Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

07.12.2018 13:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон), коррупция – это: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

В соответствии с пп. «б» п. 2 ст. 1 Федерального закона, противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

При этом Федеральный закон (п. 6 ст. 3) исходит из приоритетности применения мер по предупреждению коррупции.

Таким образом, действующее антикоррупционное законодательство, исходя из определения коррупции как перечисленных в законе деяний, совершаемых в том числе в сфере деятельности юридических лиц, включает организации в круг субъектов, осуществляющих противодействие коррупции.

В этой связи Федеральный закон (ст. 13.3) возлагает на организации обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Согласно ч. 2 названной статьи, меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы, утверждённый Указом Президента от 11.04.2014 г. № 226, также уделяет данным вопросам серьёзное внимание.

Прокуратурой района осуществляется надзор за противодействием коррупции на поднадзорной территории. В ходе проведённых проверок выявлены нарушения, с целью устранения которых принесено 18 протестов, в суд направлено 11 исковых заявлений, внесено 13 представлений, в результате рассмотрения которых 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности, направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Н. Сазонова, старший помощник прокурора Уренского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1