Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

27.12.2021 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 (13513) от 27.12.2021 г.

О подвиге расскажет медальон

А.Н. Веселов и О.Г. Коршунова

Сразу двум памятным датам – Дню неизвестного солдата и Дню Героев Отечества – была посвящена тематическая встреча, прошедшая в Уренской средней школе №1 в рамках Всероссийского проекта «Классные встречи Российского движения школьников».

Р.В. Миронов
Участники встречи

С участниками поискового движения Р.В. Мироновым и А.Н. Веселовым в очном и дистанционном формате встретились старшеклассники двух городских школ из числа активистов детских общественных объединений и школьных волонтёрских отрядов. Встречу вела муниципальный куратор РДШ О.Г. Коршунова.

Беседу предварял видеофильм, рассказывающий о ведущихся в течение многих лет на северном фасе Курской дуги раскопках, где летом 1943 года шли тяжелейшие кровопролитные бои. Данная поисковая экспедиция проходила на том самом месте, где героически сражался 258-й Хабаровский полк 140-й Сибирской стрелковой дивизии и где в июле 1943 года он погиб за три дня в полном составе, дав беспощадный отпор врагу.

Свой рассказ руководитель Нижегородского отделения военно-патриотического благотворительного фонда «Застава святого Ильи Муромца» Роман Викторович Миронов начал с упоминания о том, какие огромные потери в Великой Отечественной войне понесла наша страна. Она унесла 40 миллионов жизней, из них 26 миллионов составляют боевые потери Красной армии. Многие из погибших бойцов до сих пор числятся пропавшими без вести.

– Эта формулировка «пропавший без вести» на самом деле очень страшная, – говорит Р.В. Миронов. – Когда открываешь «Книгу памяти», которая есть в каждой области, в каждом районе, и видишь, что чуть ли не каждый второй советский солдат, воевавший на фронте, является пропавшим без вести, то начинаешь понимать весь масштаб трагедии. Это чьи-то сыновья, братья, отцы, которые, защищая Отчизну, полегли в боях безымянными. Их родственникам до сих пор о них ничего не известно: ни место захоронения, ни обстоятельства гибели.

К сожалению, как отмечалось на встрече, по статистике только 10 процентов погибших солдат удаётся установить по-имённо. Найти и по возможности установить личность погибших, разыскать родственников, чтобы похоронить по христианским обычаям в родной земле, поисковикам велит прежде всего человеческий долг. Важно это и с точки зрения восстановления справедливости, ведь долгое время пропавших без вести приравнивали практически к дезертирам, предателям, и их семьи находились под моральным гнётом, не могли пользоваться никакими полагающимися им льготами. Поэтому поисковики чувствуют внутреннюю ответственность за то, чтобы не просто найти, но и опознать солдат, а потому стараются зацепиться за каждую деталь: будь то смертный медальон, именная награда или даже необычные пуговицы на одежде.

Поиском погибших солдат Роман Викторович занимается 26 лет, начинал ещё в школьные годы. Говоря о деятельности поисковиков, он отмечает, что это очень тяжёлая, кропотливая работа, требующая специальных знаний. К примеру, для того, чтобы точнее находить места, где с большой долей вероятности могут оказаться погибшие солдаты, поисковики научились читать аэрофотоснимки, сделанные немецкими самолётами-разведчиками. В 2010 году фондом также была открыта единственная в России лаборатория «Солдатский медальон», занимающаяся прочтением и восстановлением угасших записей на носителях информации, найденных с останками погибших солдат.

Практически каждый медаль-он хранит животрепещущую историю. Иллюстрируя свой рассказ примерами, Р.В. Миронов процитировал наизусть записку из одного смертного медальона: «Товарищ! Боец или командир, если тебе удалось достать медальон, то последняя моя просьба к тебе, не затруднись сообщить моей любимой Наде и передай ей горячий привет, а если у тебя на это не найдётся времени, то не задерживаясь иди на запад, мстя беспощадно фашистскому зверью, пока ни единого ганса не останется на нашей земле. Пишу перед боем. Младший лейтенант МЗ».

Медальон с этой запиской пролежал в земле 76 лет, прежде чем вместе с останками бойца, написавшего это послание, был найден в ходе поисковой экспедиции на северном фасе Курской дуги. На основании полученных данных бланка медальона и архивных документов Центрального архива Министерства обороны РФ была установлена личность младшего лейтенанта Михаила Иосифовича Запорожского 1920 года рождения, уроженца Харьковской области, воевавшего в составе 258-го Хабаровского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии. В этом бою он погиб. За этот бой он был награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно. В ноябре 2021 года останки М.И. Запорожского были переданы родственникам в Харьковскую область для захоронения.

– Что интересно, сам Михаил Иосифович родом из села Малиновка Харьковской области, а призывался из села Княжиха Пильнинского района Горьковской области, – продолжает свой рассказ Р.В. Миронов. – Именно в этом селе было почтовое отделение, располагавшееся в доме, где и жила та самая Надя, которой он передаёт привет. До того как уйти на фронт, Михаил Иосифович служил здесь начальником охраны железнодорожного моста и, вероятно, ходил к Наде за письмами, так и завязалось их знакомство. К сожалению, Надя умерла в 1999 году, так и не узнав, что перед своим последним боем он думал только о ней.

Участники встречи ответили на прозвучавшие в их адрес вопросы, один из которых был о патриотизме: какой смысл поисковики вкладывают в это понятие.

– Эта поисковая работа важна не только потому, что мы находим без вести пропавших солдат, она важна ещё и потому, что пройдёт ещё совсем немного времени, и очевидцев этой войны не останется, а так важно, сохраняя народную память, донести до потомков, как всё происходило. Когда находится родной человек, это, как звоночек из прошлого. Особое значение это имеет для молодых людей, поскольку побуждает их интересоваться историей своей семьи и через это приходить к определённому пониманию жизни, – говорит Р.В. Миронов.

– Я благодарен судьбе, что застал и смог пообщаться с моим дедушкой Павлом Ивановичем Скворцовым, ветераном Великой Отечественной войны. Помню, когда я был ребёнком, с какой гордостью я шёл на парад. Я знал, что увижу там деда в кругу других фронтовиков. Дед был парашютистом-разведчиком. Только представьте: тебя забрасывают в незнакомую местность, кругом немцы, холод, голод, и парашют выдан тебе один на всю войну, а ты во что бы то ни стало должен выполнить поставленную задачу. Многие его товарищи погибли просто потому, что парашют не раскрылся, – продолжил тему участник поискового движения, управляющий директор ПО «Оргхим», АО А.Н. Веселов. – Я очень благодарен Роману Викторовичу, что он когда-то пригласил меня в одну из поисковых экспедиций, и теперь я тоже в числе поисковиков. Поисковая деятельность объединяет людей неравнодушных. Очень важно суметь донести до людей, что есть вещи более ценные, чем эта жизненная гонка за сиюминутными благами. На долю наших дедов и прадедов выпала война, они не смогли реализовать свои жизненные планы, отдав свои жизни за нас. И нам нужно задуматься об этом и постараться сделать так, чтобы каждый воин не был забыт, прежде всего в своей семье, потому что эта война не обошла стороной ни одну семью.

– Посмотрев кадры из документального фильма и послушав рассказ поисковиков, мы невольно перенеслись в те далёкие события военных лет, ощутив всю силу человеческого подвига советских солдат, заслонивших собою родную землю от фашизма. И уже по-новому каким-то внутренним зрением мы вглядывались в стоявших перед нами людей, чувствуя в них то же присутствие духа, позволяющего им подняться над обыденностью, чтобы исполнить то, что повелевает им чувство долга. И этот великий пример человечности потряс нас с новой силой, – поделилась своими впечатлениями от встречи старшеклассница Анастасия Гулина.

От лица всех присутствовавших О.Г. Коршунова выразила слова признательности Р.В. Миронову и А.Н. Веселову и вручила Благодарственные письма муниципального ресурсного центра РДШ (ДДТ) за помощь в воспитании подрастающего поколения.

Ирина Смирнова.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12