Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

06.03.2020 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин поддержал проект строительства молочной фермы и сыроварни

Корпорация развития Нижегородской области поможет инвестору в подборе площадки и оказании мер поддержки для строительства

Корпорация развития Нижегородской области поможет инвестору в подборе площадки и оказании мер поддержки для строительства молочной фермы и сыроварни. Проект поддержал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе встречи с нижегородским бизнес-сообществом на Нижегородской ярмарке 5 марта 2020 года.

В ходе открытого диалога с предпринимателями к губернатору Глебу Никитину обратился директор сыроварни ООО «Гамаюнов Групп» Артем Гамаюнов с просьбой о содействии в подборе земельного участка под строительство молочной фермы и сыроварни для создания полного цикла производства.

Корпорации развития региона окажет помощь в подборе инвестиционной площадки. После определения территории для размещения со стороны Корпорации также будет закреплен сотрудник, ответственный за дальнейшее сопровождение инвестиционного проекта по строительству молочной фермы и сыроварни.

«В качестве финансовых мер поддержки инвестора могут быть рассмотрены действующие формы господдержки в зависимости от параметров проекта, предоставляемые по линии министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, министерства промышленности, торговли и предпринимательства региона. Например, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, либо, если заявитель готов рассмотреть возможность оформления сельскохозяйственного потребительского кооператива, получение гранта на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, который предоставляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Корпорацией будет скоординирована работа по рассмотрению возможных мер поддержки для предпринимателя», — подчеркнул генеральный директор Корпорации Тимур Халитов.

Напомним, что постановлением правительства Нижегородской области №1 от 09.01.2019 за Корпорацией развития закреплен статус специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Одной из основных задач Корпорации в качестве спецорганизации является содействие инвестору в реализации инвестиционного проекта по принципу «одного окна».

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул, что «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан» — это «важнейшая задача правительства и Центрального банка». Для ее решения, по словам Президента РФ, «нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — отметил Владимир Путин.

Глеб Никитин: «Наша задача, чтобы закон был максимально эффективен для нижегородских инвесторов»

Региональное правительство принимает участие в разработке федерального закона о защите и поощрении капиталовложений

Нижегородское правительство принимает участие в разработке федерального закона о защите и поощрении капиталовложений. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с представителями бизнес-сообщества региона, которая состоялась 5 марта на Нижегородской ярмарке.

Губернатор отметил: многих предпринимателей сегодня беспокоит то, что в тране институциональная среда бизнеса меняется слишком часто. Это не позволяет им рисковать, инвестировать средства в развитие своего дела.

«Совместно с федеральным центром мы работаем над решением этой сложной задачи: правительство области принимает участие в разработке федерального законопроекта о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что в своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин говорил об этом законе и акцентировал внимание на том, что он должен быть принят в достаточно короткие сроки», — сообщил Глеб Никитин.

По словам главы региона, законом будет обеспечиваться неизменность условий реализации инвестиционного проекта, в том числе по основным налогам — на прибыль, имущество, транспортному, земельному и т.д.

«В рамках общего инвестиционного режима неизменность внешних условий в части госрегулирования гарантируется в течение трёх лет, что актуально и для малого и среднего бизнеса, и для других крупных наших налогоплательщиков, предприятий. В этом законе минимальный объём инвестиций не устанавливается, это универсальный режим», — отметил Глеб Никитин.

Как пояснил губернатор, проектный инвестиционный режим закона предусматривает заключение соглашения соответствующим уполномоченным органом. Им гарантируется неизменность условий реализации проекта на срок от 6 до 20 лет — в зависимости от сроков выхода на коммерческую эффективность, объёма инвестиций, в том числе собственных инвестиций предприятия, и вида экономической деятельности.

«Новый механизм будет значимым инструментом поддержки инвестиционной активности и ведения бизнеса. И после принятия закона обязательно будем продолжать работать над его совершенствованием на основе анализа практики применения. Наша задача — добиться, чтобы он был максимально эффективен для нижегородских инвесторов, чтобы в нем учитывалась специфика региональной экономики», — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, в начале ноября 2019 года в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открылся центр «Мой бизнес», в котором предприниматели смогут получить профессиональные консультации. Кроме того, организована работа горячей линии «Мой бизнес» (8−800−301−29−94). Замечания и предложения по работе центра и горячей линии «Мой бизнес» предприниматели могут сообщать по телефону 435−17−00 в рабочее время.

Напомним, с начала 2019 года по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Две трети поручений Глеба Никитина выполнено органами исполнительной власти и МСУ по итогам августовской встречи с предпринимателями

В частности, установлена новая льгота для грузоперевозчиков и внедрен инвестиционный налоговый вычет

Две трети поручений губернатора Нижегородской области Глеба Никитина по данным на март 2020 года выполнено органами исполнительной власти региона и муниципалитетами по итогам августовской встречи с предпринимателями. Об этом в ходе очередной встречи главы региона с бизнесом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

По его словам, из 30 данных в ходе прошлой встречи поручений выполнено 20, в процессе – 10. В целях их проработки было подготовлено поручение губернатора, организована совместная работа правительства, МСУ, уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Так, в частности:

- определен перечень нижегородских предприятий, пострадавших от импортного антидемпинга, в процессе разработки — государственные защитные меры;

- собраны, систематизированы и направлены в Нижегородскую таможню предложения предпринимателей о принятии мер по улучшению работы ведомства;

- установлена новая льгота для грузоперевозчиков (для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении каждого «большегруза», осуществляющего магистральные перевозки и имеющего максимальную массу свыше 12 тонн, транспортный налог снижается на 30% от суммы, уплаченной в налоговом периоде – прим);

- организована бесплатная паромная переправа через р.Оку между г.Павлово и р.п.Тумботино. Строительство моста включено в перечень предложений региона в состав формирующегося федерального проекта «Мосты и путепроводы» (в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»);

- принят закон об установлении права налогоплательщиков на применение инвестиционного налогового вычета (закон будет уточнен, учитывая соответствующие положения послания Президента РФ Владимира Путина. – прим.);

- проведены испытания на всех 6 пунктах весогабаритного контроля региона. Там, где была выявлена некорректность измерений, работа пунктов была переведена в тестовый режим до устранения нарушений. По результатам заменено дорожное полотно на пунктах «Богородск», «Сергач», «Шатки», «Балахна» и «Семенов». На пунктах «Богородск» и «Семенов» также заменены весоизмерительные датчики.

«Мы заменили датчики на двух постах, на пяти поменяли покрытие. Это конкретные, материальные действия, кроме обращений на федеральный уровень. Так и дальше будем действовать. Что касается периода, когда неправильно работали датчики, то проблему надо решать, и мы продолжим обращаться на федеральный уровень. Как в этом случае поступать? Как пересчитать штраф? Будем этим заниматься», — подчеркнул Глеб Никитин.

«Не все вопросы имеют быстрое решение, многие из них связаны с проблемами системного характера, по некоторым решения принимаются на федеральном уровне, какие-то зависят от итогов судебного рассмотрения. При этом, если вопрос не нашел своего логического завершения, — мы не снимаем его с контроля. Исполнение по всем вопросам будет доведено до логического конца», — отметил Павел Солодкий.

Ход исполнения поручений Глеба Никитина отражен в сборнике вопросов и ответов по итогам встречи с предпринимателями. Он размещен в открытом доступе на сайте министерства экономического развития и инвестиций и регулярно актуализируется.

Глеб Никитин поручил скорректировать сроки применения инвестиционного налогового вычета в Нижегородской области

Губернатор подчеркнул важность развития бизнеса «здесь и сейчас» и необходимость переноса срока применения вычета с 2023-го на 2021 год

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил скорректировать сроки применения инвестиционного налогового вычета в регионе. Об этом он сообщил на встрече с предпринимателями 5 марта 2020 года.

Глава региона напомнил, что в 2019 году был принят закон, предоставляющий с 2023 года регионам право оказывать такую меру поддержки, как инвестиционный налоговый вычет в размере до 90% расходов на основные средства производства.

«Это эффективная мера поддержки, мы достаточно оперативно приняли соответствующий региональный закон. Но сейчас, учитывая положения послания Президента РФ Владимира Путина, есть необходимость его доработать. В текущей редакции воспользоваться мерой смогут предприятия, реализующие приоритетные инвестиционные и инновационные проекты. Бизнес важно развивать здесь и сейчас, потому я считаю необходимым перенести срок применения вычета с 2023-го на 2021 год», — рассказал Глеб Никитин.

Кроме того, сейчас прорабатывается возможность расширения категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться такой мерой. Губернатор дал соответствующее поручение органам власти.

«Наша главная задача — чтобы мера поддержки была востребована и имела целевую аудиторию. Минэкономики уже создало рабочую группу по применению инвестиционного налогового вычета. Считаю необходимым и правильным привлечь к этой работе предпринимательское сообщество. Рассчитываю на ваше активное участие», — подчеркнул Глеб Никитин.

Ранее глава региона поручил профильным министерствам подготовить соответствующие предложения в законодательство РФ и изменения в закон региона об инвестиционном налоговом вычете.

Новые механизмы поддержки и финансирования научно-технологических проектов появятся в рамках деятельности нижегородского НОЦа

Одна из идей – создание специализированного венчурного фонда

В Нижегородской области идет проработка вопроса о создании принципиально новых механизмов поддержки наукоемких, инновационных проектов, в частности, рассматривается возможность создания специализированного венчурного фонда в рамках деятельности научно-образовательного центра (НОЦ). Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с предпринимателями 5 марта 2020 года.

Механизмы финансирования необходимы для поддержки научно-технологических проектов после их отбора и защиты перед экспертным сообществом научно-образовательного центра, сформированным из представителей участников НОЦ и привлеченных экспертов. Поддержка будет происходить по проектам, соответствующим деятельности НОЦ. Проект должен предусматривать выполнение научно-исследовательских работ, производство и реализацию товаров/услуг. На данный момент данные вопросы находятся в проработке АНО «Управляющая компания «НОЦ».

На встрече один из нижегородских предпринимателей задал губернатору вопрос о том, предусмотрена ли в области дополнительная грантовая поддержка успешных нижегородских IT-проектов, которые планируется развивать.

«Мы серьезно работаем над преференциями в IT-индустрии. Предлагаю выработать целевые меры по поддержке этой отрасли, поскольку именно она может привести к прорыву, который сейчас очень нужен региону», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона поручил проработать этот вопрос заместителю губернатора Андрею Саносяну совместно с Министерством информационных технологий и связи области, технопарком «Анкудиновка» и АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области».

Напомним, поддержкой стартап-команд в регионе занимается несколько организаций. Это в том числе Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор. За весь период работы инкубатора, с 2007 года, на рынок вышли порядка 98 компаний, более половины из них – это IT-организации. Общая выручка резидентов с начала работы инкубатора превышает 50 млрд рублей.

В 2020 году Фонд содействия инновациям также запланировал прием заявок по программе «Умник» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», непосредственно направленной на поддержку молодых ученых и разработчиков в возрасте от 18 до 30 лет (грант до 500 тысяч рублей). Нижегородская область имеет самую большую квоту — 22 заявки.

Более 30 вопросов было задано на встрече Глеба Никитина с предпринимателями

По итогам предыдущих 2 встреч было положительно решено 75% вопросов

Более 30 вопросов было задано на встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с предпринимателями. Мероприятие проводится уже в третий раз. Всего в нем приняли участие около 480 человек: предприниматели, руководители органов исполнительной власти области, главы органов местного самоуправления, руководители деловых объединений. Велась прямая трансляция, на протяжении всей встречи работал центр по приёму сообщений, куда поступали вопросы из интернета. Всего в ходе встречи было задано более 30 вопросов, еще около 50 поступили через интернет. Часть обращений, которые не успели озвучить, будут переданы в профильные министерства для дальнейшей проработки.

«Можно отметить, что эта встреча прошла в более спокойном формате, нежели предыдущие. Заметно, что снижается накал страстей. Раньше основная масса вопросов была связана с проблемами взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, тарифной политикой, рамками весогабаритного контроля. Сейчас жалоб на эти темы гораздо меньше», — сообщил Глеб Никитин. «По итогам прошлых встреч удалось решить 75% вопросов. Даже если решения связаны с выпадением доходов из бюджета, то все равно действуем в интересах предпринимателей. Конечно, есть долгоиграющие темы, связанные с федеральным регулированием или локальными проблемами. Но в любом случае в вопросе необходимо разобраться», — добавил губернатор.

Вопросы с помощью прямого включения могли задать предприниматели из центра «Мой бизнес» в городе Бор. Центр был открыт 13 декабря 2019 года и на момент открытия стал двенадцатым по счету в Нижегородской области.

«Центр «Мой бизнес» и окна в районах региона, созданные в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» уже показали свою эффективность. Планируем, что они откроются в каждом районе региона», — отметил губернатор.

Главное управление автомобильных дорог начало проверку состояния нижегородских дорог после аномально тёплой зимы

Глеб Никитин поручил областному минтрансу учитывать результаты этой проверки при дополнении ремонтной дорожной кампании

Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области в марте приступило к проверке дорог, находящихся в ведении ГУАДа. Об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев 5 марта 2020 года на встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с предпринимателями. От участника встречи из Ветлужского района прозвучал вопрос: что правительство области намерено предпринимать в связи с сильным износом дорог после аномально тёплой зимы?

Глеб Никитин поручил областному минтрансу учитывать результаты этой проверки при дополнении ремонтной дорожной кампании.

«Знаю, что многие местные дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Будем делать всё, что можем, и конечно учитывать мнение граждан о том, какие дороги нужно ремонтировать в первоочередном порядке», — сказал Глеб Никитин.

Павел Саватеев сообщил, что на ремонт наиболее поврежденных зимой дорог планируется направить средства, полученные в результате экономии по итогам конкурсов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также дополнительные доходы регионального дорожного фонда. Кроме того, сегодня областной минтранс разрабатывает программу по увеличению размера субсидий для муниципалитетов на ремонт местных дорог.

Напомним, что в 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижегородской области в этом году предстоит отремонтировать почти 900 км дорог. Нацпроект, стартовавший в 83 регионах РФ в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина, призван увеличить долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, и снизить уровень аварийности.

Фото – Кирилл Мартынов , газета «Нижегородская правда»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75