Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

26.02.2020 16:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На льготное кредитование бизнеса по программе «1764» в 2020 году выделят 138 млрд руб.

Губернатор Глеб Никитин уверен, что в этом году программой воспользуются больше нижегородцев за счет упрощения условий кредитования и вовлечения самозанятых

Правительство РФ в 2020 году направит 138 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам для бизнеса. Об этом сообщили в нижегородском министерстве промышленности, торговли и предпринимательства, комментируя первые итоги предоставления господдержки в регионе.

На сегодняшний день участниками программы «1764», которая названа по номеру соответствующего постановления Минэкономразвития, являются 24 банка, работающие на территории Нижегородской области. Сумма и сроки кредитования по данной программе зависят от целей заемщика — например, на пополнение оборотных средств можно получить заем от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на 3 года.

На инвестиционные цели предприниматели могут взять кредит от 500 тыс. рублей до 1 млрд рублей на 10 лет, а на деятельность в целях развития внутреннего и выездного туризма на тот же срок можно привлечь вдвое больше — до 2 млрд рублей, напомнили в региональном минпроме.

«Кроме того, сейчас программа дополнена и новым видом кредита «На развитие предпринимательской деятельности». Процентная ставка по нему чуть больше (до 9,95%), зато требования к заемщикам упрощены — нет ограничений по видам деятельности и наличию задолженности по налогам», — рассказал глава министерства Максим Черкасов. Он пояснил, что привлечь таким образом можно до 10 млн рублей на пять лет.

По мнению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в 2020 году сумма средств, привлеченных по программе «1764» предпринимателями из региона, может значительно увеличиться за счет упрощения условий кредитования.

«В частности, предприниматели получили возможность рефинансировать по ставке не более 8,5% кредиты, полученные ранее по рыночным ставкам», — напомнил глава региона. «Кроме того, с 2020 года программой «1764» смогут воспользоваться и самозанятые», — добавил Глеб Никитин.

Напомним, получить подробную информацию обо всех существующих мерах господдержки предприниматели могут в центре «Мой бизнес», который открылся в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ранее Глеб Никитин поручил открыть 17 дополнительных окон центра в Павлове, Тоншаеве, Первомайске, Богородске, Сарове, Лукоянове, Дзержинске, Арзамасе, Балахне, Шахунье, Красных Баках, Урене, Ковернине, Лыскове, Заволжье, Ваче и на Бору.

В январе в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что правительству и Центробанку «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, а их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — пояснил глава государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13