Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.12.2021 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(13507) от 06.12.2021 г.

Без вины виноватые

Памяти И.Е. Орловского

Л.М. Каганович, И.В. Сталин, П.П. Постышев, К.Е. Ворошилов

К написанию этого материала меня подтолкнула старая, пожелтевшая от времени копия фотографии из семейного архива моих родственников, на которой, обнявшись за плечи, рядом с Иосифом Сталиным и Климом Ворошиловым стоит Павел Постышев, родной брат деда Ивана Орловского. Но обо всём по-порядку…

О семье Постышевых – Орловских я узнала, когда мне было лет десять. Моя тётя, Мария Николаевна Грибанова, выходила замуж за Ивана Евгеньевича Орловского. В день их свадьбы в Уренском отделе ЗАГС я впервые увидела Ольгу Ивановну и Антонину Михайловну Постышевых, маму и бабушку Ивана Евгеньевича. Потом я уже не раз встречалась с ними и на семейных торжествах, и в будни, когда забегала к тетё в гости. Постепенно, год за годом более подробно узнавала историю семьи этих удивительных женщин, судьбы которых были беспощадно искалечены сталинскими репрессиями.

П.П. Постышев

Революционер до мозга костей

Немного истории… Павел Петрович Постышев родился в 1887 году в г. Иваново-Вознесенске Владимирской губернии в семье потомственных ткачей. С 1900 года участвовал в рабочих кружках, в 1904 году вступил в РСДРП(б). Революционер-ленинец до мозга костей. За годы революционной деятельности Павел Петрович прошёл через аресты, каторжную тюрьму, ледяные карцеры, поселение в Иркутской губернии. В годы гражданской войны воевал на Восточном фронте, был организатором партизанской войны против армии Колчака. Будучи комиссаром, Павел Петрович всегда носил гимнастёрку, солдатскую шинель и простые ботинки с обмотками. В мирное время часто ходил в простой рубашке с вышитым воротом. Был прост в общении. Красноармейцы любили, уважали своего комиссара и могли обратиться к нему с любым вопросом.

После победы советской власти Павел Петрович работал первым секретарём Харьковского, а затем Киевского обкома ВКП(б), вторым секретарём ЦК КП(б) Украины, был депутатом Верховного Совета СССР, кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б).

Пришло время, и сталинские репрессии в стране стали набирать обороты. В феврале 1938 года Павел Петрович как «враг народа» был арестован вместе с женой, а через год расстрелян в Бутырской тюрьме. Перед этим, не выдержав пыток и издевательств, он подписал немыслимое: будто он занимался диверсионно-вредительской работой на Украине, был агентом японской разведки. В феврале 1939 года были расстреляны его жена Татьяна Семёновна Постоловская и сын Валентин от первого брака. Сыновья Павла Петровича от второго брака Леонид и Владимир были приговорены к длительным срокам заключения и высланы в лагеря. Реабилитированы братья были только в 50-е годы. Через 20 лет они встретились в приёмной у Н.С. Хрущёва и не узнали друг друга.

После реабилитации старший брат Леонид стал экономистом, известным своими исследованиями о применении математических методов в экономике. Умер он в 2008 году, похоронен в Москве. Младший, Владимир, до последнего времени жил и работал в Москве.

Добрую и светлую память оставил Павел Петрович о себе потомкам. С особенной нежностью внуки, правнуки и праправнуки вспоминают его в канун Нового года. Можно сказать, что Павел Петрович подарил нам этот волшебный и любимый всеми праздник. Дело в том, что в первые годы советской власти было запрещено встречать Новый год с нарядно украшенной ёлкой. Большевики считали это религиозным пережитком. Однажды на партийном пленуме Павел Петрович выступил с предложением вернуть людям новогодний праздник, переименовав рождественскую ёлку в новогоднюю.

«С какой завистью мы заглядывали в окна богатеев, где вокруг наряженной и обвешанной подарками ели водили хоровод буржуйские дети», – говорил Павел Петрович, вспоминая своё детство.

В 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была организована первая официальная новогодняя ёлка с представлением и подарками для детей.

П.П. Постышев выступает на XVII съезде ВКП(б)

П.П. Постышев и Т.С. Постоловская

Дети П.П. Постышева – Владимир, Леонид, Валентин

А.М. и И.П. Постышевы, Ленинград 1933 г.

Как жена декабриста

Но вернёмся к Антонине Михайловне и Ольге Ивановне Постышевым. У Павла Петровича было четверо братьев и сестра. Один из его младших братьев, Иван Петрович, родился в 1904 году. В 15 лет он ушёл добровольцем в Красную армию защищать молодую Советскую республику. В 1922 году поступил в объединённую Белорусскую военную школу им. Энгельса в Минске, которую окончил в 1925 году.

Его жена Антонина Михайловна Постышева, в девичестве Минервина, родилась в Урене в 1908 году в многодетной семье. Отец её, Михаил Осипович, был дьяконом в Уренской православной церкви. Мать, Павла Михайловна (Мегалинская), была родом из богатой дворянской семьи. После смерти отца наступили тяжёлые времена, и Антонина вместе с матерью, братьями и сёстрами батрачила на зажиточных уренцев. Кроме того, был у них свой дом в Овражном переулке, довольно большой огород, кое-какая скотина. Тем они и жили.

П.М. Мегалинская, А.М. и И.П. Постышевы, их дочери Тамара и Оля, друг семьи Михаил

Где и как Антонина, девушка с точёной фигуркой и ярко голубыми, как весеннее небо, глазами, познакомилась с молодым военным, высоким и статным красавцем Иваном Постышевым, точно установить не удалось. Известно только, что он был командирован в Урень с каким-то подразделением красноармейцев для подавления восстания. Дело в том, что после Уренского мятежа многие его участники ушли в леса, и борьба с ними затянулась на несколько лет. Красноармейцы устанавливали заставы и перекрывали дороги в крупные населённые пункты для задержания и обезоруживания врагов большевизма. Видимо, с такой же миссией и оказался в Урене Иван Постышев. До нас дошёл тот факт, что старший брат Антонины, Дмитрий, сильно гневался на сестру, частенько таскал её за косу и приговаривал: «Не гуляй с военным. Не бегай к нему на свиданку». Но сердцу не прикажешь. В 17 лет Антонина сбежала из дома и вышла замуж за Ивана. В 1925 году молодые уехали в г. Оршу Витебской области, а через год у них родилась дочь Ольга. В 1928 году у супругов Постышевых родилась вторая дочь – Тамара. В 1931 году семья переехала жить в Ленинград, так как Иван был направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. Н.Г. Толмачёва, сейчас это Военный университет Министерства обороны РФ. Там у них родился третий ребёнок – сын Владимир.

Антонина Михайловна часто вспоминала, как в середине тридцатых годов они гостили в Москве у старшего брата мужа Павла Петровича Постышева, который жил в Доме правительства на Берсеневской набережной Москвы-реки. Однажды на день рождения Павла Петровича был приглашён Климент Ефремович Ворошилов. Весь вечер он танцевал с Антониной. Невысокого роста, худенькая и изящная, она легко и непринуждённо двигалась в танце. Потом Ворошилов аккомпанировал ей на гитаре, а она великолепно пела русские и цыганские романсы.

В то время, когда Антонина с мужем гостили у Павла Петровича, к нему частенько заходила Надежда Константиновна Крупская. Она никогда не приходила с пустыми руками, всегда со сладостями для детей. Маленькие Оля и Тамара, споря и отталкивая друг друга, наперегонки старались забраться к ней на колени, крича: «Моя баба Надя!», висли у неё на шее, растрёпывали ей волосы. Крупская с нежностью относилась к девочкам, никогда не ругала их за шалости. «С Надеждой Константиновной мы были в хороших, дружеских отношениях, часто вместе пили чай. Она любила чай и могла во время наших посиделок выпить чашки три-четыре, – вспоминала Антонина Михайловна. – Крупская никогда не уходила от нас просто так, обязательно перецелует девочек. Однажды я спросила Надежду Константиновну, почему у них нет детей, ведь она их так любит. На что она коротко ответила: «Из-за Володи».

Иногда Надежда Константиновна о чём-то беседовала с Павлом Петровичем в рабочем кабинете. Временами она выходила оттуда с заплаканными глазами. Как потом выяснилось, Надежда Константиновна жаловалась Павлу Петровичу на Иосифа Сталина. Она не одобряла проводимую им политику в стране, протестовала против гонений на «детей врагов народа». Если бы знать, какими пророческими окажутся эти протесты и в отношении детей семей Постышевых!

Как-то раз к Павлу Петровичу зашёл в гости Семён Михайлович Будённый. Маленькие Оля и Тамара бегали вокруг него и с интересом рассматривали нового гостя. «Ой, какая хорошая девочка», – с улыбкой воскликнул Семён Михайлович и посадил Олю к себе на колени. Та, недолго думая, ухватила его ручонками за усы и принялась дёргать. Антонина Михайловна отругала дочь, а Будённый только смеялся. «Этот эпизод из моего детства я помню смутно, так как была маленькой, – вспоминала Ольга Ивановна. – Но о нём мне в подробностях рассказывала мама».

После того, как Иван Петрович окончил учёбу в академии, в 1936 году семья опять снялась с места, покинула красивейший Ленинград и переехала в г. Николаев, куда глава семьи был направлен комиссаром роты отдельного батальона связи.

В Николаеве Антонина Михайловна занималась не только детьми и хозяйством. Энергичная и деятельная, она окончила рабфак, работала на судостроительном заводе в инструментальной кладовой. Находила время Антонина Михайловна и для своего любимого занятия – пения. Посещала хор, так как с детства обладала красивым и сильным голосом. В семейном архиве её внука сохранилась фотография 30-х годов прошлого века, на которой снят женский хор Николаевского ДКФА, получивший 1-е место на 2-й олимпиаде как лучший коллектив по качеству исполнения и по его организации, премированный Наркомпросом УССР и Грамотой РВС.

Через некоторое время семья Постышевых переехала в Киев, куда Ивана Петровича перевели служить заместителем командира 6-го полка связи по политчасти. Антонина Михайловна никогда не роптала на частые переезды, у неё даже в мыслях этого не было. Ведь она по большой любви выбрала себе судьбу жены военного и, как жена декабриста, моталась с мужем по гарнизонам и воинским частям.

В Киеве Антонина Михайловна занималась надомной работой. Она замечательно шила, от заказчиц у неё не было отбоя. Казалось, что впереди семью Постышевых ждало только светлое будущее. Ивану Петровичу прочили успешную карьеру военного, детей ждало хорошее образование. Антонина Михайловна была безмерно счастлива, находясь рядом с любимым мужем и детьми, и надеялась, что у них в доме всегда будут царить счастье и уют.

Счастье рухнуло в один миг

Но всё рухнуло в один миг. Оказывается, очень страшно и даже смертельно опасно быть братом «врага народа» и его племянниками. После ареста старшего брата Иван Петрович тоже попал в немилость к властям, его исключили из партии. Чтобы избежать худшего, Клим Ворошилов посоветовал ему демобилизоваться из армии, и после написания рапорта в 1938 году семья уехала в Урень. О судьбе Павла Петровича и его семьи им ничего не было известно. Не раз в разговоре с женой Иван Петрович повторял: «Я бы отдал жизнь, только знать бы, где брат».

В Урене Постышевы жили в Овражном переулке. Чтобы прокормить семью, Иван Петрович не гнушался никакой работы. Он, кадровый военный, работал приёмщиком мочальной верёвочки, грузчиком, рабочим в химической артели, на паточном заводе. Был в то время такой в нашем городе, где делали патоку из картошки и пекли на ней пряники.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Петрович рвался на фронт. Он сильно переживал, что не может защищать свою Родину. В 1942 году Иван Петрович написал письмо в политическое управление Красной армии с просьбой мобилизовать его на фронт хотя бы рядовым. Это письмо сыграло с ним злую шутку. После ареста старшего брата НКВД просто упустило из виду Ивана Петровича и его семью, а вот после письма в политическое управление РККА о нём вспомнили и постарались быстро исправить ошибку.

В мае 1942 года Ивана Петровича арестовали, а в доме провели обыск. Во время обыска были изъяты фотографии Павла Петровича Постышева, семейные фотографии и документы о прохождении Иваном Петровичем военной службы. На многих изъятых фотографиях (чудо, что их через несколько лет вернули Антонине Михайловне и они бережно были сохранены потомками до наших дней) простым карандашом написано: «Изъято при обыске». А на одной из фотографий Ивана Петровича, тоже карандашом, неровным детским почерком написано трогательное «папа».

Десять лет без права переписки

В г. Горьком Ивана Петровича закрытым судом судила «тройка» НКВД. По 58-й статье, как враг народа, он был осуждён на 10 лет лагерей без права переписки и отправлен в Буреполом. Из лагеря Иван Петрович несколько раз писал, чтобы его послали на фронт, но в этом ему было отказано.

Антонина Михайловна неоднократно в товарных теплушках приезжала в лагерь к мужу, но свиданий с ним ей не давали. Привозила скудные передачки, которые надзиратели лагеря забирали, а вот передавали ли их Ивану Петровичу – неизвестно. Только однажды, в один из приездов в Буреполом, ей посчастливилось увидеть мужа в щёлку в заборе. Он был на себя не похож: худой, грязный, измождённый. Отсидев год в лагере, не вынеся мучений и издевательств, Иван Петрович повесился. Перед тем как свести счёты с жизнью, он написал жене записку, в которой было только три слова: «Тоня, прости меня». Ему было всего 36 лет. Об этом Антонина Михайловна узнала только спустя много лет, когда оба брата Постышевы были реабилитированы. Где находится могила Ивана Петровича, неизвестно.

После ареста мужа у Антонины Михайловны словно земля ушла из под ног. Бедная женщина поняла, что любимого человека, который был ей долгие годы надеждой и опорой, за которым она была как за каменной стеной, живым уже никогда не увидит. Слишком хорошо Антонина Михайловна была знакома с беспощадным механизмом сталинских репрессий. Однажды от отчаяния она попыталась свести счёты с жизнью, но дочери спасли её, вынули из петли уже хрипевшую. После этого Антонина Михайловна долго находилась в тяжёлой депрессии и даже на какое-то время от горя слегка тронулась рассудком.

Татьяна ПРУСАКОВА.

Фото из семейного архива О.И. Постышевой и И.Е. Орловского.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327