Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.12.2021 09:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 (13513) от 27.12.2021 г.

Технологии будущего - в настоящем

В.Б. Николаев, Т.А. Виноградова, А.Н. Иванов, М.Е. Козлов на животноводческом комплексе в ООО «Им. Горького»

В ООО «Им. Горького» технологии будущего – день сегодняшний. В этом мы убедились, побывав в хозяйстве на встрече с животноводами вместе с заместителем главы администрации Уренского муниципального округа М.Е. Козловым, специалистом управления сельского хозяйства А.Н. Ивановым.

Ясли для самых маленьких
Н.А. Широкова на Горевской ферме главная

Когда попадаешь на животноводческий комплекс нового типа, всё кажется удивительным. В первую очередь это касается животных, которые, находясь на беспривязном содержании, сами «ходят» в столовую, «парикмахерскую» и на дойку. Дойка здесь осуществляется по системе «карусель», рассчитанной на 40 мест. Огромный агрегат со стойлами движется по кругу. В каждом стойле – корова. Дойка полностью автоматизирована. Молоко из доильного аппарата по молокопроводу поступает в молочные танки. Доильные аппараты отключаются автоматически, стойло открывается и корова выходит.

Информация о каждой бурёнке заносится в базу программы «Дейри-мастер». Всем животным с рождения присваивается номер и ставятся чипы. Здесь не только все процессы автоматизированы, но и работа каждого специалиста доведена до автоматизма. Плотный график сбоев не предусматривает. Коровы зимой и летом находятся в помещении, строго по часам получают свежий сбалансированный корм, подогретую до определённой температуры воду. Видеокамеры позволяют 24 часа в сутки контролировать все процессы, проходящие на комплексе. За здоровье животных отвечают ветврачи. Здесь есть и родильное отделение, и ясли, и шесть телятников, последний из которых запущен в эксплуатацию в октябре этого года.

Казалось бы, всё замечательно. Куда двигаться дальше? Но специалисты ООО «Им. Горького» не стоят на месте. Они постоянно учатся с тем, чтобы внедрять новейшие достижения в области животноводства в своё производство. Хозяйство имеет статус племенного, в идеале здесь стремятся к тому, чтобы животные приносили потомство исключительно женского пола. Продолжительность жизни бычков невелика, их вскармливают до 21 дня, а затем продают. А вот тёлочки – будущее хозяйства, здесь их выращивают и вводят в основное стадо. Программа по осеменению по полу даёт возможность получать тёлок на 20 % больше, чем бычков.

– Если раньше стельность коровы определяли на сроке 2 – 3 месяца, то сейчас с помощью УЗИ-сканера ветврач делает это на сроке 3 – 4 недели, что позволяет сэкономить время. Нестельных коров также проверяют на УЗИ-сканере на выявление проблем со здоровьем, – рассказывает главный зоотехник Татьяна Александровна Виноградова.

Будучи нашим сопровождающим, она проводит нас по всем животноводческим помещениям. От неё мы узнаём много интересного. К примеру, для того, чтобы в помещениях было сухо и воздух освежался, на комплексе установлена система «Микроклимат»; что ухоженные копыта животного – залог его здоровья; что в условиях молочного комплекса рога коровам не нужны, поэтому у телят они удаляются, происходит это практически безболезненно.

После комплекса мы едем на Горевскую ферму, которая поначалу кажется нам типичным животноводческим помещением. Управляющая фермой Н.А. Широкова рассказывает нам, что и здесь практически всё автоматизировано. Поилки с подогревом, кормовые столы с круглосуточным освещением, камеры видеонаблюдения фиксируют своевременность проведения дойки, раздачи кормов, состояние животных.

На встрече с животноводами М.Е. Козлов рассказал о государственных программах, направленных на улучшение жизни в селе. Собравшиеся о них не только слышали, но и знают, как они работают. Ведь в этом году в селе Б. Горево отремонтировали Дом культуры, оборудовали зону отдыха и спортивный стадион, сделали дороги на улицах. У родителей не стало проблемы, чем занять детей, потому что они гоняют мяч на появившемся в селе футбольном поле.

Стремление горевцев войти в программу «Вам решать!» и в этом году очевидно. Поэтому было много вопросов, связанных с электронным голосованием за проекты.

Подняли специалисты хозяйства и вопрос о догазификации. Дело в том, что хозяйство строит новые дома для специалистов, которые в плане газификации села не значатся. Это становится проблемой для новосёлов. А ещё горевцы подняли вопросы сокращения автобусных рейсов, ветхости помещения фельдшерско-акушерского пункта, холода в почтовом отделении, где отопление не работает.

Обратив внимание на низкий уровень воды в Горевском пруду, мы задали вопрос начальнику Горевского территориального сектора В.Б. Николаеву о дальнейшей судьбе водохранилища. Вадим Борисович ответил, что силами ООО «Им. Горького» этим летом был проведён ремонт плотины, для этого часть воды пришлось спустить. Весной пруд должен наполниться талыми водами.

На обратном пути из ООО «Им. Горького» мы обменивались впечатлениями. Крепкое хозяйство, новые цифровые технологии в животноводстве, высокий уровень доходов специалистов, забота о людях, развивающаяся социальная сфера. Всё это не только признаки достойной жизни в настоящем, но и гарантии достойного будущего людей, которые здесь живут и работают.

Татьяна Журавлёва.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25