Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

23.03.2021 15:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область заняла 1 местовРоссиипо числу предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда»

Плановый показатель 2021 года перевыполнен более чем на 35%

Нижегородская областьзаняла 1 местов России по количеству предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам Глеба Никитина, кконцу нынешнего года участниками нацпроекта«Производительность труда»должны были стать 98 компаний, но уже сейчас в нацпроект вступили 136 предприятий.

«Показатель по числу компаний-участников мы перевыполнили более чем на треть. Самое главное достижение – это те результаты, которые получают предприятия: сокращаются потери, увеличиваются объемы производства, возрастает производительность труда – и все это без дополнительных вложений, только за счет использования инструментов бережливого производства», -подчеркнул губернатор Нижегородской области.

По поручению Глеба НикитинарегиональныйМинпром разработал субсидию для участников нацпроекта «Производительность труда».

«Из областного бюджета мы компенсируем предприятиям до половины затрат на приобретенное оборудование. Максимальный размер субсидии – 5 миллионов рублей. Кроме того, на федеральном уровне участники нацпроекта могут получить займы от 50 до 300 миллионов рублей на 5 лет под 1% по специальной программе Фонда развития промышленности Российской Федерации», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

На днях министр посетил одно из предприятий-участников нацпроекта — АО «ДЗХО «Заря» — предприятие машиностроительного профиля. Компания специализируется на выпуске оборудования для химической, нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей, атомной отраслей промышленности и оборонного комплекса, а также оборудования для переработки бытовых и технологических отходов. В нацпроект «Производительность труда»оно вступило в 2019 году.

«Благодаря участию в нацпроекте на предприятии на 24% повысиласьпроизводительность труда, было создано 24 высокопроизводительных рабочих места со средней зарплатой 42 тысячи рублей. В целом количество рабочих мест на предприятии увеличилось на 4%. Недавно мы как участники нацпроекта подали заявку в Федеральный фонд развития промышленности и уже получили одобрение. Рассчитываем в ближайшее время получить льготный кредит по программе «Комплектующие». На эти средства хотим приобрести современное технологическое оборудование, которое позволит дополнительно повысить производительность труда», — рассказал генеральный директор АО «ДЗХО «Заря»Олег Митрохин.

По словам заместителя главы города Дзержинска Юлии Ашурковой, во многом успешное развитие того или иного предприятия зависит от активного участия в нацпроектах.

«Директора дзержинских предприятий видят реальную прибыль, которую приносит нацпроект, и присоединяются к госпрограмме. Сейчас, в национальном проекте«Производительность труда»принимают участие 17 предприятий нашего округа. Практика успешного применения программ поддержки на ряде предприятий должна становиться примером для остальных. Без развития производственного комплекса не имеет смысла говорить о развитии города, и сегодня возможности для развития промышленности в Дзержинске есть», — отметила Юлия Ашуркова.

Напомним, деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям ведут специалисты Регионального центра компетенций Нижегородской области (РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК).

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0