Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.05.2016 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36(12960) от 23.05.2016 г.

«Поймите, люди, что оно живое!»

«Люблю тебя, мой край родной!» – так называлась девятая районная
научно-практическая экологическая конференция, которая
собрала в Арьёвской средней школе ребят, заботящихся о сохранении природных богатств Урень-края.

НАДО сказать, что темы выступлений юных экологов были разные. Семиклассник
Б. Терсенской школы Денис Воронин исследовал эффективность выращивания картофеля под соломой в условиях Уренского района. Десятиклассница УСОШ № 1 Анастасия Соколова давала оценку экологического состояния почвы на пришкольном участке. Ученица УСОШ № 2 Анна Колесова рассматривала проблему бездомных собак в городе.
Были представлены и экологические проекты: семиклассник Б. Терсенской школы Игорь Марков сделал презентацию благоустройства парка «Берёзовая роща деревни
Б. Терсень», группа семиклассников Устанской СОШ реализовала проект «Зимнего сада» в школе.
Интересна работа школьников по экологическому воспитанию детсадовцев. Своими проектами поделились школьники из Арьёвской и Уренских школ № 1 и № 2.
* * *
Не осталась без внимания юных экологов и проблема вырубки леса в природоохранной зоне Кочешковского озера. Учащиеся Арьёвской школы Мария Назарова, Алина Тилькова и Анастасия Тютюлина под руководством учителя биологии Г.И. Крюковой вместе с другими ребятами из экологического клуба «Дубок» провели большую работу, направленную на защиту лесного озера, которое по праву является жемчужиной Урень-края. Неоднократно они исследовали территорию вырубки и лесные массивы, отведённые под санитарную рубку на предмет заражения короедом-типографом. По материалам своих экспедиций сняли фильм, сделали буклеты, организовали волонтёрское движение по сбору подписей в Приёмную Президента и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Ребята собрали 768 подписей в защиту озера и во время конференции передали их в редакцию газеты «Уренские вести», выступившую организатором экологической акции «Лесное озеро, живи!». Арьёвские школьники призвали присоединиться к движению в защиту озера юных экологов со всех школ района.
В рамках экологической конференции для детей проводились конкурсы рисунков и фотографий на тему «Лесное озеро, живи!». В них приняли участие воспитанники Арьёвского филиала детской художественной школы и старшеклассники Арьёвской школы.
Победители и призёры этих конкурсов и самые активные участники акции были награждены дипломами и благодарственными письмами редакции районной газеты «Уренские вести» и подарками от депутатов Земского собрания А.И. Титова и В.А. Смирнова. Участники конференции получили дипломы и подарки от районного управления образования.
Завершилась конференция трогательной лирической песней Арьёвского народного хора «Душенька», посвящённой Кочешковскому озеру, слова для которой написала Н.Н. Напольских, а музыку – А.П. Данилова. Очень проникновенно звучали слова припева:

В ладошках бережно хранит Россия
Такое чудо-озеро лесное.
Смотрите, люди, как оно красиво!
Поймите, люди, что оно живое!
Татьяна ЖУРАВЛЁВА.
Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140