Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

31.03.2022 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители 71 страны мира стали участниками Международной олимпиады по русскому языку как иностранному «Лобачевский/RU»

В 2022 году участие в состязании приняли 630 человек

В Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского подвели итоги ежегодной Международной олимпиады по русскому языку как иностранному «Лобачевский/RU». В 2022 году участие в состязании приняли 630 человек из 71 страны мира.

В ходе церемонии закрытия олимпиады31 мартак финалистам конкурса обратились министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева и ректор ННГУ имени Н.И.Лобачевского Елена Загайнова.

«Проведение олимпиады уже успело стать доброй традицией. В течение последних трех месяцев иностранные студенты и школьники соревновались в знаниях русского языка уже в пятый раз. Отрадно, что с каждым годом масштаб международного состязания увеличивается, даже несмотря на такие сложности, как пандемия. Более 600 участников проекта – новый рекорд для «Лобачевский/RU», – сказала Ольга Петрова.

«Департамент внешних связей оказывает информационную поддержку мероприятию, содействует привлечению к участию в олимпиаде наших партнеров из зарубежных государств, в том числе российских соотечественников. В этом году соответствующие приглашения были направлены в адрес руководителей более 40 «Русских домов» в основных городах Европы, Азии, Южной Америки и Африки», – добавила Ольга Гусева.

По ее словам, проведение олимпиады напрямую способствует укреплению позиций и популяризации русского языка за рубежом, формированию у иностранной молодежи объективного представления о России в прошлом и настоящем.

Как отметила ректор ННГУ имени Н.И.ЛобачевскогоЕлена Загайнова, участники олимпиады присоединились к увлекательному диалогу культур, в центре которого — русский язык как одно из важнейшихсредств международного общения.

«Хочу особенно отметить, что с 2021 года олимпиада «Лобачевский/RU» вошла в перечень олимпиад Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а это значит, что победители смогут получить бесплатное образование в магистратуре по экономическим или гуманитарным специальностям по всей России, а выпускники школ – льготы при поступлении. Результаты олимпиады действуют два года. Мы с радостью ждём победителей и призёров нашей традиционной Международной олимпиады по русскому языку, которые решат поступать в Университет Лобачевского», – отметила руководить вуза.

По итогам финального этапа конкурса 38 человек стали победителями и призерами олимпиады «Лобачевский/RU».Ими оказались представители таких государств, как Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Египет, Индия, Иран, Казахстан, Камерун, Китай, Мозамбик, Молдова, Нигерия, Перу, Польша, Сальвадор, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Хорватия и Центральноафриканская Республика.

В своих индивидуальных и коллективных отзывах участники отметили интересные задания и четкую организацию процесса, поблагодарив организаторов и партнеров олимпиады за их труд и высокий профессионализм.

В завершение церемонии проректор по международной деятельности ННГУ имени Н.И. Лобачевского Александр Бедный поблагодарил всех участников олимпиады за проявленный энтузиазм и творческий подход к делу.

«Я поздравляю победителей! Это большой результат не только с точки зрения изучения русского языка как языка межкультурного общения, но и демонстрация того, что вы учитесь, что вам нравится познавать новое, что вы делаете это с большим удовольствием. Эта олимпиада созвучна международному духуУниверситета Лобачевского, в котором обучается более 1800 студентов, представляющих порядка ста стран мира»,– подытожил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1