы»! Нам, кстати, удалось побывать на первом пробном занятии. Мы увидели просторную, светлую комнату с большими зеркалами (почти во всю стену), стеллажами со специальными развивающими игрушками, мягкой мебелью, бассейном с шариками, книгами и множеством игр. Благотворительную помощь в виде мебели, напольного покрытия, игрушек, развивающих игр оказала НООО «Сияние».

Игровые зоны новой комнаты

Игровые зоны новой комнаты

Первое занятие было ознакомительным. Специалисты комплексного центра О.В. Башкирева (психолог) и Е.В. Поливанова (реабилитолог) знакомились со своими подопечными. Для них важно было узнать особенности каждого ребёнка, поближе познакомиться с их мамами для того, чтобы в дальнейшем можно было проще поддерживать контакт, а для детей разработать занятия с учётом их индивидуальных особенностей. Для специалистов важно провести занятие не только с малышом, но и научить маму, как себя нужно вести с особенным ребёнком и как правильно его чему-то обучить.

Данные занятия планируется проводить один раз в неделю, они будут длиться 40 – 45 минут. На одном занятии планируется общение не более чем с тремя детьми, чтобы как можно больше внимания уделить каждому ребёнку. С ними будут проводиться разминки, подвижные игры, рисование, лепка, музыкальные занятия, театрализованные постановки и многое другое.

В этот день занятие в детско-родительской группе проходило с двумя семьями. Шестилетние дети – Аслан (синдром Дауна) и Дмитрий (расстройство аутического спектра) – быстро освоились в игровой зоне, посмотрели книги, да и просто побегали. Чувствовалось, что все довольны – и дети, и взрослые. Мамам выдали анкеты для заполнения, где они подробно должны были описать характер и особенности своего ребёнка. Через неделю они все встретятся вновь, и для них уже будет разработано полноценное индивидуальное занятие.

На мой взгляд, пробная встреча прошла позитивно и плодотворно. В услугах подобного рода давно нуждались семьи с особенными детьми. Детско-родительская группа только набирает свои обороты, и у этого проекта всё ещё впереди!

Ольга УТКИНА.

Фото автора

Кстати

Уважаемые родители! Если вы воспитываете ребёнка-инвалида в возрасте от 4 до 7 лет и он не посещает детский сад, приглашаем вас в детскую игровую комнату в комплексный центр. Специалисты центра проводят занятия для детей и родителей, основная цель которых оказать помощь и поддержку родителям, научить их правильно взаимодействовать со своим особенным ребёнком.

Записаться в группу можно по телефону: 2-02-65.

Контактное лицо – Ольга Валентиновна Башкирева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62