Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

17.03.2021 10:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трое музыкантов-уроженцев Нижегородской области были номинированы на премию «Грэмми-2021»

14 марта 2021 года в Лос-Анджелесе состоялась 63-я церемония вручения музыкальной премии «Грэмми». На одну из самых престижных музыкальных наград в этом году были номинированы сразу три уроженца Нижегородской области — дирижёр Максим Емельянычев, пианисты Даниил Трифонов и Игорь Левит.

Даниил Трифонов и Игорь Левит конкурировали в категории «Лучшее сольное инструментальное произведение классической музыки». Пианиста Даниила Трифонова отметили за пластинку «Arrival» с 1-м и 3-м фортепианным концертом Рахманинова, а Игорь Левит записал полный цикл фортепианных сонат Бетховена. Дирижера Максима Емельянычева номинировали за «Лучшую оперную запись» с оперой Генделя «Агриппина» в составе итальянского коллектива IlPomoD'Oro.

Сегодня эти музыканты имеют мировую известность, аначинали учиться музыке они в Нижнем Новгороде. Игорь Левит, которого называют «новым Рихтером», занимался игрой на фортепиано под руководством своей мамы – Елены Левит, выпускницы Горьковской консерватории. Позже семья эмигрировала в Германию.

Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде. В 8 лет дал несколько концертов с академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии. С 2000 года Даниил учился в Москве в средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. Является победителем многочисленных конкурсов юных пианистов. Сейчас много и успешно гастролирует. В этом году был номинирован на «Грэмми» в четвертый раз, а ранее, в 2017 году, он уже получал эту престижную награду за лучший классический инструментальный сольный альбом.

Дирижер Максима Емельянычева в этом году уже во второй раз номинировался на «Грэмми». Дирижер с мировым именем также начинал свою музыкальную карьеру в Нижнем Новгороде. Его родители – профессиональные музыканты. Мать, Наталья Емельянычева, закончила Горьковскую консерваторию по специальности «дирижёр хора». Отец, Юрий Емельянычев, закончил Горьковскую консерваторию по классу трубы. Начальное музыкальное образование Максим получил в Дзержинске, а потом поступил в хоровое училище.

«В Нижегородском хоровом училище (капелле им. Сивухина) Максим проучился 5 лет — с 3 по 8 класс. Если говорить о первом дирижёрском опыте, то онсостоялсяименно в капелле, когда Лев Константинович Сивухин предложил Максиму продирижировать хором. Будучи воспитанником капеллы, Максим стал заниматься дирижированием у профессора Нижегородской консерватории Маргариты Александровны Саморуковой, которая воспитала плеяду музыкантских знаменитостей. Вспоминается забавный факт. Все учебные программы по дирижированию записывали в общую ведомость, в которой осталась запись: «Максим Емельянычев — Григ «Пер Гюнт» и Гайдн «Классическая симфония», — и это был всего лишь 8 класс!» — рассказал Александр Орлов, заместитель директора Нижегородского хорового колледжа имени Л.К. Сивухина.

Выступлений талантливых современников в Нижнем Новгороде ждут на концертах в честь 800-летия города. Максим Емельянычев уже запланировал гастроли в родном городе, ведутся переговоры с Игорем Левитом и Даниилом Трифоновым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2