Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

11.08.2021 14:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На выборах-2021 общественные наблюдатели впервые будут контролировать процесс голосования в следственных изоляторах

Региональная Общественная палата подписала соответствующее соглашение с Общественной наблюдательной комиссией

10 августа 2021 года Общественная палата Нижегородской области подписала соглашение о сотрудничестве с региональной Общественной наблюдательной комиссией по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания (далее — ОНК НО).

Впервые члены ОНК НО получат право осуществлять общественный контроль за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

На встрече также присутствовали уполномоченный по правам человека, заместитель руководителя Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 Оксана Кислицына, заместитель руководителя Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 Елена Ленина, руководитель ОНК НО Михаил Тараканов, врио первого заместителя начальника ГУФСИН России по Нижегородской области Дмитрий Сергунин, член избирательной комиссии Нижегородской области Марина Овчинникова.

«Наша цель — объединить усилия по обеспечению общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, при проведении выборов депутатов Госудумы РФ, Заксобрания, органов местного самоуправления Нижегородской области. Основная задача Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021 и Общественной наблюдательной комиссии на ближайшее время — провести обучение членов ОНК, которые будут направлены в качестве наблюдателей в места принудительного содержания, где есть граждане, обладающие избирательным правом», — отметил и.о. председателя Общественной палаты Нижегородской области Михаил Орлов.

«Подозреваемые и обвиняемые в совершении каких-либо преступлений граждане, находящиеся в следственных изоляторах в тот период, пока они не осуждены, имеют право голосовать и участвовать в выборах. Нашей задачей является соблюдение прав граждан, в том числе находящихся в следственных изоляторах», — рассказала член избирательной комиссии Нижегородской области Марина Овчинникова.

«Задача правоохранительных органов – организовать возможность голосования для граждан, желающих реализовать своё избирательное право в местах временного содержания», — подчеркнул помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, член общественного совета ГУФСИН России по Нижегородской области Алексей Муравьев.

Напомним, ОНК НО контролирует соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона. ОНК НО образованы на основании Федерального закона № 76 от 10 июня 2008 г. В составе нижегородской ОНК – 27 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1