Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

28.02.2020 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Городец, Шахунья, Бор и Выкса стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» 2020 года

Общая сумма гранта составила 295 миллионов рублей

4 города Нижегородской области стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения – 2020», который проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Итоги подвело министерство строительства России в Тюмени на втором Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».

По решению федеральной комиссии грант в размере 70 млн рублей получит Городец на проект благоустройства комплекса общественных пространств в Музейном квартале. Среди победителей оказалась и Шахунья с проектом Покровского парка. Из федерального бюджета на этот проект направят 45 млн рублей. Также грант получит Бор на проект благоустройства историко-рекреационной территории Моховые горы. Второй раз победителем стала Выкса. В этом году на конкурс она представила проект благоустройства индустриально-туристского парка «Баташев». Сумма грантов для этих двух городов составит 90 млн рублей.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в сумме 4 победителя получат 295 млн рублей. Это третий результат по России.

«Я очень рад, что Нижегородская область уже третий год становится победителем в этом конкурсе и получает федеральные средства на преображение малых городов. Все проекты были тщательно проработаны. Очень важно и то, что в их создании принимали активное участие жители. Неоднократно на обсуждениях они высказывали свои предложения и свое видение, как должен преобразиться парк или квартал. И именно вклад людей в проекты в большей степени и обеспечил победу наших городов в этом конкурсе», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Всего в 2020 году на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях поступило 300 заявок. Из них федеральная комиссия выбрала 80 проектов-победителей. Все они получат субсидии на благоустройство от 44 до 90 млн рублей.

Глеб Никитин также напомнил, что в 2019 году победителями Всероссийского конкурса стали 4 города: Богородск, Дзержинск, Навашино и Урень. Общая сумма гранта составила 249 миллионов рублей. Работы по преображению общественных пространств в этих городах уже начинаются.

«Мы видим, что этот конкурс, проведение которого поддержал Президент России Владимир Путин в 2018 году, стимулирует наши муниципальные образования развивать свои территории. И сейчас мы уже готовим заявки для участия в следующем конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Его итоги Минстрой подведет также в этом году», — добавил Глеб Никитин.

Напомним, от Нижегородской области на конкурс в 2020 году было направлено 9 заявок. В номинации «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» от региона участвовали Шахунья, Лукоянов и Княгинино. В номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» — Городец, Заволжье и Сергач. В номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» на суд федеральных экспертов представлены проекты Выксы, Павлова и Бора.

В 2018 году победителями всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали 4 города Нижегородской области. Это Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. Общая сумма, выделенная на их благоустройство в рамках конкурса — 325 миллионов рублей.

Глеб Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2