Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

12.02.2020 08:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дзержинске завершилась ликвидация шламонакопителя «Белое море»

Весной объект накопленного экоущерба на территории завода «Капролактам» покроется зеленым газоном, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Компания «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» полностью завершила ликвидацию шламонакопителя «Белое море» на территории бывшего завода «Капролактам». Об этом губернатору Нижегородской области Глебу Никитину доложил замглавы региона Андрей Харин по итогам выездного совещания в Дзержинске.

Работы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба общей стоимостью 7,28 млрд руб. ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» — который, в свою очередь, является частью национального проекта «Экология», реализуемого в соответствии с указом президента Владимира Путина.

В частности, на «Белом море» по специальной мембранной технологии были уложены песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы.

«Рекультивация объекта началась в 2018 году, и, спустя полтора года, этот процесс завершился. Весной вся территория бывшего шламонакопителя площадью 71 гектар, покроется газоном. То есть, «Белое море» превратится в зеленое», — рассказал Глеб Никитин.

Во время поездки в Дзержинск Андрей Харин также посетил законсервированный полигон ТБО «Игумново», где к настоящему времени выполнено 90% работ. По словам заместителя губернатора, сейчас завершается укрытие тела полигона геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами.

«Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом — то есть, в апреле 2020 года», — заявил Андрей Харин. «В процессе ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске, мы получаем опыт, как нам дальше рекультивировать и восстанавливать другие территории. Это только начало работы региона в данном направлении», — утверждает он.

В «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии» сообщили, что на «Игумново» была смонтирована система пассивной дегазации и проложен дренаж для сбора фильтрата. Сейчас практически готов коллектор для его перекачки на локальные очистные сооружения, которые уже смонтированы.

«На очистных сооружениях установлено инновационное оборудование, которое способно работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации, после чего будет проходить четыре стадии», — говорит замгендиректора Института «Газэнергопроект» Дмитрий Зайд. Специалист также напомнил, что, как и в случае с «Белым морем», полигон «Игумново» впоследствии будет покрыт травой

Напомним, опыт реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области ранее был высоко оценен на федеральном уровне — в частности, главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным. Глеб Никитин во время визита на шламонакопитель «Белое море» отмечал, что используемые в регионе технологии впоследствии можно применять для решения экологических проблем всей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10