Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.12.2021 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 (13512) от 24.12.2021 г.

"Хулиганодом"

М.А. Ефимова

В Урене, в центральном парке города, в расположенном здесь здании, в скором времени начнёт работу «Хулиганодом»

Это один из проектов, реализуемых в Нижегородской области благотворительным фондом «Жизнь без границ». Его целью является организация ресурсных центров наставничества для детей и подростков. Уренский муниципальный округ вместе с Кстовским муниципальным районом и городом Арзамасом стал участником данного проекта.

Об этом шла речь в кинозале физкультурно-оздоровительного комплекса «Спарта» на встрече представителей органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, педагогической и родительской общественности округа с руководителем благотворительного фонда «Жизнь без границ» (Н. Новгород) М.А. Ефимовой.

Надо сказать, такой ресурсный центр наставничества с говорящим названием «Хулиганодом» успешно действует с февраля этого года в Нижнем Новгороде. Его открытию предшествовали девять лет плодотворной работы благотворительного фонда «Жизнь без границ». Как отметил, открывая встречу, первый заместитель главы местного самоуправления Уренского округа С.А. Смирнов, положительный опыт, полученный в ходе реализации фондом этого проекта, позволяет сегодня применить его и в нашем округе. Открытие такого объекта, как «Хулиганодом», позволит создать условия для того, чтобы, приходя сюда, каждый ребёнок, в какой бы трудной ситуации он ни оказался, здесь был согрет вниманием и заботой, нашёл участие и поддержку.

Что же такое «Хулиганодом»? Знакомство с ресурсным центром М.А. Ефимова начала с показа видеофильма. На экране – улыбающиеся лица детей и их наставников.

Простыми словами эти люди доносили с экрана ключевые принципы, на которых основывается работа центра:

– Надо пробовать что-то новое, не бояться этого проекта.

– Здесь очень хорошая атмо-сфера, дышится легко. Уходить не хочется.

– Дети – это личности, их надо уважать, понимать.

Как отметила М.А. Ефимова, этот центр полностью адаптирован для детей и подростков. Сюда они могут приходить, когда пожелают. Здесь не только с ними, но и с их окружением, в первую очередь с родителями, работают специалисты системы образования, психолог, волонтёры и наставники. Надо сказать, такие пространства для подростков созданы пока только в двух регионах страны – Новосибирске и Нижнем Новгороде. Хотя этот опыт сегодня активно изучается и другими регионами, во многих из которых также наработана своя система взаимодействия с трудными подростками.

– Почему такое название – «Хулиганодом»? – звучит вопрос из зала.

– Поначалу мы хотели назвать его как-нибудь помягче, например, «Тёплый дом», но потом, ведя хронику ремонта помещений центра, для внутреннего пользования мы стали использовать хештег «Хулиганодом». Также нами была организована замечательная фотовыставка под названием «Полюбить хулиганов». С ней мы два года разъезжали по разным министерствам и ведомствам. Тогда это слово «хулиганодом» к нам и прицепилось, а те первые «хулиганы», о которых рассказывала фотовыставка, теперь в нашем центре участвуют уже в качестве волонтёров. Это те ребята, за которых нам не стыдно. Мы уверены в необходимости развития таких центров, поскольку они, в отличие от развитой системы дополнительного образования, ориентированы на детей, немотивированных посещать кружки и секции, на тех, кого принято считать трудными. Отсюда и такое необычное провокационное название, – поделилась Марина Александровна.

Поскольку «Хулиганодом» является центром наставничества, как отметила М.А. Ефимова, здесь организована школа наставников. В настоящий момент в центре действуют 118 пар наставников и их подопечных. Каждый наставник осуществляет шефство над конкретным ребёнком. Естественно, во главу угла при этом ставится безопасность подростков, поэтому к подбору наставников предъявляются очень жёсткие требования. В роли наставников выступают разные люди по возрасту и роду деятельности. Среди них – многодетные матери, домохозяйки, учителя, бизнесмены и даже политические деятели. Здесь они не получают зарплату, сюда, как сами говорят, они приходят не только для того, чтобы помочь ребёнку, но и ощутить причастность к важному делу. Надо сказать, подросток имеет возможность из предложенных кандидатур сам выбрать себе наставника. У наставника и его подопечного очень часто бывает много общего, даже во внешности.

На базе центра также работает консультационный кабинет, в котором приём ведёт психолог, но, как показывает практика, за индивидуальными консультациями чаще всего обращаются не подростки, а родители. С ними центр тоже активно взаимодействует, поскольку без этого нельзя выработать единый подход к выстраиванию отношений с трудными подростками, когда их поведение переходит черту общепринятых норм и правил. Однако зачастую родители, не желая вникать в суть проблемы, ограничиваются лишь просьбами «починить их ребёнка», а когда им вначале предлагается попробовать «починиться» самим, большей частью реагируют на это отрицательно. И в этом непонимании, по мнению М.А. Ефимовой, кроется большая проблема: хочешь кого-то изменить – вначале изменись сам. Для работы с детьми с девиантным поведением на базе центра созданы две терапевтические группы. Посещая их, дети, как правило, даже не догадываются, что с ними работает психолог.

Центр постоянно нарабатывает потенциал по оказанию помощи семьям. Так, недавно к работе здесь приступил юрист, и теперь семьи могут обратиться сюда и за бесплатной юридической помощью. По воскресеньям для родителей работает родительский клуб.

Продолжая знакомить с работой центра, М.А. Ефимова рассказала, что в «Хулиганодоме» имеется комната для отдыха и занятий, где отведено место для приёма пищи: можно попить чай с печеньем или даже приготовить обед. Здесь можно просто отдох-нуть или сделать домашнее задание. Для этого в центре имеются wi-fi, компьютерная техника.

Еженедельно, в так называемые гостевые дни, центр открыт для индивидуальных и групповых посещений. Здесь для всех желающих проводятся творческие занятия, мастер-классы, можно поиграть в настольные игры. Так, к примеру, недавно в гостях в центре побывали учащиеся Борской школы. Для них провели занятия по арт-терапии, а затем сотрудниками компании «Автосуши» был проведён мастер-класс по изготовлению суши.

– Приехали, всё рассказали, суши приготовили, толстовки подарили. Разве это не здорово? Люди хотят помогать, надо предоставить им такую возможность, – с благодарностью говорит о такой помощи, которая оказывается как компаниями, так и частными лицами на безвозмездной основе, М.А. Ефимова. Рассказывая об этом, она отметила, как ярко, весело, интересно проходят такие занятия, будь то школа телепроб на ННТВ, мастер-класс по театральному искусству или встреча с хоккейным клубом «Торпедо».

Особой гордостью сотрудников центра является фотокружок, для которого приобретена вся необходимая аппаратура. В течение 14 занятий дети получают теоретические знания и практические навыки, для кого-то, возможно, это станет профессией. За время работы кружка обучение прошли 30 человек.

Также на базе центра активно действует волонтёрская группа, которую на постоянной основе посещают 20 подростков. Под руководством взрослых они организуют и проводят различные акции. Так, на средства, собранные благодаря акции «Сад вместо цветов» (мужчины вместо покупки букета цветов своей даме перечисляли деньги в благотворительный фонд), волонтёрами центра во всех детских домах области были посажены цветы, деревья и кустарники. Поскольку проект «Хулиганодом» ориентирован прежде всего на трудных подростков и, соответственно, отличается от большинства проектов, направленных на развитие талантливой молодёжи, то вопросов и споров по его реализации на этом мероприятии было немало. С тем, чтобы присутствовавшим стало понятнее, как эффективно задействовать в воспитательном процессе такой инструмент, как центр наставничества «Хулиганодом», М.А. Ефимова предложила всем поучаствовать в практикуме, взглянув на проблему глазами учителей, родителей и самих подростков.

Ирина Смирнова

Интересно и полезно

В начале декабря шесть учащихся Уренской СОШ № 2 в сопровождении педагогов В.В. Романовой и М.Н. Бароновой приняли участие в выездном интенсиве по проекту «Развитие сети центров наставничества для подростков «Хулиганодом» в Нижегородской области», организованном благотворительным фондом «Жизнь без границ».

Мероприятие состоялось на базе детского центра отдыха «Ласточка» в Вадском районе. Участниками данного мероприятия стали подростки и педагоги из Уреня, Арзамаса и Кстова.

Программа была насыщенной, интересной. В дневное время для ребят был проведён фотокросс. Администратор «Хулиганодома» Анастасия Никитина провела экомастер-класс «Бумага из бумаги: как это возможно?», президент благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова – стратегическую сессию для подростков, на которой участникам была представлена технология работы «Хулиганодома» в Нижнем Новгороде. В дальнейшем все команды участников интенсива разработали и представили свои проекты «Хулиганодома» для реализации на местах.

В вечернее время ребят ожидали дискотека и увлекательный квест, в котором наша команда заняла первое место.

Во второй день встречи была проведена «Битва кулинаров», на которой наши ребята смогли проявить фантазию и продемонстрировать мастерство в кулинарии.

Для педагогов координаторы проекта благотворительного фонда «Жизнь без границ» организовали не менее интересную и насыщенную программу. Анастасия Дробах, член студенческого совета ННГУ, провела мастер-класс «Как танцевать для себя?», Ирина Новикова, координатор проектов благотворительного фонда «Жизнь без границ», организовала мастер-класс «Самая красивая», дала советы по макияжу, а её коллега Ольга Семёнова, руководитель программы «Наставники без границ», дала советы по фотопозированию и дефиле.

Хочется отметить слаженную работу всего коллектива и волонтёров благотворительного фонда «Жизнь без границ», которые смогли в течение двух дней увлечь ребят и педагогов.

Уверены, что открытие «Хулиганодома» в нашем округе позволит привлечь в него ребят, которые нуждаются в поддержке и внимании, а главное – поможет им поверить в себя.

Марина Баронова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

209