Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.10.2022 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь длиною в жизнь

А.С. и А.Б. Сперанские

По аллее парка идут двое. Высокий статный мужчина, опирающийся на тросточку, и маленькая стройная женщина с удивительно красивыми карими глазами. Внезапный порыв ветра осыпает их жёлтыми листьями. Пара останавливается. Женщина заботливо стряхивает сухие листочки с куртки мужчины. Он благодарно обнимает её свободной рукой. Без слов ясно – это супруги, которых объединяет любовь, длиною в жизнь.

В центре – А.С. и А.Б. Сперанские, слева – их дочь Светлана с мужем Сергеем, справа – сын Сергей с женой Светланой

Внуки – Алексей, Александр, Никита

Ровно полвека назад Алексей Борисович и Александра Степановна Сперанские впервые гуляли по этой аллее такой же золотой осенью. Правда, тогда они были молоды, только-только познакомились. Он – красавец в голубой куртке, механик ПМК «Горькиймелиорация», по которому все девчонки сохли, и она – маленькая хрупкая девушка, воспитательница детского сада «Ёлочка», которую ему хотелось защитить от всех невзгод.

Да только эти невзгоды вскоре на его долю выпали. Уехал в командировку и вернулся с температурой и сильным кашлем. А тут заходит та самая девчонка-пигалица и ухаживать за ним начинает. Чай с малиной заварила, с мёдом выпить его заставила, на горло компресс наложила, да ещё и по голове, как маленького, погладила. И до того хорошо ему от её присутствия стало, что захотелось никогда с ней не расставаться. И красавица, на которой жениться собирался, как-то сразу померкла в его глазах. А ведь уже и бочка пива была на свадьбу куплена.

Впрочем, пиво не пропало. В сентябре с Александрой познакомился, а на Казанскую (4 ноября) свадьбу сыграли. В родительском доме Алексея, в деревне Рязаново Ветлужского района, народу столько гуляло, что яблоку упасть было негде. Ещё бы! В учительской семье Сперанских сыновей шестеро. Да и у Шуры пятеро братьев.

Хорошо гуляли, весело, от угощений столы ломились. Под гармонь плясали и пели. Жаль, что никто тогда их не фотографировал, поэтому жених в парадном костюме и невеста в белом платье остались лишь в памяти.

Сняли молодые дом в Арье и самостоятельную жизнь начали. Мечтали, что детей двое будет: мальчик и девочка, собственная квартира и любовь, такая большая и долгая, что доживут до свадьбы золотой. Так, собственно, и вышло.

4 ноября у Алексея Борисовича и Александры Степановны – золотая свадьба. Их дочь Светлана и сын Сергей – взрослые уважаемые люди. Светлана Алексеевна Сироткина живёт здесь же, в посёлке, работает начальником отдела экономики и прогнозирования администрации Уренского муниципального округа. Сергей Алексеевич Сперанский живёт в Йошкар-Оле. Уже и внуки – их дети – входят в самостоятельную жизнь. Александр – старший лейтенант полиции, живёт и работает в Нижнем Новгороде, у него жена и двухлетний сынишка. Алексей – студент университета имени Лобачевского, будущий юрист. Никита живёт в Йошкар-Оле, он тоже юрист по образованию, но занимается бизнесом.

Размышляя о прошлом, Александра Степановна говорит:

– Кажется, жизнь, как один миг, пролетела. Детство у меня тяжёлое было. У мамы семейная жизнь не сложилась. Первый муж на войну ушёл, она с трёхлетним сынишкой осталась в доме его родителей. На фронте он другую женщину встретил, а мама не простила измену. Потом она тоже замуж вышла, пятерых детей родила. Мне 15 лет было, когда отец из семьи ушёл. В школе я отличницей была, активисткой, так мама всё сделала, чтобы я дальше училась. Вместе с младшими детьми ходила вагоны разгружать, на всём экономила…

Голос Александры Степановны предательски дрожит, в глазах блестят слёзы.

– За широкой спиной мужа я, как у Христа за пазухой, жила, – говорит она, успокаиваясь. – Алексей и рыбак, и охотник, и хозяин отличный. Когда у нас Светланка родилась, Лёша её с рук не спускал. Помню, пойдём куда-нибудь на праздник, все удивляются, с какой любовью мой муж с дочкой нянчиться. А я всегда пела. От счастья, наверное. В хор к Алевтине Павловне Даниловой я и детей своих привела. Часто смотрю на детсадовские фотографии, где наш Серёжа на гармошке играет, а мы со Светой поём. Хорошо-то как! Да мало ли счастливых моментов в жизни было. Мы любили всей семьёй ездить в Рязаново с лодкой, с палатками. Часто выезжали с родственниками и друзьями.

– Но ведь и несчастливые моменты были наверняка? – интересуюсь я у своей собеседницы.

– Да, жизнь, как зебра: полоса белая, а за ней – чёрная. Но мы несчастьям старались не поддаваться, – говорит Александра Степановна

– Я 28 лет мелиорацией занимался, а перестройка заставила на бизнес переключиться, – вступает в разговор Алексей Борисович. – Брат мой в Йошкар-Оле был руководителем крупного предприятия, которое шкуры крупного рогатого скота на экспорт отправляло , и я стал шкуры закупать у населения и сельхозпроизводителей. Нужное для людей дело. Пока мог, работал, а три года назад из-за проблем с ногами пришлось бизнес оставить. Теперь вот на рыбалку да на охоту хожу, вернее, езжу в родные места на Ветлуге. Ещё огород в качестве зарядки. А для эмоционального подъёма – жена, дети, внуки, правнук. Чем больше живу, тем сильнее дорожу своей Александрой. Чудо-женщина, всё может, всё умеет. Представляете, она хоть и маленькая, а всю жизнь меня бережёт и жалеет. Ходить мне уже тяжело, так она моими ногами стала – и в магазин, и в аптеку, и в погреб. Мне дня не прожить без неё.

Алексанра Степановна краснеет от волнения, потом начинает возражать.

– Меня бы уже давно не было, если бы не твоя забота. Мне всего 47 лет было, когда Алексей, видя, как я устаю на работе, предложил мне уйти из детского сада, – поясняет она мне. – А когда я восемь лет назад тяжело заболела, муж меня на обследования возил, после операции выхаживал. Да что я вам говорю, сами знаете, каково это, когда жизнь висит на волоске, а родные люди за этот волосок силой своей любви тебя вытаскивают.

– Скажите, что помогло вам пережить сложный период?

– Вера и люди помогают. Дети и внуки, которые о нас заботятся, коллеги по работе, с которыми мы любим собираться вместе, бывшие воспитанники своими неожиданными визитами, урожай на грядках, картины на стенах, игрушки, которых я целую коллекцию навязала, необычные блюда, которые я так люблю готовить для близких.

– Ты про самое главное не сказала! – вставляет своё веское слово Алексей Борисович. – Мы рядом, мы вместе. И пусть лучшие годы уже прожиты, разве можно жаловаться на осень жизни, когда она такая золотая?!

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

и из семейного архива

семьи Сперанских

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

685