18.02.2022 10:11 Пятница
Выпуск 12(13526) от 18.02.2022 г.

На своей волне

Радиоведущий Рустам Садеков

Вы когда-нибудь были на радио? Заглядывали в эфирную студию? Представляли себя звездой, сидя в уютном кресле у микрофона в наушниках? Брали интервью у популярного радиоведущего? Если нет, то много потеряли! Это круто! В этом убедились юные журналисты клуба «Ровесник», побывав в гостях на «Радио Рандеву». В эфирной студии ведущие утреннего шоу «Горький Live» будили город звонкими голосами, бодрили шутками, делились свежими новостями. Мы с интересом наблюдали за ними из-за стекла, могли и видеть, и слышать всё, что происходило в студии. Сразу после прямого эфира мегаобаятельный радио- и телеведущий, шоумен, конферансье, комментатор Рустам Садеков дал нам эксклюзивное интервью.

– Рустам, как прошёл ваш эфир?

– Я бы назвал его добрым. У нас бывают бурлящие эфиры, когда в студии царят веселье, смех, юмор. Сегодняшний эфир был окутан приятными, тёплыми эмоциями. Всё было гармонично.

– Трудно работать в прямом эфире, практически без права на ошибку?

– В прямом эфире нужно постоянно держать руку на пульсе, быть «настроенным», «включённым». Но если что-то вдруг случается, я не делаю из этого драму. Подхожу с иронией, с юмором. Ведущий должен быть способен на экспромт, в чём-то быть артистом, способным удивлять.

– Какими качествами должен обладать успешный радиоведущий?

– Важно, чтобы человек был энтузиастом своего дела. Если ты пришёл на радио заработать или подняться по карьерной лестнице, то ничего хорошего из этого не выйдет. Когда я только начинал, у меня было единственное желание – попасть на радио. Потому что я люблю говорить, мне нравится делиться своими мыслями. Начинал я с линейных эфиров, вёл передачу один, сейчас мы вышли на уровень шоу – ведём передачу втроём. Тяжело было переключиться. Но чтобы стать успешным, нужно уметь приспосабливаться к любой ситуации. Нужно быть гибким, универсальным. А мастерство разговорного жанра – риторика, дикция – нарабатываются в процессе работы.

– Вам часто приходится учиться?

– Век живи, век учись. В любом возрасте нужно развиваться, работать над собой. Мне важно оставаться в своей профессии лидером. Если стоять на месте, то будешь плестись в хвосте. Каждый раз я стараюсь делать свою работу чуточку лучше, чем прежде.

– Сложно понравиться современным радиослушателям?

– Угодить всем непросто, но возможно. Что для этого нужно? Быть актуальным, подкованным на современные фишки, но при этом – грамотным, иметь широкий кругозор, уметь логически мыслить. Стараться общаться с радиослушателями, как с давними друзьями, по-доброму шутить. Отзываясь на важнейшие события в стране, вместе с ними горевать, радоваться, гордиться.

– А если у вас плохое настроение, как настраиваетесь на рабочий лад?

– График работы у меня напряжённый. Эфиры на радио, телевидении, мероприятия, свадьбы, корпоративы… Часто домой прихожу за полночь. В общем, никакого режима дня. Накатывает усталость, истощается энергия. Помогают какие-то элементарные вещи – сбалансированное питание, контрастный душ, занятия спортом. Скороговорки по утрам, любимая музыка. Утром слушаю хип-хоп, вечером – классику, чтобы успокоиться после бурного дня.

– Рустам, как радиоведущий и шоумен вы постоянно находитесь в центре внимания, посоветуйте, как побороть страх публичных выступлений?

– Это одна из самых популярных фобий. Люди боятся неудачи, что их осудят, поднимут на смех. Помните знаменитую фразу Коко Шанель: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще»? Просто выходите и говорите. Самый лучший способ побороть страх – практика публичных выступлений. Смените фокус. Думайте о том, что выступление – это редкий шанс сказать что-то людям, и если вам его дали, значит, вы этого достойны, ваши знания ценят, а мнение уважают. А вообще, волнение – это нормально, когда его нет, стоит задуматься и завязывать с профессией.

– Если бы у вас была возможность пригласить на эфир любого человека, даже из прошлого, кто бы это был?

– Поговорил бы по душам с полководцем Александром Суворовым, с поэтами Маяковским и Высоцким, с футболистом Эдуардом Стрельцовым. Из современников пригласил бы на свою передачу комика Нурлана Сабурова, журналиста Владимира Познера. Поговорил бы о жизни с кумиром моего детства Джимом Керри. На экране у него образ клоуна и кривляки, а за камерой он очень тихий и скромный человек, который к тому же долгое время страдал от депрессии.

– На какие темы вам хотелось бы поговорить в радиоэфире, но формат не позволяет?

– Вы знаете, авторский проект тем и хорош, что можно говорить обо всём. Нашему шоу «Горький live» нет аналогов в регионе, мы можем затронуть любую тему, просто рассказать о своих мыслях, придумать новую рубрику. Мы говорим о повседневной жизни города, взаимоотношениях людей, главных событиях в стране и мире, актуальных проблемах. Я бы мог попытаться докопаться до сути, почему у нас бензин дороже, чем в странах, куда мы его экспортируем, почему процветает бюрократия, почему на операции больным детям собирают по рублю (а если не соберут, то что?). Но в нашей стране эти вопросы риторические.

– С ведущими шоу «Русские перцы» на «Русском радио» вас можно сравнить?

– Я бы не сравнивал. Я пересекался с ребятами на мероприятиях, видел, как они работают. Всё-таки они мэтры федерального уровня. Звёзды! «Русские перцы» попали в Книгу рекордов Гиннеса, они были в эфире 60 часов. Это был абсолютный рекорд. До этого он принадлежал американской радиостудии.

Рустам Садеков с семьёй

– Какое достижение вы считаете главным в своей жизни?

– Моя семья. Любимая жена и двое сыновей-сорванцов. Одному четыре года, второму – два.

– Есть ли в вашей семье традиции?

– Да. Отмечаем дни рождения детей, отдыхаем вместе на море, поддерживаем активный образ жизни. Так как я из татарской семьи, собираемся всей роднёй на мусульманские праздники. Например, на Ураза-байрам – праздник прекращения поста. В этот день люди надевают красивую одежду и отправляются в мечеть на утренний намаз, накрывают богатый стол, приглашают родных, друзей, соседей, дарят друг другу подарки, все радуются, благодарят Всевышнего.

– Есть ли у вас обязанности по дому?

– Конечно. Я не брезгую мытьём полов, выбиваю ковры, гуляю с собакой, покупаю продукты. Для меня не проблема уложить спать детей, поменять подгузники. Многие мужчины считают, что это не мужское дело. Для меня это нормально.

– От чего вы хотели бы оградить своих детей?

– От вредных привычек, от интернет-мусора, от непонятных кумиров, на которых помешана наша молодёжь. Зачастую творчество современных блогеров и исполнителей не несёт никакой культурной ценности и лишено здравого смысла. Я бы очень хотел, чтобы мои дети понимали, что такое хорошо и что такое плохо, имели собственное мнение, выросли добрыми и отзывчивыми людьми.

Беседовала Полина Шепелева,

член клуба юных журналистов «Ровесник»

Коротко

Рустам Садеков

• Вошёл в рейтинг 100 лучших ведущих страны по версии премии «Top100Awards» в 2020 году.
  • Постоянный ведущий баскетбольного клуба «Нижний Новгород».
  • Преподаватель медиа-школы «Горький live».
  • Дважды лауреат российской премии «Золотой пазл».
  • Четырёхкратный лауреат региональной премии «Event прорыв».
  • Обладатель премии Нижегородской шоу-академии «Золотая жаба» в номинации «Лучший ведущий».
  • Комментатор и диктор эстафеты Олимпийского огня 2014 года.
  • Победитель конкурса «Мистер вуз-2008» Нижегородской области.