Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.09.2021 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69(13485) от 17.09.2021 г.

У дальних святынь

Размышления во время паломнической поездки 
в Свято-Троицкий
Серафимо-Дивеевский монастырь

Вот бы остаться здесь навсегда

Народный памятник царской семье в Дивееве

Глоток свежего воздуха

Когда меня начинает съедать суета повседневности, когда ополчаются люди (или я на них), когда ослабевает молитва и я погружаюсь в «болото» домашних дел или проблем на работе, мне нужен «глоток свежего воздуха». Таким глотком этим летом для меня стала поездка в святое место.

Раньше я рассуждала так: для чего ездить куда-то за много километров к святыням, если Христос – везде? И своим знакомым, собирающимся в паломническую поездку, задавала вопрос: «А зачем вы туда едете, разве здесь, дома, не святыни? Ведь Христос – Он всегда рядом». И даже (теперь мне стыдно за это) приводила как довод слова святителя Григория Нисского: «Перемена места не приближает к нам Бога…».

Но со временем, совершив несколько поездок в святые места, я поняла, что даже во внешнем происходит незримое действие Духа Святого. Если с верою прикоснуться к святыне, то уже невозможно остаться прежним, в чём-то важном ты обязательно изменишься. И ещё важно, побывав у дальних святынь, получив просимое у чудотворной иконы, суметь удержать этот дар, не растерять его в суете повседневности.

Теперь, если мои знакомые собираются посетить святые места, я им искренне желаю: «Ангела вам в пути! Главное, вернуться живыми и здоровыми. А ещё сберечь в себе то изменение, которое Дух произведёт с вами за это паломничество, и не забыть поделиться плодами этой перемены с теми, кто вам дорог».

О дивеевских лицах

О красоте и величии четвёртого удела Богородицы написано много. Редкий человек там не побывал. Это место притягивает к себе, манит снова и снова. Не буду писать о красотах монастыря, об этом написано много и здорово. Мне хочется отметить чувство радости и удивительного спокойствия, которые я испытала, побывав там этим летом. Кругом были тысячи паломников, приехавших поклониться мощам святого отца Серафима, попросить его о помощи. И все они были особенными. Мне так и осталось непонятно: или приезжают сюда такие люди, или уже здесь становятся необыкновенными: одухотворёнными, светлыми, неземными.

Я незаметно любовалась ими. Женщины в длинных юбках (как же удобно в них ходить!), в платочках и шарфиках, белых, розовых, голубых, без косметики на лице. Какие они все красивые! А лица мужчин – это вообще что-то особенное. И причина здесь не в бороде (многие вообще без неё), а наверное, в благоговейности, в особой неторопливой походке и в какой-то внутренней силе. Наверное, это и есть сила духа… Как всё-таки преображают лица людей вера и молитва! «Обрати, Господи, безобразие лица моего в красоту», – поётся в одном из тропарей Страстной седмицы. И такая была радость находиться среди этих людей, ощущать свою связь с ними! Я помечтала о том, как было бы хорошо, если бы вокруг всегда находились верующие люди, близкие по духу. Ведь если общаться или дружить с людьми, которые любят Христа, то и сам когда-нибудь будешь похож на них: любовь к Богу растопит, согреет душу. И наоборот, если окружить себя людьми, равнодушными к Богу, то, наверное, и сам со временем охладеешь. Это как находиться в помещении, где чувствуется сильный запах: выходишь, к примеру, из отдела парфюмерии в супермаркете – вся одежда пахнет духами; а окажешься в курительной комнате – насквозь пропахнешь табачным дымом.

Пётр Мамонов

О Петре Мамонове и не только

На обратном пути в моей голове кружились разные мысли. Например, о Петре Мамонове, актёре, музыканте и поэте, умершем за день до нашей поездки в Дивеево. О человеке, у которого в 45 лет было всё: слава, деньги, работа, семья, но ему почему-то в один момент стало незачем жить. И которого внезапно «пробило», и он «комариными шажками» пошёл в Царствие Небесное. И показал всей своей дальнейшей жизнью, как в наше тревожное, пронизанное духом материализма и бездуховности время можно «спасаться в миру». «Только бы успеть! Только бы успеть приготовиться!» – восклицал он. Я думаю, он успел. Ведь так лучатся его глаза на фотографиях, даже если он на них беззубый и в рваном свитере!

А ещё я думала о том, что в нашем современном обществе потребления, которое так точно характеризуют глаголы «работать» и «тратить», живёт сильная потребность в духовности. Например, Библия до сих пор самая продаваемая и читаемая книга в мире (каждую секунду печатается одна копия!), а у проповедника нашего времени отца Андрея Ткачёва в «Инстаграме» почти миллион подписчиков!

Американский психиатр Д. Мэю писал: «На протяжении 20 лет я выслушивал, как жалуются люди, что у них болит душа. В результате я убедился, что каждый человек от рождения стремится к Богу. Не важно, осознанна наша религиозность или нет, но именно стремление к Богу – вот самое сильное наше желание и самое ценное сокровище». Жаль, что это иногда понимаешь довольно поздно… Но зато как радостно слышать от своего двадцатилетнего сына (самоуверенного и ершистого, как все современные молодые люди) после успешной сдачи экзамена слова: «Слава Богу!»…

Оксана ДОЙНИКОВА.

Фото Ирины Смирновой и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21