Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.03.2022 13:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незаконные порубки

Прокуратурой Уренского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере лесопользования.

Установлено, что между департаментом лесного хозяйства Нижегородской области и индивидуальным предпринимателем Мариной Николаевной Яковлевой 25.08.2011 г. был заключён договор аренды лесного участка № 526, согласно которому арендодатель предоставил, а арендатор принял во временное пользование лесной участок в кварталах 92 – 93 Уренского участкового лесничества площадью 128 га.

В соответствии с п. 12.7 договора арендатор обязан осуществлять за счёт собственных средств мероприятия по предупреждению незаконных рубок леса и их своевременному выявлению, при обнаружении незаконной рубки уведомить арендодателя (его территориальный орган) в день её обнаружения.

В период с начала сентября 2020 года по 16 сентября 2020 года (точное время и дата следствием не установлены) неустановленное лицо, находясь в лесном массиве квартала № 92 на территории Уренского участкового лесничества Уренского районного лесничества, расположенного в 1,5 км на запад от д. Б. Ворошиловки Уренского района Нижегородской области, совершило незаконную рубку 15 сосен общей массой 17 кубометров, причинив своими действиями департаменту лесного хозяйства Нижегородской области ущерб в особо крупном размере на общую сумму 639 572 рубля. По данному факту 18.09.2020 г. СО МО МВД России «Уренский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Вместе с тем лица, совершившие данное преступление, установлены не были. 18.11.2020 г. предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

Индивидуальный предприниматель М.Н. Яковлева самостоятельно незаконную рубку деревьев не совершала, тем не менее в нарушение требований договора аренды допустила её совершение на арендуемом участке леса, при этом заявление о незаконной рубке лесных насаждений 16.09.2020 г. в МО МВД России «Уренский» поступило от руководителя Уренского районного лесничества Е.Г. Плешакова.

Аналогичные нарушения выявлены у индивидуального предпринимателя Абдуллаевой Е.А. и ООО «Лесснабсбыт». Прокуратурой района направлено три исковых заявления о взыскании с арендаторов участков лесного фонда ущерба, причинённого незаконными рубками лесных насаждений неустановленными лицами на общую сумму 1 278 000 рублей в доход бюджета Уренского муниципального округа.

17.02.2022 г. исковые заявления были удовлетворены в полном объёме. В настоящее время решения в законную силу не вступили.

Марина Тихонова, прокурор Уренского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14