Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

21.01.2022 10:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(13518) от 21.01.2022 г.

На рубеже обороны

Благотворительный фонд «Рось» планирует установить в Нижнем Новгороде в парке Победы на Гребном канале мемориал, посвящённый подвигу горьковчан, построивших в 1941 году противотанковый рубеж обороны протяжённостью 1134 километра. С этой целью «Рось» собирает информацию об участниках тех событий.

Семья Скобелевых, фото 1940 г. Зоя – в верхнем ряду слева

После войны Зинаида Скобелева работала в столовой

Жительница Уреня Вера Ивановна Дурнева откликнулась на призыв фонда «Рось». Она рассказала историю своей бабушки Екатерины Матвеевны Скобелевой – рядовой колхозницы из села Большое Широкое Шахунского района, которая проводила на фронт мужа и двух сыновей, а семнадцатилетнюю дочь отправила на строительство рубежа обороны возле города Горького. Сама же, оставшись с четырьмя несовершеннолетними дочерьми, младшая из которых родилась 5 апреля 1940 года, трудилась не покладая рук в колхозе.

Вере Ивановне было всего девять лет, когда её бабушки не стало. Но она помнит её добрые глаза, жилистые натруженные руки и конфеты «Ромашка», которые бабушка выдавала по одной в качестве поощрения своим внукам. А ещё Вера Ивановна бережно хранит фотографии, запечатлевшие родные лица. Одна из них довоенная, на которой её бабушка Екатерина Матвеевна сфотографирована с мужем Дмитрием Павловичем Скобелевым и пятью дочерьми: Зоей, Валей, Зиной, Соней и Фаей. Сыновей на ней нет. Павел служил в армии, Анатолий учился в Горьковской фельдшерско-акушерской школе. На снимке – спокойные, счастливые лица, никто ещё не знает о грядущих испытаниях.

А дальше была война. В первые же её дни ушли защищать Родину глава семьи Дмитрий Павлович Скобелев и оба сына. Екатерина Матвеевна ждала от них весточек. Анатолий служил в медсанчасти, выносил с поля боя раненых. В конце лета он прислал домой вырезку из газеты, в которой рассказывалось о его героическом подвиге. Екатерина плакала и с гордостью показывала статью соседям. Больше писем не было. Пришло извещение о том, что Анатолий пропал без вести 15 августа 1941 года. Почерневшая от горя мать проклинала войну. Следующей чёрной вестью стала похоронка на мужа. Дмитрий Павлович погиб в бою, похоронен в братской могиле в городе Торопец Калининградской области. А в 1944 году пришло извещение о том, что без вести пропал Павел. Рухнула последняя надежда, осталась большая семья Скобелевых без мужиков.

Анатолий Скобелев обещал вернуться. Пропал без вести 15 августа 1941 г.

Павел Скобелев

Опорой для Екатерины Матвеевны стали рано повзрослевшие дочери. Старшую – Зою, которой исполнилось 17 лет, осенью 1941 года отправили на строительство оборонительных сооружений возле города Горького. Работа была каторжной. Под дождём и снегом, сначала в слякоть, а затем в мороз, вместе с другими женщинами и подростками Зоя копала землю лопатой, метр за метром прокладывая окопы. Работали по десять часов в сутки, сил не было, руки были в кровавых мозолях, онучи, которыми обматывали ноги, примерзали к худым сапогам. Жили в бараке, спали на нарах, одежду сушили по очереди. Если бы не слово «надо», равносильное выбору между жизнью и смертью, они бы не выдержали. Но они знали, что цена каждому метру укрытия была очень высока. Ведь от их работы зависело, устоит ли город Горький перед бешеным натиском фашистов.

Несколько месяцев работы на строительстве оборонительных рубежей закалили Зою на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись в Большое Широкое, она впряглась в колхозную работу. Косила, жала, молотила, пахала на быках и лошадях. Война не позволила ей получить образование. Не до учёбы было и средним сёстрам. С 12 лет Валю отправили в Горький в няньки, Зине было всего десять лет, когда она начала помогать маме в колхозе. Тяжёлый труд был их спутником все последующие годы. Валя работала на авиационном заводе в Нижнем Новгороде. Зоя и Зинаида – сначала в колхозе, затем в Большешироковской школе уборщицами. Казалось бы, какой у технички авторитет?! Но Зоя и Зина делали свою работу так, что школа по чистоте была образцово-показательной.

К тому же Зинаида, умевшая мастерски играть на балалайке, в экстренных случаях, когда учителя на уроке по каким-то причинам не было, со своим инструментом шла в класс. В результате дети не бегали по коридору, а слушали музыку и пели. И сама она пела красиво, задорно, весело до самой смерти. А умерла Зинаида в восемьдесят два года.

Зоя, Софья и Зинаида Скобелевы, 80-е годы

В.И. Дурнева

Сейчас из большой семьи Скобелевых жива только предпоследняя дочь Соня 1935 г.р. Софья Дмитриевна по сей день живёт в деревне Большое Широкое. Теперь она единственная, кто помнит о войне. Для неё очень важно, чтобы имя её старшей, ныне уже покойной, сестры Зои Дмитриевны Скобелевой вошло в списки строителей оборонительных сооружений, которые готовятся для мемориала.

Работая над этим материалом, я обнаружила интересный факт. Более 500 тысяч человек работали на строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу Горькому. Среди них было немало и наших земляков. Они не только выполняли, но и перевыполняли норму выработки на одного человека, которая в начале строительства составляла 1,20 кубометра, а в период зимних морозов выросла до 2,11 кубометра убранного грунта. «Хорошо работали в лесу на заготовке срубов уренцы под руководством секретаря Уренского райкома ВКП(б) Н.И. Лобанова. Они обеспечили не только свой участок, но и соседние» – гласит один из документов тех лет. Этих людей уже нет в живых, но, наверняка, есть дети, внуки, которые что-то знают и могут рассказать о них, чтобы в славные списки строителей оборонительных рубежей на мемориале вошли и имена наших земляков.

Сообщить информацию можно в редакцию

по телефонам: 2-48-08,

8-910-89-88-571.

Татьяна ЖУРАВЛЁВА

Фото из семейного архива Скобелевых и открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17