Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.09.2021 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66(13482) от 06.09.2021 г.

Селу нужны кадры

А.Н. Смирнов

В Уренском муниципальном округе год от года всё сложнее становится обстановка с кадрами в сельском хозяйстве. Этим всерьёз обеспокоена администрация округа, которая, учитывая степень значимости отрасли для его экономики, старается всеми возможными способами решать эту проблему. Подтверждением тому – участие округа в программах 
государственной поддержки кадров, направленных на решение вопроса кадрового дефицита.

Недавно мы встретились с начальником управления сельского хозяйства А.Н. Смирновым и побеседовали с ним о проблемах в отрасли и путях их решения.

– Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, как обстоит дело с кадрами в сельхозпредприятиях и какие меры принимаются для решения проблемы?

– Должен сказать, что сельхозпредприятия округа в настоящее время испытывают острую нехватку в работниках в отраслях растениеводства и животноводства. Причём не хватает не только специалистов, но и рядовых работников – животноводов, механизаторов. Чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки и повлиять на её решение в позитивном ключе, администрация и управление сельского хозяйства округа активно используют действующие в регионе меры поддержки кадров агропромышленного комплекса. Основой тому – закон Нижегородской области от 26 декабря 2018 года № 158-З, который так и называется «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области», разработанный в целях совершенствования механизмов государственной поддержки кадров в агропромышленном комплексе.

– Содержит ли этот документ статьи и положения, мотивирующие выпускников школ к получению образования сельскохозяйственной направленности?

– Да, конечно, закон это имеет в виду. Выпускники сельских школ, желающие связать судьбу с сельским хозяйством, заключают целевое соглашение о дальнейшем трудоустройстве с работодателем. В этом случае они поступают на учёбу в вуз или техникум сельскохозяйственного профиля по отдельному конкурсу. В целях их мотивации к получению образования аграрного профиля в период обучения для студентов-очников вузов, обучающихся за счёт бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям, законом предусмотрена выплата аграрной стипендии в размере четырёх тысяч рублей в месяц; для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – в размере трёх тысяч рублей. У работодателя, с которым заключено целевое соглашение, обучающемуся можно и пройти производственную практику, по окончании которой получить заработную плату. Работодателю при этом будет компенсироваться 90 % выплаченной практиканту суммы.

– А что закон обещает, скажем, выпускникам сельскохозяйственных вузов и техникумов и начинающим трудовой путь рядовыми работниками?

– Молодым специалистам, получившим высшее образование, в течение двух лет будет назначаться ежемесячная выплата в размере восьми тысяч рублей, специалистам со средним профессиональным образованием – шести тысяч рублей.

Молодым работникам с такими профессиями, как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных, установлена ежемесячная выплата в размере четырёх тысяч рублей, которая будет выплачиваться также в течение двух лет.

Кроме того, ежегодно в первые три года молодому специалисту с выcшим образованием будет установлено пособие в размере 100 тысяч рублей, специалисту со средним специальным образованием – 70 тысяч рублей. Законом предусмотрен и альтернативный вариант получения данного пособия. Через год после трудоустройства пособие можно будет получить однократно в размере 300 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 210 тысяч рублей специалистам со средним профессиональным образованием. В этом случае пособие будет носить целевой характер – на приобретение или строительство жилья, погашение кредитов на эти цели. Необходимо отметить, что указанными мерами государственной поддержки из средств областного бюджета смогут воспользоваться специалисты в сфере агропромышленного комплекса в возрасте до 35 лет.

– Кто конкретно имеет право на получение названных выплат?

– Право на получение ежемесячной выплаты, пособия и единовременной выплаты молодым специалистам и молодым работникам в соответствии с настоящим законом имеют граждане, заключившие трудовой договор с сельскохозяйственной организацией (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством) после 1 января 2019 года.

– Меры финансовой поддержки для работников агропромышленного комплекса на самом деле существенные. Но, согласитесь, для закрепления кадров на селе не менее важную роль играет обеспеченность работников жильём. Как решается этот вопрос?

– С 2021 года Уренский муниципальный округ участвует в программе комплексного развития сельских территорий (КРСТ) по строительству жилья. За счёт средств из этого источника в нынешнем году у нас строится четыре дома. В следующем году за счёт средств по программе КРСТ запланировано построить ещё пять домов. Но желающие включиться в эту программу должны не менее одного года отработать на селе. Часть финансовых обязательств при строительстве жилья берёт на себя его работодатель. Хочется отметить, что таких серьёзных мер поддержки кадрового потенциала, без преувеличения, не предусматривает никакая другая отрасль экономики.

– А сколько в среднем зарабатывают работники сельского хозяйства в округе?

– Средняя заработная плата на селе на сегодня практически сравнялась со средней заработной платой по округу и продолжает расти. Сейчас она составляет 25 078 рублей (средняя по округу – 25 130 рублей).

Беседовал Леонид Потехин

Желающие связать свою судьбу с сельским хозяйством могут обращаться в управление сельского хозяйства по телефону: 2-05-07.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46