Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

20.09.2021 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70(13486) от 20.09.2021 г.

Охотники «фауны»

Одна из основных задач членов охотничьего клуба «Фауна»– защита лесной популяции

В Уренском муниципальном округе площадь охотничьих угодий составляет 216 000 га. Большая часть этой территории находится в ведении районного общества охотников, которое возглавляет Н.А. Лавринов. 15 000 га составляют государственные угодья общего пользования, 49 701 га – угодья клуба охотников «Фауна». Председателем правления клуба «Фауна» является Н.Г. Плотников, который также исполняет обязанности директора испытательной станции, той самой, что в народе называют охотничьей базой на Кочешковском озере. С ним мы и ведём беседу о достижениях и проблемах охотобщества.

Е.Л. Морозов и М.К. Румянцев устанавливают аншлаги

– Николай Григорьевич, скажите, пожалуйста, сколько охотников объединяет клуб «Фауна»?

– Членов клуба у нас 22, а охотников порядка 250. Поскольку наши охотничьи угодья располагаются по правую сторону трассы Нижний Новгород – Киров, начиная от Темты и до границ с Шахунским и Тонкинским районами, то в основном это жители Арьи, Б. Песочного, Елховки, Карпова, Обхода.

– Какие функции выполняет клуб?

– Клуб был создан в 1999 году группой энтузиастов-охотников, возглавил его Владимир Георгиевич Якимов. Нашей задачей было восстановление фауны в окрестных лесах, отсюда и название. В те годы в лесу было очень много браконьеров, которые истребили практически всех зверей. Помнится, по две недели зимой ездили в поисках следов лося. Кабанов в нашем районе совсем не было, глухарей и тетеревов по пальцам можно было пересчитать. Два года мы из леса не вылезали, гоняясь за браконьерами. А когда в охотничьих угодьях установился порядок, купили двух кабанов в Кстовском районе, в вольере на Шилекше их два года доращивали, а когда они потомство принесли, отпустили на свободу. С этих двух кабанов и шести кабанят, собственно, и началось восстановление кабаньей популяции в нашем охотхозяйстве. Сейчас кабанов порядка 20 особей, лосей – 142, зайцев – более 400, лисиц – 5, глухарей – 358, тетеревов – 280, медведей – 15. А вот волк всего один, и тот старый, не трогаем его, как санитара леса.

С.А. Соболев ведёт засев кормовых полей

В «Фауне» сейчас шесть сотрудников: председатель, охотовед, бухгалтер и три егеря. Никто нас не финансирует, работаем на средства, получаемые от сбора членских взносов и продажи охотничьих путёвок. Занимаемся подкормкой зверя. Для лосей, зайцев и кабанов сеем овёс, выкладываем солонцы, для глухарей ещё и галечники из графмассы устраиваем, чтобы осенью эта птица в поисках мелких камешков на дорогах не погибала. И всё-таки основная наша задача сводится к защите лесной популяции. Все звери у нас на учёте, медведей по осени считаем, лосей, лис, зайцев и волков – с 15 января по 1 марта. Когда на подведомственной нам территории появляются волки, организовываем на них охоту, на которую съезжаются до ста и более человек. Наши егеря практически всё время в лесу – летом на машинах, зимой на снегоходах охраняют территорию от тех, кто нарушает правила охоты. К сожалению, в последние годы проблемой стала гибель животных на дорогах. Сейчас идёт гон, лоси выходят на трассу, в вечернее и ночное время водители не всегда успевают вовремя среагировать и остановить машину. Штраф за сбитого лося немаленький – 40 тысяч рублей. Но исход неожиданной встречи может быть и хуже: четыре года назад недалеко от деревни Титково погиб 19-летний парень – причиной ДТП стал лось.

Благоустройством охотбазы занимаются А.Н. Мочалов, В.В. Попов, А.Н. Баринов, А.В. Соболев

– Николай Григорьевич, назовите имена людей, благодаря которым удалось восстановить исчезающие виды животных в вашем охотхозяйстве.

– В первую очередь хочется назвать тех, кто стоял у истоков создания «Фауны» и не потерял своей активности до сих пор. Это Павел Васильевич Смирнов, Вячеслав Иванович Басов, Александр Николаевич Баринов. Из районного общества охотников и рыболовов нельзя не отметить Виктора Ивановича Желнова (п. Уста), которому мы обязаны значительным увеличением популяций лося и кабана в Уренском округе. Есть в нашем обществе люди, чей охотничий стаж свыше 45 лет, им мы выписываем охотничьи путёвки бесплатно наравне с афганцами и ветеранами труда.

Галечник для глухарей

– Раньше мужчина становился охотником, чтобы добыть пищу. Теперь всё можно купить в магазине. Объясните, почему в нашем округе так много охотников?

– Знаете, охота – это не увлечение, а скорее страсть, дающаяся мужчинам на генном уровне, которая заставляет быть добытчиком в любом возрасте. К примеру, Владимиру Павловичу Петухову уже
за 70, а он с ружьём и собакой всегда в
движении. Радостно осознавать, что в нашем охот-
обществе есть и совсем юные ребята. К примеру, Сергей Соболев. Ему 17 лет, учится на охотоведа, с 12 лет участвует в охотничьих соревнованиях по стрельбе, вместе с отцом занимается биотехнией.

– Выгодно ли быть охотником в материальном плане?

– Охота – дело, скорее, затратное, чем прибыльное. Ежегодный взнос составляет 40 тысяч рублей плюс стоимость охотничьих билетов, путёвок, содержание собак…. Но то, что получает охотник во время охоты, гораздо дороже. Поверьте, я это по себе знаю.

– Вот вы говорите, что зверей стало больше, а я уже лет десять не видела, чтобы кто-то ходил, например, в лисьей шапке.

– Проблема не в том, что лисы перевелись, а в том, что шкурка у них по каким-то причинам теперь плешивая, на шапки не годится, к тому же моды на меха не стало.

Подкормочная площадка для кабанов

– Раньше на охотничье-спортивной базе ежегодно проводились соревнования по медведю и кабану. Состоятся ли они в этом году?

– Да, в конце сентября на нашу испытательную станцию съедутся охотники из разных уголков России на соревнования по подсадному медведю, вольерному кабану и вольерному барсуку. Так что у наших трёх медведей, семи кабанов и барсука впереди – серьёзные испытания, да и у нас тоже, как у хозяев, которые должны их подготовить и провести на достойном уровне.

Беседовала Татьяна Журавлёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120