Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.05.2021 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижнем Новгороде стартовал фестиваль «Российская студенческая весна – весна открытий»

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Проект реализуется Российским Союзом Молодежи в рамках платформы «Россия – страна возможностей» при организационной и информационной поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Мероприятие продлится по 20 мая и объединит более 3500 участников из 75 регионов России.

Приветствие в адрес участников, организаторов и гостей фестиваля направил Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Дорогие друзья!Приветствую вас на открытии XXIX Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна". В нынешнем году он проходит в Нижнем Новгороде и призван стать одним из ярких и зрелищных мероприятий в рамках празднования 800-летия этого древнего, самобытного волжского города, который сегодня динамично развивается.

Отрадно, что ваш многогранный, востребованный проект на протяжении долгого времени объединяет своими важными целями представителей молодого поколения из разных регионов страны, способствует реализации их талантов и возможностей, дружескому общению. Богатая программа фестиваля помогает юношам и девушкам приобрести практический опыт в творчестве и других сферах деятельности, знакомит их с лучшими традициями отечественного искусства.

Убеждён, вы с пользой и удовольствием проведёте эти дни, обретёте новых товарищей.

Желаю вам всего самого доброго».

Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации, направил поздравительную телеграмму в адрес участников и гостей XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

«Многие десятилетия ваш уникальный проект является настоящим праздником молодёжного творчества, открывает одарённым юношам и девушкам новые возможности для реализации своих способностей.

Здесь, в Нижнем Новгороде, собрались таланты из многих регионов нашей страны. Все вы успешно прошли отборочные конкурсы и готовы продемонстрировать своё мастерство в вокале, танцевальном и театральном искусстве, журналистике и стрит-арте, а также показать интересные проекты и научные разработки. Каждый из вас представляет разные сферы и жанры, но главное, что всех вас объединяет, – это большая любовь к своему делу», — говорится в тексте поздравления.

В торжественной Церемонии открытия Фестиваля принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «У фестиваля “Российская студенческая весна” богатая история, но в этом году вам повезло попасть на уникальную весну – Весну открытий. Студвесна впервые проходит в рамках тематического года – Года науки и технологий! Это самый масштабный фестиваль за 29 лет его существования. Сегодня в гостеприимный Нижний Новгород приехали 3,5 тысячи студентов из разных уголков нашей страны от Калининграда до Сахалина. Для каждого из вас участие в фестивале – это уникальный шанс развить свои навыки, встретить новых друзей и просто отлично провести время».

В приветственной речи по случаю старта фестиваля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметилособую значимость фестиваля. «Это одно из крупнейших мероприятий в масштабах страны за последнее время. 3500 участников и около 10 000 гостей на церемонии открытия. Всего же в Нижнем Новгороде 10 конкурсных площадок — своя для каждой номинации. Задействованы «Точки кипения» в университетах, театр драмы, ТЮЗ, Ярмарка. Часть площадок принимают гостей в обновленном виде, это, например, Нижегородская филармония. Ремонтно-реставрационные работы идут сейчас по всему городу: мы готовимся к 800-летию Нижнего Новгорода. Более 140 объектов погружены в нашу инфраструктурную программу. В их числе символы города – Кремль, Чкаловская лестница, Нижегородская ярмарка, Стрелка», – сказал губернатор Нижегородской области.

«Студенческая весна» — это хорошая возможность для того, чтобы продемонстрировать молодежи: в Нижнем есть жизнь, есть творчество, есть движение. Такой подход идеален для того, чтобы кто-то влюбился в город, захотел сюда вернуться, открыть здесь свое дело или просто работать. Фестиваль является одним из 150 мероприятий в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Мне хочется, чтобы участники «Студенческой весны» вернулись в свои регионы и рассказали о том, что в Нижегородской области интересно. Нынешнее событие — прекрасный символ обновления Нижнего в год его большого юбилея. Мне хочется поблагодарить организаторов Российский союз молодежи и президентскую платформу «Россия — страна возможностей. Даже такие привычные мероприятия как «Студенческая весна» обретают сейчас новые измерения. Это полностью соответствует задачам, которые ставит перед нами Президент России», – добавил Глеб Никитин.

В этом сезоне конкурс был разделен на 10 направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика» и «Видео», «Арт». В проекте есть направления, а в них может быть несколько номинаций. В каждой номинации определяется собственный победитель, а наиболее яркие конкурсанты в рамках целого направления получают звание гран-призера.

Направление «Арт» было открыто в этом году впервые. Оно объединяет в себе такие номинации, как «Стрит-арт» и «Графический дизайн».

«Фестиваль «Российская студенческая весна» всегда проходит в крупных студенческих регионах, жизнь которых в это время полностью преображается. Сегодня эпицентром творческой молодежи, ее энергии и креатива на несколько дней стал Нижний Новгород — город с 800-летней историей, глубокими образовательными традициями и абсолютно молодой душой. Нужно понимать, что сам фестиваль – это только вершина всероссийского творческого движения, в которое вовлечены практически все вузы страны. Участники Студвесны в большинстве своем учатся не на творческих специальностях – это математики, химики, историки, архитекторы или инженеры. Увлечение креативными практиками не только помогает им раскрыть творческий потенциал, но и обогащает их как специалистов, давая возможность взглянуть на свои профессиональные вопросы более объемно или под новым углом. Считается, что самореализация молодого человека состоит из успешности в профессии, создании семьи и реализации через разные формы творчества. «Российская студенческая весна» помогает решить эту важную задачу, предоставляя возможность для всех российских студентов реализовать себя и свой талант», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков на церемонии открытия.

В рамках мероприятия конкурсанты могут проявить себя в 10 направлениях,в каждом из которых есть несколько номинаций. Все выступления оцениваются компетентным жюри и получают баллы, по итогам которых исполнителям и творческим коллективам выставляются итоговые оценки. В каждой номинации будет определен собственный победитель, а наиболее яркие конкурсанты в рамках целого направления получат звание гран-призера. Более того, в рамках фестиваля будет составлен рейтинг творческих организаций, а один из субъектов Российской Федерации станет «Самым творческим регионом» страны.

Член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Российского Союза МолодежиПавел Красноруцкийнапомнил, что в 2021 году фестиваль проводится в рамках Года науки и технологий. Тема фестиваля в – «Российская студенческая весна – Весна открытий». В рамках года науки и технологий Российский Союз Молодежи заявил новое направление фестиваля – «Научный слэм», основная цель которого – популяризация науки среди молодежи и повышение заинтересованности студентов в научно-исследовательской деятельности. Задача участников – остроумно, доступно и интересно донести идею собственного исследования. За победу в финале будут бороться 25 лучших студентов. Также специально для Студенческой весны разработана научно-образовательная программа «Весна открытий: наука, технологии, искусство». Запланированы лекции и мастер-классы от экспертов и членов жюри, а также научные арт-объекты и выставки в Фестивальном городке.

«Сегодня мы открываем самое массовое творческое молодежное событие в нашей стране.Российский Союз Молодежи с особой любовью и трепетом относится к фестивалю, который вот уже 29 лет объединяет талантливых студентов России. Студвесна – это узнаваемый и авторитетный бренд. Проект сформировался, повзрослел

и уже осознанно обретает новые формы, шагает в ногу со временем и смело экспериментирует. Нас ждутв этом году рекордные 1184 творческих номера от самых талантливых студентов страны.Мы впервые объединили темы художественного и научного творчества, вышли за рамки очевидного и предлагаем вам вместе со Студвесной открывать для себя новые горизонты, осуществлять смелые мечты», – подчеркнул Павел Красноруцкий.

Студвесна уже вошла в число крупнейших событий регионы в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Фестиваль пройдет в течение 5 дней, из них 3 – конкурсных, которые пройдут параллельно на 10 площадках.

На главной городской площади Минина и Пожарского уже начал свою работу Фестивальный городок. В нем будут представлены также 11 тематических площадок по направлениям, многочисленные артобъекты, лаунжзоны и фотобудки.

Завершится конкурсная программа 19 мая, после подведения итогов и награждения призеров в рамках официального закрытия фестиваля.

Оценивать мастерство участников будут более 60 выдающихся деятелей культуры, искусства и искусства России. Среди ниххореограф, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Владимир Варнава; педагог и саунд-продюсер всех проектов «Фабрика Звезд» на 1-м канале и «Новая Фабрика Звезд» на канале МУЗ-ТВ Владимир Коробка и российский актёр, кинорежиссёр, хореограф Егор Дружинин и многие другие.

Трансляции и ежедневные видеоролики фестиваля будут размещены в официальном сообществе Российской студенческой весны Российского Союза Молодежи https://vk.com/studvesnarsm и https://vk.com/rsmofficial.

Фестиваль реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Главная цель – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Региональные организации и Общественные представительства ЦК РСМ работают в 75 субъектах РФ, в том числе, в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. РСМ реализует 16 федеральных программ и проектов по различным направлениям.

Глеб Никитин: «Покажите гостям, что в Нижний Новгород нужно возвращаться!»

Губернатор встретился с нижегородскими участниками всероссийского фестиваля «Студенческая весна»

15 мая 2021 года перед открытием Всероссийского фестиваля «Студенческая весна» президентской платформы «Россия — страна возможностей» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин встретился с нижегородской делегацией фестиваля.

«Наша команда сделала все, чтобы можно было гордиться тем, как Нижний Новгород принимает «Студенческую весну». Быть хозяевами — это огромная ответственность. Это касается не только ваших выступлений, но и того, как вы примете гостей в юбилейный для Нижнего Новгорода год. 800-летие – прекрасный повод для перезагрузки и обновления. Покажите гостям, что в Нижний Новгород нужно возвращаться и жить здесь. Желаю вам отлично провести это время, гордиться своим городом и своим университетом. Молодцы, что приняли участие! Зажгите по-настоящему!» — сказал Глеб Никитин.

Напомним, что XXIX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» стартует в Нижнем Новгороде в год 800-летия города 15 мая 2021 года. С 15 по 20 мая Нижний Новгород примет 3 500 талантливых студентов из 75 субъектов Российской Федерации. Студенты будут соревноваться в рамках 10 творческих направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика», «Видео», «Арт». Фестиваль включен в событийную повестку празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Комментарий заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова:

«У Нижнего Новгорода получилось задать новый тренд в проведении Всероссийской студвесны – научный», — заявил заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, комментируя старт XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде.

«Студвесна» — знаковое мероприятие для нашей области. Во-первых, уНижнего Новгорода получилось задать новый тренд в проведении Всероссийской студвесны – научный.Впервые в рамках «Российской студвесны» проходит форум «Молодежь и наука», и теперь он станет доброй традицией фестиваля, будет проведен и в следующем году.

«Студвесна» в Нижнем – это не просто шоу, где студенты со всей страны показывают свои способности. Это площадка для развития, учебы и даже помощи в благоустройстве городских пространств. Будет задействовано 30 локаций, куда выйдут студенты и, например, разобьют парк, помогут в приведении в порядок студенческого моста.

Я очень рад, что у ребят горят глаза, что они приехали сюда за впечатлениями, которые потом увезут в свои регионы».

Комментарий министра образования Нижегородской области Ольги Петровой:

«Основная задача нашей молодежной политики, которую ставит губернатор – «заякорить» молодежь в Нижегородской области», — заявила министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, комментируя старт XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и форума «Молодежь и наука» в Нижнем Новгороде.

«Глеб Сергеевич на форуме «Молодежь и наука» сказал замечательную фразу о том, что основная задача нашей молодежной политики – «заякорить» молодежь здесь, в Нижегородской области. Таким «якорем», ключевым элементом и может стать наука. В нашем регионе есть НОЦ (научно-образовательный центр. – прим.), большое количество институтов Академии наук, 11 вузов. У нас есть все для того, чтобы получать хорошее образование и затем оставаться работать в регионе: спектр организаций у нас тоже огромный.

Безусловно, для студентов важна и активная веселая студенческая жизнь, и наука с возможностью получения грантов. Все это поднимает и уровень «Студенческой весны», и уровень самих студентов. Ребята понимают, что у них есть возможности, что Россия сегодня – страна возможностей. И каждый может использовать всю совокупность этих возможностей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5