12+

18.02.2022 09:44 Пятница
Выпуск 12(13526) от 18.02.2022 г.

Учитель – это навсегда

Очередной непростой рабочий день в школе закончен: уроки, планёрка с обсуждением текущих дел и планов, беседы с учениками пролетели быстро. Только выйдя из здания школы, замечаю, какую прекрасную погоду сегодня подарила нам зима: лёгкий январский морозец, хрустящий под ногами белый снег и солнце, обещающее долгожданную весну.

В далеке замечаю двух неторопливой походкой прогуливающихся женщин. Одну из них, невысокого роста, в тёплом пуховом платочке, особенно приятно встретить. Каждый день она и её подруга выходят прогуляться по заснеженному селу. Женщины в серебряном возрасте могут позволить себе спокойную прогулку с неторопливой беседой о домашних делах, детях и внуках. При встрече с ними слышу обычный вопрос: «Как у вас дела на работе?» Но я знаю, что это не праздное любопытство, в этом вопросе настоящий, живой интерес: как там, в школе, все ли коллеги здоровы, не закроют ли школу на карантин, не ожидается ли дистанта, вовремя ли платят зарплату, не обижает ли начальство. Отвечаю: «Всё хорошо». Женщина в пуховом платочке, приятно улыбнувшись и пожелав учителям и школьникам здоровья и успехов, продолжает свою прогулку...

Людмила Львовна Розанова – бывший учитель химии и биологии, бывший директор Горевской школы. Почти 45 лет её жизни связано со школой, учителями и учениками, в чьих душах этот светлый, добрый человек оставил неизгладимый след.

Людмила Львовна родилась в д. Петряево Уренского района 20 февраля 1947 года. Будучи простой деревенской девчонкой, она мечтала узнать все тонкости и закономерности развития всего живого, поэтому в 1965 году поступила заочно в Арзамасский педагогический институт имени Гайдара на биологический факультет. В трудовой книжке Людмилы Львовны совсем немного записей: 1967 г. – воспитатель интерната Красногорской основной школы, 1972 г. – учитель биологии и химии Черновской основной школы, 1979 г. – учитель биологии и химии Горевской школы. Придя в 1979 году в школу учителем, уже в сентябре 1980 года Людмила Львовна была назначена завучем, а в 1983 году – директором Горевской школы. Девятнадцать лет трудилась она на этом посту, а потом ещё девять лет в должности учителя и классного руководителя.

С именем этого человека связана тридцатилетняя история Горевской школы. Её учительская судьба пересекалась с сотнями детских судеб, и в каждом из учеников Людмила Львовна оставила частичку своей души. Выпускники вспоминают своего учителя как доброго, отзывчивого, всё понимающего человека и прекрасного педагога-профессионала.

Людмила Львовна за время своей работы не раз была награждена почетными грамотами за подготовку победителей районных и призёров областных олимпиад по химии и биологии; за высокую результативность участников предметных олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов; за участие в районной экологической конференции, в районной сельскохозяйственной выставке; за активную работу по воспитанию подрастающего поколения; министерством образования и науки Нижегородской области – за многолетний добросовестный труд.

Интеллигентная, чуткая, открытая, Людмила Львовна умела найти подход к любому ученику, становилась для ребят настоящим советчиком и другом. Неравнодушная к проблемам коллектива, она легко решала любые профессиональные вопросы, в кабинет директора можно было прийти и с личными проблемами.

Выйдя на заслуженный отдых, Людмила Львовна и сегодня остаётся неравнодушным, творческим человеком: в прошлом году она отдала все свои садовые цветы, чтобы украсить только что открывшийся парк «Горевские просторы», а потом вместе с другими женщинами ежедневно приходила их поливать. Она с удовольствием занимается рукоделием, а гостей принимает радушно и хлебосольно…

Провожая взглядом удаляющиеся от меня фигуры двух неспешно идущих женщин, думаю о том, что всё же не бывает бывших учителей: так же болит у них душа о школе, так же переживают они неудачи своих учеников, так же радуются успехам уже в их взрослой жизни.

Говорят, что учитель помнит каждого своего ученика – это вряд ли, время стирает имена и лица. А вот то, что каждый ученик помнит своего учители – правда. Разлетевшиеся по городам и весям нашей необъятной России ученики Людмилы Львовны помнят не только интересные уроки с опытами и экскурсиями, но и то, что гораздо важнее – они помнят человека с прекрасной душой, неравнодушного, сумевшего в сердцах своих учеников зажечь огонь красоты, добра и правды.

Ирина Ершова