Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.09.2021 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69(13485) от 17.09.2021 г.

Вместо пеллетов – брикеты

Отправляясь в Уренское подразделение ООО «Фанпром», давшее вторую жизнь производственным корпусам бывшего Уренского авторемзавода, я думала, что буду писать о пеллетном производстве, открывшемся в ноябре прошлого года, и была крайне изумлена произошедшими здесь изменениями. На этот раз завод оказался не пеллетным, а брикетным. Весной здесь прошла модернизация, в ходе которой было заменено оборудование, и с 1 июня начался выпуск другого вида биотоплива – брикетов. Сырьё всё то же – отходы фанерного производства в виде берёзовой щепы. Продукция схожая – топливо из древесных отходов. Изменилась лишь форма изделий. О работе предприятия рассказал заместитель директора по производству биотоплива А.В. Воронкин.

Результаты впечатляют

А.В. Воронкин

– Андрей Викторович, что удалось сделать за 10 месяцев работы предприятия в плане укрепления материально-технической базы?

– Во-первых, дорогу. Теперь мы уже не тонем в грязи, потому что подъезд выложили бетонными плитами, да и ведущая к предприятию дорога по улице Механизаторов этим летом была отремонтирована.

Во-вторых, мы сделали бетонные полы на площади три тысячи квадратных метров в производственном цехе.
В-третьих, отремонтировали кровлю производственного здания. На днях началось строительство стен под цех упаковки. В перспективе грядущего года – ремонт и оборудование столовой для сотрудников. Производство у нас непрерывное, люди работают по сменам, в том числе и ночным, по одиннадцать часов. Хочется, чтобы в перерыв им было где и что покушать.

– Почему вы перешли на выпуск топливных брикетов?

– Как оказалось, на рынке они более востребованы. К тому же обладают хорошей теплоотдачей, горят дольше, чем дрова, удобны в использовании, поскольку от них не остаётся грязи и мусора.

– Куда вы эти брикеты реализуете?

– В Германию, Латвию, часть идёт на внутренний рынок. А теперь ещё и своим работникам выписываем, говорят, что топиться этими брикетами выгоднее и удобнее, чем дровами.

– Кстати, о работниках. Сколько их теперь на вашем предприятии? Есть ли текучка кадров?

– На сегодняшний день количество работающих – 60 человек. Большая часть из них – это люди, которых мы приняли на работу, когда создавали предприятие. Поначалу они строили, ремонтировали, устанавливали оборудование, теперь работают на производстве, влились в коллектив, дорожат своим рабочим местом. В первую очередь это мастера Роман Алексеевич Губернский, Андрей Владимирович Щербаков, Николай Леонидович Бархатов, Алексей Николаевич Кулёмин. Что касается текучки кадров, отсеиваются те, которые пришли без серьёзного настроя на работу или имеют пагубные привычки. Сейчас в связи с наращиванием выпуска продукции мы готовы взять ещё семь прессовщиков изделий из древесины.

– Это должны быть мужчины?

– Совсем не обязательно. У нас работают и мужчины, и женщины. Чаще всего устраивается один, затем приводит к нам своих друзей, родственников. Уже появились рабочие династии. К примеру, Зубаревы. Сергей Васильевич работает водителем погрузчика, его жена и дочь – прессовщицами.

– Что вы можете сказать об уренской молодёжи, которая приходит к вам на работу?

– Ребята, которые, являясь учащимися Уренского индустриально-энергетического техникума, работали у нас во время летних каникул, нам очень понравились. Мы с удовольствием берём молодёжь на работу. А дальше всё зависит от личностных качеств – трудолюбия, ответственности, готовности работать на совесть.

– Андрей Викторович, скажите, есть ли проблемы с выплатой зарплаты на вашем предприятии?

– Зарплата у нас выплачивается два раза в месяц, без задержек, чётко по графику. Размер зависит от выработки, в среднем – 35 тысяч рублей. К тому же есть гибкая система премирования. А ещё мы поддерживаем многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, работников, чьи дети учатся в школе. К 1 сентября все они получили денежные сертификаты.

– Ощущение такое, что вы и праздники всем коллективом отмечаете?

– Вы правы, к каждому празднику стараемся своих сотрудников чем-то порадовать. К Дню работника леса это будут премии за успешную работу. Что касается совместных мероприятий, то у нас это рыбалка, зимняя и летняя, собирающая на соревнования команды ряда предприятий севера Нижегородской области.

Кипит работа

Экскурсию по предприятию для меня проводит мастер участка Роман Алексеевич Губернский. Рабочий цех напоминает строительную площадку. Там, где раньше стояли мешки с пеллетами, теперь заливают полы цементом. В центре работают каменщики, выкладывают из кирпича стены упаковочного цеха, чтобы зимой рабочим было не холодно. Судя по доносящемуся сверху стуку, на крыше тоже кипит работа.

Семья Зубаревых

– В связи с возросшим спросом на брикеты отгрузка продукции производится очень активно, поэтому здесь сейчас просторно, – поясняет Роман Алексеевич.

На линии по производству брикетов он знакомит меня с Зубаревыми. Сергей Васильевич в прошлом механизатор, многие годы ездил работать на вахты, а когда в Урене открылось предприятие по производству топлива, устроился работать водителем погрузчика. Вскоре понял, что его здесь всё устраивает: и работа, и зарплата, и коллектив. Жену свою, Наталью Валерьевну, стал уговаривать, чтобы бросала за десять тысяч «спину гнуть» и устраивалась в «Фанпром». Не сразу, но уговорил. Новой работой Наталья Валерьевна очень довольна, увеличившейся зарплатой тем более, потому и дочь свою, до этого работавшую продавцом, сюда переманила. Теперь вся семья в сборе. Семейный бюджет увеличился, а с деньгами пришли и новые перспективы.

А.Н. Кулёмин

Идём в рабочий кабинет, где находится мастер участка. Сегодня на смене Алексей Николаевич Кулёмин. Год назад в ООО «Фанпром» его приняли в качестве подсобного рабочего, затем повысили до оператора прессгранулятора, а недавно перевели в мастера.

«Находчивый, сообразительный, безотказный, очень ответственный, – так говорит о нём его коллега. – С людьми ладит, в оборудовании разбирается. Потому и стал мастером, что во всём надёжный. Девять человек у него в подчинении, но ни жалоб, ни нареканий в адрес Алексея Николаевича никогда не было».

Фотографируем А.Н. Кулёмина на рабочем месте. С установленных над его столом экранов просматриваются все этапы производства. С этого наблюдательного пункта мастер следит за работой. А если что-то случается, мгновенно реагирует и делает всё для решения проблемы: будь это сбой в работе оборудования или конкретного человека.

Покидая предприятие, я радовалась за людей, которые здесь работают. Почему? Наверное, потому, что они нашли работу в нашем городе, что вовремя получают достойную зарплату, что на работу их возит служебный автобус, что они с радостью смотрят в будущее, связывая его с развитием ООО «Фанпром».

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241