Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

22.04.2022 10:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29(13543) от 22.04.2022 г.

Горячая пора

Загрузка удобрения в разбрасыватель в ООО «Им. Горького»

Подготовке к весенне-посевной кампании было посвящено очередное рабочее совещание руководителей сельхозпредприятий, которое провёл глава местного самоуправления Уренского округа С.Б. Бабинцев.

А.Н. Смирнов, А.Н. Иванов, Н.Л. Смирнов, В.М. Колесов

Открывая совещание, С.Б. Бабинцев сказал: «Скоро начнутся весенне-полевые работы. Сегодня мы проанализируем готовность сельхозтехники к работам, наличие ГСМ и семян в хозяйствах округа. Подумаем, что ещё можно успеть сделать за оставшееся время».

В своём выступлении начальник управления сельского хозяйства А.Н. Смирнов отметил, что в этом году произойдёт небольшое снижение посевных площадей на полях округа, наблюдается рост цен на запчасти, что бьёт по финансам хозяйств. Он привёл пример, что в конце прошлого года заднее колесо трактора МТЗ-82 стоило 25 тыс. рублей, а сейчас – 36. Радует то, что нет повышения цен на дизельное топливо и прогнозируется рост цен на зерно.

Затем руководители хозяйств подробно проинформировали о готовности каждого сельхозпредприятия к весенне-посевным работам. Практически во всех хозяйствах готова техника, есть семенной материал, но во всех сельхозпредприятиях отмечается дефицит кадров механизаторов. И если в ООО «Им. Горького», по словам главного агронома А.Л. Волгина, можно провести рокировку кадров и перевести в механизаторы кого-то из работников животноводческого комплекса, то в других хозяйствах такой возможности нет.

Специалист управления сельского хозяйства А.Н. Иванов сделал анализ структуры посевных площадей на полях округа, проинформировал о запасе ГСМ и удобрений в хозяйствах. Общая посевная площадь нынешней весной составит 21194 га, на 6775 га будут посеяны яровые зерновые культуры. Осенью механизаторы сельхозпредприятий хорошо поработали на зяблевой вспашке. Всего в хозяйствах округа было поднято 5825 га зяби, поэтому на весновспашку остаётся 2020 га, а это снизит нагрузку на сельхозтехнику весной при обработке почвы. Дизельного топлива в хозяйствах закуплено 40% от объёмов, которые требуются на период весенне-полевых работ. Сложные минеральные удобрения в количестве 1182 тонны в физическом весе закуплены такими сельхозпредприятиями, как ООО «Им. Горького», «Песочное», «Нива». Планирует закупить удобрения и СПК «Рассвет».

Начальник Уренского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Н.Н. Ширина проинформировала о качестве семенного материала в сельхозпредприятиях округа. По её словам, все семена в хозяйствах кондиционные и имеют 90-процентную всхожесть. С сожалением она отметила, что хозяйства закупают недостаточное количество элитных семян зерновых культур, тем самым плохо обновляют свой семенной фонд, хотя известно, что использование «элиты» всегда даёт стабильный урожай, а генетический потенциал сорта любых культур проявляется в первые три года. Также Н.Н. Ширина напомнила руководителям сельхозпредприятий о важности химической прополки и обработки посевов. Для химобработки полей в этом году опять можно будет пригласить выездные отряды «Россельхозцентра».

Бурная дискуссия разгорелась на совещании по поводу подготовки кадров механизаторов, которые проходят обучение в Уренском индустриально-энергетическом техникуме. Руководители сельхозпредприятий убедительно просили директора техникума Т.А. Маралову, присутствовавшую на совещании, по возможности скорректировать учебный план, чтобы студенты старших курсов могли проходить практику в хозяйствах округа в период весенне-полевых работ.

Начальник сектора управления сельского хозяйства Н.Н. Смирнова подробно рассказала об областных и федеральных мерах финансовой поддержки сельхозпроизводителей на 2022 год. Субсидии остаются те же самые – на произведённое молоко, несвязную поддержку, на развитие племенного животноводства, элитного семеноводства, на реализованное зерно. Кроме того, в конце 2021 года была введена новая субсидия для сельхозпроизводителей для возмещения части затрат на приобретение кормов для КРС молочного направления. Планируется, что эта субсидия будет действовать и в нынешнем году.

В завершение совещания руководители и специалисты сельхозпредприятий округа отметили, что все они нацелены на качественную подготовку и своевременное проведение весенне-посевной кампании.

Татьяна Прусакова.

Фото автора и Александра Волгина

По всем фронтам

Боронование многолетних трав

Для тружеников ООО «Им. Горького» наступила горячая пора весенне-полевых работ, которые идут по всем фронтам.

15 апреля механизаторы сельхозпредприятия первыми в округе выехали на боронование многолетних трав. На утро 20 апреля в хозяйстве было забороновано уже 500 га.

С 16 апреля параллельно с боронованием механизаторы приступили к подкормке многолетних трав аммиачной селитрой. Через четыре дня все запланированные 1000 га трав были уже подкормлены.

Бригада в составе А. Калямина, О. Юзыпчука, А.Чистякова и С. Голубева вела подкормку трав с 4 часов утра, пока почва была слегка прихвачена ночным морозом. А на бороновании трав механизаторы А. Каленов и М. Иголкин ударно трудятся весь световой день.

Кроме того, в ООО «Им. Горького» ведётся протравливание семенного материала перед весенней посевной. К 20 апреля в хозяйстве было протравлено 40 тонн ячменя.

Татьяна Прусакова.

Фото Александра Волгина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16