Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.11.2021 15:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84(13500) от 12.11.2021 г.

Счастье жить!

Сколько стоит жизнь? Не чья-нибудь, а твоя собственная? За каждодневной суетой мы порой забываем о самых главных радостях, данных нам Господом. Принимаем их как привычное, как должное. И только лишившись чего-то необходимого, вдруг понимаем, без чего не может быть ни счастья, ни радости, ни самой жизни.

Для тяжёлых пациентов ковид-отделения, в числе которых я 45 дней боролась за жизнь, главной радостью становится возможность дышать. Когда после обследования на компьютерном томографе больной узнаёт, что поражение лёгких у него составляет 40%, 60%, 80%, он наивно полагает, что непоражённая часть лёгких продолжает работать. На самом деле это не так. Лёгкие перестают выполнять свою жизнеобеспечивающую функцию. Чтобы жить дальше, больному необходим кислород. И он его получает. Но даже находясь на кислородном аппарате, ты чувствуешь, с каким трудом даётся каждый вдох. Мучительно не хватает воздуха, о котором никогда прежде ты просто не думал. А теперь ты готов отдать всё на свете за обычное счастье дышать. Ты жив, ты осознаёшь происходящее и понимаешь, что это ад. Так вот откуда пошло изречение «необходим, как воздух!».

Для меня этот ад продолжался 21 день. Всё это время я лежала на кислородных аппаратах разной интенсивности. Трижды теряла сознание, и если бы не профессионализм сплочённой команды медицинских работников, каждый раз возвращавших меня к жизни, то меня бы уже не было.

Но я осталась жива. Значит должна рассказать о том, что дало мне возможность выйти победителем из схватки со смертельным врагом, именуемым COVID-19. Начну с того, что я понимала, какое это серьёзное заболевание, принявшее масштаб мировой эпидемии, и делала всё возможное, чтобы с ним не столкнуться. Носила маску в общественных местах, тщательно мыла руки, ограничивала общение. Но четвёртая волна захватила и меня в свой водоворот. Поначалу я не могла даже представить всю серьёзность и тяжесть заболевания. Первые две недели лечилась дома. Ежедневно мне звонила из поликлиники медсестра Светлана Владимировна Пухова, узнавая о моём самочувствии. Когда начался кашель, она вызвала мне врача. Надо сказать, что за две недели врач приезжал ко мне трижды. Результат анализа на COVID-19 оказался положительным. Меня сразу направили на компьютерную томографию, которая показала, что всё в норме. Видимо, коварная болезнь затаилась. Но мне становилось всё хуже и хуже. Через семь дней меня снова направили на КТ, после чего положили в Уренский ковид-госпиталь.

О том, что я здесь пережила, не могу говорить без слёз. Слова признательности и благодарности я адресую моему лечащему врачу Наталье Викторовне Никитенко, врачам ковид-госпиталя Любови Александровне Потёмкиной, Татьяне Викторовне Зверевой, Татьяне Владимировне Кузнецовой, Сергею Васильевичу Романову, всем медицинским сёстрам и обслуживающему персоналу. Это их профессионализм самой высшей пробы в сочетании с необыкновенной добротой, человечностью и заботой стал для меня счаст-ливым билетом на станцию «жизнь».

В ковид-госпитале работа отлажена до мелочей, время здесь не идёт, а отсчитывает секунды. Единая команда медиков работает на износ. Нет слов, чтобы описать душевную теплоту и полную самоотдачу этих преданных делу людей. Без сна и нормального отдыха они работают сутками, спасая больным здоровье и жизни. Не знаю, где найти такие слова, чтобы по достоинству оценить профессиональный подвиг сотрудников ковид-центра. Я уверена, что самая главная награда для них – это отвоёванные у смерти жизни.

Не забыть те страшные моменты, когда у меня отекало всё тело, лопалась кожа, отказывали почки, прекращалось дыхание. Врачи всегда оказывались рядом, и, приходя в себя, я видела, как их усталые глаза озаряются надеждой. Сколько радости было в их лицах, когда я, наконец, поднялась и после полутора месяцев неподвижности сделала первый шаг. Да, мне пришлось многое начинать делать заново, в том числе учиться самостоятельно дышать и ходить, но это была уже победа, наша общая победа над болезнью. Теперь я понимаю, что цена моей жизни – это улыбка врачей, улыбка медсестёр и всех, кто был рядом и помогал мне выжить.

А выжить мне помогали многие, очень многие: родные, друзья, соседи, бывшие коллеги из Уренского и соседних районов, которые поддерживали мой позитивный настрой, не позволяя впасть в уныние. Особая благодарность отцу Валерию (Юшкову). После беседы с ним моя жизнь озарилась верой, надеждой и любовью. Я знала, что за моё здоровье во многих храмах молятся, и тоже молила о выздоровлении, не только о своём, но и всех болеющих коронавирусом.

Каждый день я ставила себе цель кому-то написать (говорить была не в силах), подбодрить. Болели моя подруга и несколько знакомых. Поскольку у них началась депрессия и «они ушли в болезнь», то я считала своим долгом настроить их на позитив, отправляла им на телефон незатейливые послания, веря в чудо. И это давало им силы, они шли на поправку. Для меня это было такое счастье! Когда я сама начала выздоравливать, то подумала, как же мне будет стыдно, если я, встретив на улице кого-то из моих врачей-спасителей, не смогу их узнать. Каждый день они были рядом в защитных комбинезонах и масках, под которыми я не видела их лиц, только необыкновенно добрые и ласковые глаза.

После выписки из ковид-госпиталя по медицинским показаниям меня перевели в терапевтическое отделение, где за мою жизнь продолжали бороться Лидия Владимировна Залевская и дежурные медсё-стры под руководством заведующей отделением Татьяны Александровны Славновой. Каким счастьем стала для меня встреча с моим участковым терапевтом Еленой Михайловной Сахаровой! Я была несказанно рада, что её вижу, что жива. Я благодарна врачам-диагно-стам Дмитрию Альфредовичу Хлебникову и Владимиру Александровичу Соломанину за их высокий профессионализм, позволивший своевременно начать лечение постковидного синдрома.

Наконец я выписалась из больницы. Впереди долгий путь восстановления. Просыпаясь, я благодарю Господа, что могу дышать, ходить, говорить. Каждый день, выходя из дома на прогулку, я радуюсь, я улыбаюсь, я мечтаю. Какое же это счастье – жить!

Татьяна К.

Фото из открытых интернет-источников

В округе 81,3% населения старше 60 лет – привиты 


Количество уренцев, болевших ковидом на 8 ноября — 469. 

Лечились амбулаторно - 365

Проходили лечение в ковид-центре - 104.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28