Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

01.11.2021 13:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82(13498) от 01.11.2021 г.

Жду не дождусь!

Точкой отсчёта 2-й очереди газопровода стал дом Е.И. Малининой на ул. 1-й Железнодорожной

Если для ООО «Строймонтаж» газификация – это работа, то для жителей микрорайона Климово – перспектива жизни с городскими удобствами.

Жительница дома № 55 Екатерина Ивановна Малинина в свои 88 лет мечтает о газификации так, как ни о чём не мечтала. В её годы не только дрова заготовить трудно, но уже и печку топить тяжело.

С радостью и надеждой встретила Екатерина Ивановна строителей газопровода. Навстречу вышла, со слезами о своей жизни рассказала.

Тяжелей всего ей в войну пришлось, когда фашисты оккупировали Курскую область, вошли в её родное село. Отца Ивана Сухорукова незадолго до входа немецких войск отправили колхозных коров эвакуировать, и пропал он без вести. Братья в первые дни войны на фронт ушли. Петру 16 лет было, так он два года себе приписал и добровольцем ушёл бить проклятых фашистов. Воевал в морфлоте, пал смертью храбрых, защищая Ленинград. Имя его золотыми буквами высечено на одном из памятников этого города. Михаил тоже воевал сначала с немцами, затем с японцами. А семилетняя Катя вместе с мамой Евдокией Ефимовной и старшими сёстрами Верой и Машей остались в своём доме в селе Заломное Солдатского района и вынесли все ужасы оккупации.

Екатерина Ивановна и сейчас помнит тот шлях, по которому шли немецкие танки. Не забыла она, как пылал районный центр Солдатово, в котором фашисты практически все дома спалили. Деревни горели то и дело, но страшно было не от огня, а от истошного крика детей и женщин. Сколько тогда погибло её родных и близких! Девушек и подростков угоняли в Германию на принудительные работы, в их числе были и её двоюродные сёстры. Не все оттуда вернулись живыми после Победы. В селе Заломное фашистских войск не было, только отдельные солдаты и офицеры, которые расхаживали по домам в сопровождении полицаев.

Однажды они пришли и к Сухоруковым. Немец требовал «млеко и яйки», а Катя смотрела на него огромными от ужаса глазами. Коров к тому времени немцы по всему селу уже забрали, кур тоже. У Сухоруковых не только молока и яиц не было, но и картошки.

– Не стыдно тебе? – обратилась её сестра Вера к полицаю. – Знаешь ведь, что самим есть нечего – зимушки собираем. Зачем этих отморозков к нам привёл?

То ли потому, что немцы не знали русского языка, то ли полицаю стало стыдно, но из дома они ушли ни с чем, и никаких репрессий за этим не последовало.

И всё-таки в жизни Кати был счастливый день даже в войну. Она училась в 3-м классе. Девчушку шатало от голода, в школу ходить было не в чем, в голове и одежде свирепствовали вши. Два месяца Катя просидела дома, а когда вернулась в школу, учитель проводил диктант. Катя написала его на пять, и её поставили в пример всему классу. Собственно, на этом Катино счастье и закончилось, потому что в школу она больше не пришла. Чтобы выжить, нужно было работать. Колхоз был всё тот же, да только работать теперь приходилось на немцев. В августе 1943 года советская армия выиграла сражение на Курской дуге. Выращенным в колхозе урожаем немцы не воспользовались. Но до хорошей жизни и после освобождения ещё далеко было. Всё те же нищета, голод и непосильный труд. В 1946 году был такой страшный голод, что деревья стояли голыми: ели не только дикие груши и яблоки, но и листья, и кору.

И вдруг Екатерина Ивановна светло улыбается, а затем продолжает рассказ:

– Так было до 1950 года, в котором произошло сразу два радостных события: вернулся со службы брат Михаил, и пришло письмо от пропавшего отца. Разве расскажешь обо всём, что пришлось пережить папе, когда он перегонял недоенных, одичавших коров и где-то под Владимиром началась бомбёжка?! От пяти стад, на которых приходилось семь пастухов, осталось не больше десятка, погибли и три пастуха. А четверых, оставшихся в живых, отправили в д. Минеевку на лесозаготовки… Там у отца появилась другая семья – жена и дочка. А в 1950 году отец приехал к нам в гости. Мама упросила его, чтобы он взял меня с собой, потому что в нашей деревне жить было очень тяжело. Мне было 16 лет, устроилась на льнозавод. На быках лён возила. Тут и с будущим мужем своим познакомилась – Альфредом Ивановичем Малининым. В семнадцать лет замуж за него вышла. Махнули мы с ним в поисках заработка к моему брату в шахтёрский город Прокопьевск. Дом там построили, а потом продали и вернулись в Уренский район. Троих детей родили и воспитали. Вся жизнь – в работе. Восемь лет назад муж умер, и я одна осталась. Дочь и сын к себе жить зовут. Да разве я свой дом брошу, пока сама на ногах?! Мне бы поскорей газ провести, сын помочь обещал. Тогда у меня совсем другая жизнь начнётся. В тепле-то да в добре не живала, а уж больно хочется!

Слушая Екатерину Ивановну, я понимала, насколько важно, чтобы газ пришёл в её дом как можно быстрее. В данном случае строящийся газопровод больше чем комфорт и удобство, это долг нашего поколения перед теми, чьи судьбы искалечены войной. С каждым днём их становится всё меньше, и важно успеть сделать так, чтобы день сегодняшний они не сравнивали с войной.

Татьяна Журавлёва.

Фото Дмитрия Политова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134