Бездомыши
Маленький художник с большим сердцем
В городе Арзамасе живёт маленький герой –
11-летний Паша Абрамов. Юный художник рисует на заказ животных. За три года он перечислил в приюты для бездомных животных более 500 000 рублей, собрал тонны кормов, медикаментов, ремонтных материалов. Мы разыскали контакты мальчика с большим сердцем. Он охотно согласился ответить на наши вопросы.
– Паша, почему ты стал помогать животным?
– Это вышло случайно. У меня появилась любимица в приюте для животных – собачка Лапушка, и я решил её нарисовать. Получилось здорово! И мама предложила обменивать мои картины на лакомства для четвероногих бездомышей. Так родилась идея акции «Добрая кисть». Потом мы немного изменили формат: удобнее брать за портреты деньги, чтобы распределять их по разным приютам для кошек и собак.
– А сколько заказов ты выполнил?
– После того как обо мне написали в федеральных газетах, заказы посыпались, как снежный ком. Даже из-за рубежа. Более 300 заказов из 15 стран мира. Но, к сожалению, в России меня меньше поддерживают, чем за границей.
– А какой заказ был самым интересным, необычным?
– Недавно я нарисовал Маленького принца и лисичку для женщины-хирурга. Она делает операции на глазах. Очень приятно было для неё рисовать. Мне кажется, что Маленький принц даже чем-то похож на меня.
– Паша, ты бы хотел понимать язык животных?
– Я и так их прекрасно понимаю. Чувствую их доброту, теплоту, ласку. Вы знаете, у каждого пушистика свой характер. Когда рисую, стараюсь передать настроение и эмоции своих маленьких героев.
– А ты когда-нибудь рисовал вместе с домашними питомцами?
– Да, один раз. Случайно получилось! Просто котики залезли в краски и прошлись по ватману. У меня очень весёлые котики, всё время по дому носятся, всё ломают. Дома у меня четыре кошки, а в деревне пять кошек и две собаки.
– А как давно ты рисуешь?
– Мы с мамой говорим всем, что с трёх лет, но на самом деле ещё раньше. С двух лет я рисовал карандашами, фломастерами «каляки-маляки», а потом начал рисовать более осознанно. Теперь я занимаюсь в художественной школе, там учусь рисовать акварелью, обучаюсь графике.
– А как ты относишься к людям, которые выкидывают животных на улицу?
– Я просто не понимаю таких людей. Потому что я сам никогда так не делал и не буду делать. Я считаю, что это плохо. Если ты завёл животное дома, то он уже член твоей семьи. Как его можно выбросить на улицу?
– А если бы у тебя была волшебная палочка, какое желание ты бы загадал?
– Чтобы у всех животных на планете Земля были равные права с человеком, чтобы их никто не обижал.
Беседовала Серафима Юшкова
Кошкин дом
Кошки – они, как люди! Именно так я подумала, когда услышала удивительную историю о том, как кошка Белла спасала своих котят.
Белле лет пять – шесть. Всю жизнь эта белоснежная красавица живёт на улице. Прошлой весной у неё родились котята. Чтобы сохранить им жизнь, мама-кошка проявила чудеса изобретательности. Она устроила им убежище на дереве. Две малышки, белые и пушистые, как мама, выжили.
Эту трогательную историю мне рассказала Елена Степановна Смирнова. Много лет она опекает брошенных животных, которые поселились у дома № 8 на улице Индустриальной. Два раза в день добрая женщина выносит им еду. Заслышав «кис-кис-кис», сбегаются питомцы: Белла и её подросшие котята – неразлучные Тася и Муся, серая красотка с бархатистой шёрсткой, шустрая трёхцветная ласкуша (про таких говорят, что они приносят в дом счастье). От холода бездомные хвостики спасаются в подвале дома и расположенной рядом теплотрассе.
– Люди берут в дом животных, а потом выбрасывают на улицу, как мусор. На верную смерть. Ведь без помощи человека им не выжить. Тасе и Мусе в апреле исполнится год. На улице они долго не протянут. У уличных кошек век короткий – максимум пять-шесть лет. Они умирают от холода, голода, болезней. Может быть, найдутся добрые люди и пригреют пушистиков? Бездомные кошки – благодарные и преданные друзья, неприхотливы в еде, – считает Елена Степановна. – В частном доме они будут просто незаменимы, так как отличные мышеловки.
Если кто-то захочет подарить пушистым сестрёнкам дом, тепло и свою любовь, свяжитесь с нами по телефону: 2-16-01 или напишите в группу «Ровесник» в соцсетях «ВКонтакте».
Кстати, специалисты Уренской ветеринарной клиники готовы бесплатно провести их клинический осмотр.
Полина ШЕПЕЛЕВА
Помогите пережить холода
Для бездомных животных температура минус 15 градусов – критическая, если вовремя не оказать помощь, они погибнут. Что может сделать каждый из нас?
- Оставить открытым хотя бы одно окошко в подвале дома.
- Не выгонять несчастное животное из подъезда на мороз, дать возможность погреться.
- Выходя из дома, захватить с собой сосиску или хотя бы кусочек хлеба для братьев наших меньших.
Редактор выпуска – руководитель клуба «Ровесник» Юлия Максимова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.