Помогает сам Господь
Можете ли вы представить женщину, которая, живя в деревне и имея четверых детей, лихо ездит на автомобиле, заочно учится в вузе, успешно справляется с работой главного бухгалтера двух благочиний, держит целый двор скотины да ещё и занимается общественной работой?
Вот и я не представляла, пока не познакомилась с Людмилой Казанцевой. Было это лет семь назад, тогда Людмила решила организовать и провести благотворительную ёлку для ребятишек из деревни Титково – ведь в некоторых семьях дети никогда не были на новогодней ёлке, к ним не приходили Дед Мороз и Снегурочка, не дарили подарков. Женщина нашла костюмы, собрала подарки, и вместе с мужем они пошли по домам дарить праздник детям. Затем мы встретились с Людмилой Казанцевой в деревне Титково. Она была одной из тех жительниц, которые упорно доказывали, что в деревне, где ежегодно рождаются 10 – 15 детей, должен быть свой очаг культуры. Через пять лет проблема была решена. Следующая встреча произошла в «Добродаре» – центре помощи в посёлке Арья, инициатором и вдохновителем которого по благословению благочинного Валерия Юшкова стала Людмила Казанцева.
Что же это за женщина такая, откуда берёт она силы на добрые дела? Чтобы получить ответы на этот и многие другие вопросы, я взяла у Людмилы Геннадьевны интервью.
Длинная юбка, закрытая блузка, на голове – платок, лицо без макияжа. Речь бойкая, характер живой. Говорит открыто, каверзных вопросов не боится.
– Людмила Геннадьевна, скажите, пожалуйста, почему вы работаете в городе, а живёте в деревне?
– Потому что люблю деревню, а Титково считаю своей малой родиной. Самые лучшие воспоминания связаны с этой деревней. Здесь жила моя бабушка. Помню чарующие запахи её стряпни из русской печки, сенокос, катание на лошадях, купание в речке. Нас, ребятишек, не делили на своих и чужих: в чей дом гурьбой забежим – там всех и накормят. Привычка рано вставать и много работать появилась у меня благодаря деревенскому детству.
– Но ведь деревня 80-х годов прошлого века была другая – трудолюбивее, многолюднее и перспективнее нынешней.
– Ну, это как посмотреть! Если вы о работе, то с этим у нас беда. Ни фермы, ни свинарника, ни конного двора давно нет, начальную школу и поч-ту закрыли. Работать негде, но жить можно. Теперь же у всех машины, до Арьи два километра, до Уреня – пятнадцать. А с огородом и подворьем тем более с голоду не умрёшь. У нас козы, поросята. Семья сыта, а излишки продаём.
– Может быть, вы просто не представляете преимуществ городской жизни?
– Эти преимущества я ещё в молодости оценила. Замуж в 16 лет выскочила. Время было тяжёлое, муж работал водителем, 900 рублей в месяц получал, 500 рублей отдавали за квартиру, 200 – за детский сад. На мою зарплату в 200 рублей в то время можно было купить восемь сникерсов. Вот мы и рванули из Арьи в город. Зарплата в Выборге, где я продавцом в магазине работала, была в восемь раз больше. Муж на завод устроился, нам даже квартиру от завода дали. Маленькая, но своя. Да, видно, не в деньгах счастье. Не было у меня там рядом ни родных, ни близких. Муж мой в Чечне служил, вернулся контуженным, стоило только выпить – сразу кулаки в ход пускал. Двухлетнюю дочку нужно было спасать. Мы убежали ночью. Спасибо хозяйке магазина, которая разрешила нам в нём ночевать. Днём дочь была в садике, а ночью мы с ней спали в холодном магазине. Через две недели нашли квартиру, у меня появилась хорошая работа на таможне. Работать приходилось сутками. Катюшку дома одну не оставишь. Пришлось отправить её в Арью к моим родителям.
Потом я встретила другого мужчину, вышла замуж, родила дочь. Вновь обрушились материальные проблемы. Чтобы выжить, мы всей семьёй переехали к родителям в Арью. Дом бабушки в Титкове к тому времени уже пустовал. Мы поселились в нём. Участливое отношение к нам жителей деревни помогло залечить раны. Думала, поживём годика полтора, пока я в декрете. Но возвращаться в Выборг уже не захотелось, к тому же тяжело заболела мама. Её нужно было выхаживать, да ещё и на работе пришлось заменять. Мама была казначеем в Арьёвском храме Рождества Иоанна Крестителя.
– Насколько я знаю, вы теперь трудитесь не только в этом храме.
– Да, теперь я главный бухгалтер в двух благочиниях – Уренском и Шарангском. На работу не напрашивалась, видно, так Богу было угодно. Курирую 12 храмов, среди них один строящийся – в посёлке Уста – и один восстанавливающийся – в селе Большая Рудка. Сметная документация, финансовые расчёты, отчётность по доходам и налогам, поиски новых возможностей изыскать средства – это всё мои обязанности. Среди достижений – газификация Арьёвского храма. Шесть лет пробивали. Сначала беременная с документацией ходила, затем с крохотным ребёнком.
– Вы же в декретном отпуске были?
– С тремя первыми была, а Артём у меня, можно сказать, в храме вырос. Я его с двух недель на работу с собой возила. Он в сумке-переноске спал, я документы делала. Проснётся, покормлю, перепеленаю – и снова за работу. В год я Артёма уже в садик отдала.
– Мне кажется, когда в семье четверо детей, то маме уже не до работы, особенно когда они маленькие.
– Это когда один ребёнок трудно, потому что мама только им занимается. А когда семья большая, старшие дети становятся помощниками. Старшая дочь, Катя, у нас дизайнер, живёт и работает в Нижнем Новгороде. Настя – восьмиклассница. Когда у меня нет возможности, она Артёма и в садик уведёт, и из садика заберёт. Поскольку Настя очень любит готовить, то она ещё и на кухне хозяйка. Никита – шестиклассник. Он моя правая рука. Скотину накормит, дров наколет, печки истопит. Так что от детей одни плюсы. Я и пятого родить готова, если Бог такую возможность даст.
– Но ведь детей обуть-одеть, накормить надо, цены-то на всё запредельные!
– Слава Богу, все одеты и обуты. Муж в «Оргхиме» работает, я тоже зарплату получаю. Еда у нас в огороде растёт и по двору бегает. Мы же не ставим задачу так детей обеспечить, чтобы до самой пенсии ни в чём не нуждались. Напротив, стараемся к работе приучить, к самостоятельности. Да и за нарядами особо не гонимся. Это в магазинах всё бешеных денег стоит, а в «Добродаре» можно прилично одеться, ни копейки не потратив.
– При этом вы на собственной машине на свои средства ездите по всему району, доставляя вещи для «ДоброДара».
– Что в этом такого? Когда добро людям делаешь, от этого не беднеешь. Господь возвращает сторицей. Сколько раз я в этом на своих примерах убеждалась.
– Похоже, Людмила Геннадьевна, вы считаете вашу неуёмную энергию даром Божьим?
– А вы думаете иначе? Без батюшкиного благословения я вообще ничего не делаю, и Господь меня без помощи никогда не оставляет. Расскажу отцу Валерию свою очередную идею, он выслушает, головой покачает, а потом подумает да и благословит. И на «Добродар», и на женсовет, и на многое другое.
– Женсовет – это что-то из прошлого?
– Скорее из будущего. Начальник Арьёвского территориального сектора Наталья Дмитриевна Чистякова предложила создать эту общественную организацию для оказания помощи семьям и детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Речь о психологической, юридической, моральной помощи. Мало ли случаев, когда дети остаются один на один со своими проблемами и не знают, куда обратиться! Меня выбрали председателем женсовета. Прошло одно заседание, очертили круг работы.
– Людмила Геннадьевна, скажите, вы родились активисткой или такой вас сделала жизнь?
– Скорее родилась. Сколько себя помню, всегда была заводилой: и в учёбе, и в спорте, и в общественных делах. Когда жизнь загнала в тупик, силы уходили на борьбу за выживание. Не до других было. Маячком надежды стала программа поддержки местных инициатив. Сначала в Титкове детскую площадку установили, потом уличное освещение отремонтировали, кладбище в порядок привели. Поняли мы, что и от нас в деревне жизнь зависит. Стали Дом культуры для ребятишек просить. Теперь наши дети все вечера в клубе: поют, танцуют, мастерят, сценки ставят. Интереснее, организованнее и веселее стала наша деревенская жизнь.
– Какие планы вы сейчас строите?
– Пишем проект для участия в грантовом конкурсе «Мобил-Добродар». Если выиграем грант, приобретём автомобиль и «Добродар» обретёт мобильность, станет доступен жителям самых отдалённых сёл и деревень. Пытаемся решить проблемы технического обеспечения нашего центра паровой камерой и стиральной машиной с функцией сушки белья. Мечтаем о том, что в Титковском Доме культуры появится театральная студия с оборудованием для кукольного театра и театра теней.
– А для себя лично вы о чём мечтаете?
– О счастье женском и материнском. Чтобы с мужем жить в любви и согласии, чтобы детей хорошими людьми вырастить, чтобы войны не было, чтобы жизнь односельчан становилась лучше, чтобы не умирали деревни по всей России.
Беседовала Татьяна Журавлёва.
Фото автора и из семейного архива Л.Г. Казанцевой
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.