Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

24.12.2020 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лосиха с лосенком были замечены в Арзамасе

Численность сохатых в Нижегородской области увеличилась

Необычные гости — лосиха с лосенком — были замечены на территории г. Арзамаса. Об этом сообщили в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

Очевидцы сняли на видео двух сохатых, пробегающих по городу. Также был зафиксирован факт ДТП с участием взрослой самки лося. Специалисты Госохотнадзора выехали на указанную территорию, поиски продолжались до позднего вечера, однако животные обнаружены не были.

«Причин появления лося на территории населенного пункта может быть несколько: фактор беспокойства, преследование хищниками, расселение молодых особей (в весенний период) и увеличение численности», — рассказали в ведомстве.

В Госохотнадзоре также пояснили, что недостаток пищи не является причиной выхода сохатых к людям, поскольку зимой лоси питаются веточным кормом, который в природных условиях присутствует в избытке.

По данным ведомства, животные покинули территорию населенного пункта самостоятельно. В настоящее время ситуация находится на контроле комитета Госохотнадзора. При повторном появлении лосей в населенном пункте будет проведена их эвакуация.

Защитники животных также римечают, что в «каменных джунглях» зверей подстерегает немало опасностей, поэтому их обязательно нужно возвращать в естественную среду обитания. Кроме того, лоси могут представлять опасность для жизни и здоровья людей, в частности, спровоцировать ДТП, как это произошло в Арзамасе.

При обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, необходимо как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433−22−11 или по единому номеру 112.

Напомним, что, по данным государственного мониторинга, численность сохатых в регионе выросла. В настоящее время на территории Нижегородской области насчитывается 16,4 тыс. особей лося (в 2019 г. — 15,4 тыс.), Одной из основных причин роста численности диких животных является проведение биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях.

Ранее сообщалось, что в 2018 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2021 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Видеосъемка лосей предоставлена местными жителями

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35