Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

30.03.2020 13:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвестиции в моногорода, гранты для муниципалитетов, деньги на ремонт больниц, спорт против коронавируса и другие итоги недели

Несмотря на порой пугающие новости о коронавирусе, наступила весна, а значит впереди — празднование Дня Победы и летний сезон, к которому необходимо подготовить себя. Для того, чтобы жизнь не выходила из привычного русла, власти региона при поддержке губернатора Глеба Никитина запустили несколько важных социальных проектов. Кроме того, эта неделя порадовала некоторыми позитивными новостями в экономике, строительной и социальной сферах

Инвесторов зовут в моногорода

В течение 2019 года в экономику 12 моногородов Нижегородской области (Выкса, Первомайск, Кулебаки, городской округ Навашинский, Балахна, Володарск, Ворсма, Заволжье, Княгинино, Павлово, Решетиха и Мухтолово) было вложено около 30 миллиардов рублей, при этом количество новых рабочих мест относительно 2018 года выросло на 2,7% и составило около 3,3 тысяч. Комментируя эти данные, губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что уровень безработицы в нижегородских моногородах весь год держался ниже среднероссийских показателей — подспорьем для экономики стало в том числе новое производство порошковой металлургии компании «Гранком» в Кулебаках и развитие дивизиона нефтегазовых труб на Выксунском металлургическом заводе.

Между тем, власти региона подготовили новые предложения по совершенствованию территорий опережающего социально-экономического развития в Володарске и Решетихе, созданных в 2019 году — за счет увеличения разрешенных видов экономической деятельности площадок туда привлекут новых инвесторов. Предложения уже получили одобрение на федеральном уровне — таким образом, в скором времени в ТОСЭР могут запустить новые производства одежды, лакокрасочных материалов, готовых металлических изделий и электрооборудования. Статус резидентов этих территорий привлекателен для инвесторов различными налоговыми льготами, а для моногородов это означает дополнительные доходы, рабочие места и большую экономическую стабильность.

При этом губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» правительство региона добилось выделения 46 миллионов рублей на развитие социально значимого бизнеса.

«В результате открылись свыше полусотни социальных проектов, каждый из которых планирует предоставлять дополнительные социальные услуги не менее чем 300 нижегородцам», — рассказал глава региона.

В правительстве Нижегородской области также выразили благодарность федеральному Фонду развития моногородов, который вместе с ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и Яндекс запустил проект «Прошагай город» — по всей России в моногородах проводились игровые мероприятия в формате квеста, во время которых онлайн-карты были дополнены 450 новыми объектами, представляющими интерес для туристам. В Нижегородской области за счет этого удалось на 20% увеличить число участников традиционных ярмарок и уличных фестивалей, а число постояльцев гостиниц выросло на 1,4%.

Метод пряника

С этого года власти региона внедряют дополнительную систему грантовой поддержки муниципалитетов — поощряться выплатами будут районы и городские округа, добившиеся существенного роста налоговых и прочих доходов бюджета. Губернатор Глеб Никитин считает, что это мотивирует руководство на местах развивать экономику — первый шаг к этому был предпринят еще в прошлом году, когда за МСУ закрепили 20% доходов, взимаемых с применением упрощенной системы налогообложения.

«Для нас, безусловно, важно, чтобы муниципалитеты сами работали над увеличением своей доходной базы. Гранты от области призваны стимулировать их к этому. Средства будут предусмотрены при формировании проекта областного бюджета, начиная с проекта на 2021 год», — поделился новостью глава региона.

Глеб Никитин добавил, что субсидии будут носить нецелевой характер — то есть, администрации вместе с гражданами смогут сами решить, как и на что лучше потратить эти средства. Вероятно, это будет сделано в рамках онлайн-голосования «Вам решать» — право жителей региона участвовать в распределении бюджетных средств губернатор некоторое время назад закрепил областным законом. При этом для того, чтобы принять решение о предоставлении грантов, правительство Нижегородской области будет ежегодно в срок до 1 октября оценивать работу муниципалитетов.

Расстановка приоритетов

На этой неделе региональный парламент утвердил проект поправок в областной бюджет, которые имеют большое значение для появления новой инфраструктуры и развития социальной сферы. По поручению губернатора, дополнительные 2 миллиарда рублей выделяются дорожному фонду — оттуда их направят не только на сами дорожные работы, но и на замену барьерных ограждений, установку новых светофоров, новую областную программу по строительству линий дорожного освещения и другие мероприятия, направленные на повышение качества трасс и безопасности дорожного движения в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, 650 миллионов предусмотрены только на ремонт и содержание дорог местного значения, на состояние которых жители чаще всего обращают внимание в социальных сетях.

Кроме того, значительная сумма в 700 миллионов будет направлена на программу ремонта медицинских учреждений, актуальность которой неоднократно подчеркивал Глеб Никитин.

«Это крайне важное направление расходов. К сожалению, в некоторых муниципалитетах есть больницы в абсолютно непотребном состоянии. Это недопустимо», — объяснил глава региона. Глеб Никитин особо отметил, что программа затрагивает районные медучреждения всех уровней и предполагает ремонт как крупных больниц в Дзержинске и Арзамасе, так и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

Прочие расходы связаны с мероприятиями по благоустройству территорий в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», действующего во всех районах, а также с закупкой новых контейнеров и обустройством контейнерных площадок — это одно из направлений нацпроекта «Экология».

К слову, сейчас по этому проекту строятся новые очистные сооружения в деревне Красная Слобода на территории городского округа Бор мощностью 300 кубометров в сутки. Губернатор Глеб Никитин напомнил, что с 2019 года в регионе ведутся работы по строительству и модернизации 17 систем водоотведения — два из этих проектов уже завершены, оставшиеся 15 будут закончены в этом году.

«В планах на 2020 год — начать реализацию еще трех проектов в Сарове и в Семеновском районе», — поделился новостью Глеб Никитин. Глава региона также подчеркнул, что всего до 2024 года в Нижегородской области построят менее 13 экологичных объектов водоснабжения, а также возведут либо модернизируют 69 объектов водоотведения.

Новые лица и проекты

В состав областного правительства вошел новые кадры — министром внутренней региональной и муниципальной политики стал Павел Карасев, в прошлом зарекомендовавший себя как эффективный управленец в Санкт-Петербурге и Алтайском крае. Кроме того, пост советника Глеба Никитина получил победитель конкурса «Лидеры России» Сергей Васянин из Пензенской области.

«С Сергеем Васяниным в качестве наставника конкурса «Лидеры России» я работаю около года. В процессе общения у нас появилось немало идей, которые могут быть реализованы на территории Нижегородской области. У него большой управленческий опыт в медиасфере и промышленности», — прокомментировал назначение Глеб Никитин.

«Благодаря еще одному победителю конкурса Владимиру Туровцеву в Нижегородской области появилось два полноценных мобильных приложения — «Активисты памяти» и «Экологический инспектор». Они уже помогают привлекать волонтеров для решения важных задач», — напомнил глава региона.

Новый министр внутренней политики Павел Карасев уже рассказал о завершении формирования реестра памятных мест и сооружений, посвященных воинам Великой Отечественной войны. Эта работа велась по поручению губернатора совместно с районными администрациями — всего в перечень вошли 2159 памятников и захоронений. Из них в 2020 году планируется реконструировать 1921 объект, на что будет направлено свыше 290 миллионов рублей. В сохранение такие объектов также будут вовлечены волонтеры — более 200 человек уже занимаются этим с помощью приложения «Активисты памяти».

Глеб Никитин поручил министру взять благоустройство мемориалов на личный контроль, а главам МСУ — отнестись к этой работе максимально серьезно.

«Памятники героям Великой Отечественной войны необходимо привести в порядок в максимально короткие сроки. Знаю, что эта работа очень важна для жителей», — сказал глава региона

Переезд для жителей

В конце недели губернатор провел совещание с представителями ГЖД и Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, на котором обозначил необходимость сохранить железнодорожный переезд в поселке Неклюдово по многочисленным просьбами жителей, обеспокоенных неудобствами, которые это вызовет.

Изначально переезд планировалось полностью закрыть в связи со строительством новой транспортной развязки, однако граждане попросили губернатора сохранить существующую транспортную схему при проектировании дороги.

«Транспортная развязка в Неклюдово – это дорога, которую давно ждут автомобилисты. Но все то, что мы делаем в регионе для улучшения транспортной обстановки, не должно негативно сказываться на жителях, проживающих в расположенных рядом населенных пунктах», — объяснил на совещании Глеб Никитин.

В ближайшее время власти займутся проектированием безопасных подъездов к железной дороге. При этом новую автодорогу также продолжат строить — она нужна для увеличения пропускной способности трассы в Шахунью и Киров, движение по которой благодаря разноуровневой развязке станет более безопасным.

Помощь дольщикам и безопасный спорт

В субботу важную информацию озвучил федеральный Фонд защиты прав дольщиков, который принял решение о софинансировании нескольких затянувшихся строек в Нижегородской области. В перечень вошли комплексы «Сердце Нижнего», «На Гончарова», «Квартал Европейский» и «Приокский» в Нижнем Новгороде, а также ЖК «Радуга» в Дзержинске и ЖК «Земляника» в Кстове.

«Нижегородская область также подтверждает выполнение своих обязательств в части обеспечения софинансирования мероприятий Фонда. Все необходимые решения на региональном уровне приняты», — заверил губернатор Глеб Никитин. С учетом начатых ранее проектов, в том числе ЖК «Новинки Smart Сity», сотрудничество с Фондом позволяет решить проблему более 2,8 тысяч обманутых дольщиков в регионе.

За день до этого совет по земельным и имущественным отношениям при губернаторе одобрил строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Чкаловске и Вознесенском. Проектные работы начнутся во втором квартале, строительство каждого из объектов оценивается в 730 миллионов рублей и рассчитано на 11 месяцев. Кроме того, стало известно, что в Чкаловске будет строиться новая школа на 900 учеников — ее хотят возвести за полтора года.

Между тем, нижегородские спортсмены при поддержке правительства Нижегородской области запустили проект «Ни дня без спорта» . Поскольку ФОКи и фитнес-центры временно закрыты в целях профилактики распространения коронавируса, на страницах регионального министерства спорта в соцсетях Вконтакте и Instagram будут публиковаться видеоматериалы с зарядкой, комплексами упражнений и мини-тренировками для всех желающих.

Выполнять эти упражнения можно дома, каждый день и без применения дополнительного оборудования. Проект очень понравился Глебу Никитину, который сам является приверженцем здорового образа жизни.

«Старшее поколение помнит, как популярны в свое время были телевизионные уроки аэробики и различные зарядки. Сейчас благодаря социальным сетям таких возможностей стало гораздо больше», — отметил губернатор. «Приглашаю всех присоединиться к акциям. Впереди лето, и самое время — приводить себя в хорошую форму», — напомнил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0