Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

15.12.2021 08:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач из Нижнего Новгорода Анна Андронова написала книгу о жизни и работе в пандемию «Дышать!»

«Дышать!» — название новой книги нижегородского врача и писателя Анны Андроновой. Тем, кто столкнулся с коронавирусом, объяснять, почему книга так называется, не надо. Именно дышать труднее всего заболевшим COVID-19. Именно дышать просят медики своих пациентов. Возможность дышать дает надежду и шанс на выздоровление и жизнь.

С одной стороны, идея книги возникла случайно. Врача-кардиолога больницы №5, писателя Анну Андронову пригласили участвовать в документальном фильме о том, что как переживают пандемию коронавируса медики, их пациенты, те кто столкнулся или пока избежал болезни. Во время работы продюсеры предложили Анне написать об этом книгу.

С другой стороны, книга должна была состояться. Первые публикации о пандемии Анны Андроновой появились в центральных СМИ еще в 2020 году.

Хотя Анна Александровна себя считает не писателем, а человеком, который хочет писать и может сформулировать свои мысли, понятно, что ей, работающей в красной зоне с самого начала, есть что сказать о происходящем в ковид-госпитале.

— Какого-то посыла у меня не было, и задачи что-то изменить я не ставила. Эта книга – просто мое высказывание, — рассказала редакции сайта Pravda-nn.ru Анна Андронова. — Просто хотелось рассказать, как мы работали, как мы это пережили и как со всем эти справлялись. Конечно, часто мне бывает обидно за то, как относятся к врачам. В одном из последних открытых писем общественности так и написали, что нам бы лишь заманить к себе пациентов и получить побольше денег… У нас-то ощущение, что мы находимся на войне, а люди этого не чувствуют.

Главные герои «Дышать!» — медики. Но написана книга для всех, кто хочет знать правду от первого лица. Как за считанные дни больница превратилась в ковид-госпиталь, как привыкали работать в масках и защитных костюмах, как сами не понимали, что это за болезнь и не верили, что это надолго.

Врачи, замечает Анна Андронова, на какое-то время стали героями. И для них самих это долго было непонятно и нелогично. Медики в больницах всегда работают в достаточном напряжении сил, просто тут новая инфекция. К новым обстоятельствам уже привыкли. Например, защитные костюмы стали повседневной рутиной. Ну костюм и костюм – никаких эмоций ни отрицательных, ни положительных.

— Есть такие, связанные с риском, напряжением каких-то возможностей: спасатель, боец МЧС, пожарные. Ну и врачи. Только наш риск — это ответственность, — объясняет писательница и врач.

Многие из тех пациентов, кому пришлось оказаться в ковид-госпитале, к врачам относятся с благодарностью. По мнению Анны Андроновой, люди напуганы малоизученной и тяжелой болезнью. Врач в ситуации тотального карантина – единственный за кого больной может ухватиться.

И вот во всех этих обстоятельствах на врачей по-прежнему пишут жалобы. К отряду недовольных присоединились противники вакцинации, ковид-диссиденты.

— Они, отрицая прививки, отрицают и нашу работу. Их отношение к врачам не очень хорошее как раз потому, что медики в подавляющем большинстве за вакцинацию. Воздействовать на тех, кто не хочет прививаться может только их личная болезнь или болезнь близких людей. Я сталкивалась с тем, что в ожесточенных дискуссиях можно даже впасть в отчаяние — человека просто невозможно переубедить, — размышляет Анна Андронова.

Тем, кто считает, что вакцинацию им просто навязывают, нужно понять: новая инфекция – шок для всего человечества и мира. Отвесить реверансы в сторону всех людей с разным мнением просто невозможно. А еще врач предлагает – приходите в больницу поработать волонтером, посмотрите, послушайте сами. Может быть, что-то изменится и в отношении к вакцинации.

В книге «Дышать!» читатель не найдет ни пафоса, ни каких бы то ни было призывов. Обыденностью описания рабочих будней текст воздействует сильнее. Эффект присутствия внутри происходящего читатель испытает и от иллюстраций – это картины хирурга больницы №5 Михаила Сидорова. Он написал их во время пандемии, когда работал и когда сам болел коронавирусом. На страницах книги вы увидите сюжеты из жизни ковидного госпиталя, глаза реальных врачей больницы №5. Глаза потому, что медики уже в масках.

Мы все мечтаем выбросить маски и вернуться к нормальной жизни. Как скоро это произойдет, зависит и от каждого из нас. Чтобы понять это, сомневающимся надо прочитать книгу Анны Андроновой. Понять какое это счастье – дышать!

Юлия Майорова.

На снимке: Автор иллюстраций для книги хирург больницы №5 Михаил Сидоров и автор книги «Дышать!» врач-кардиолог Анна Андронова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3