Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

05.11.2020 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин принял участие в церемонии поднятия куполов на храм Симеона Столпника

Также в Нижегородском кремле прошло перезахоронение останков, обретенных во время восстановления храма

3 ноября 2020 год губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии поднятия куполов на храм Симеона Столпника. Чин освящения куполов и крестов провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Этот храм много веков стоял на правой стороне Ивановского съезда и когда-то был одним из главных соборов мужского Симеоновского монастыря. Его восстановление — действительно большое событие. Причем, не только духовное, но и историческое. В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода мы возвращаем кремлю его облик, складывавшийся веками», — сказал Глеб Никитин.

«Это место является для нас центром духовной силы. Именно здесь, у стен Нижегородского кремля, несколько столетий назад Кузьма Минин призвал горожан двинуться на освобождение Москвы. Восстановление храма Симеона Столпника – дань памяти поколениям нижегородцев», — добавил губернатор Нижегородской области.

Также в храме прошло перезахоронение останков, обретенных во время восстановления.

«Сегодня, в преддверии праздника 4 ноября, Дня народного единства, мы освящаем святые кресты и купола для восстановленного кремлевского храма преподобного Симеона Столпника. Сегодня мы окропим святой водой и останки тех людей, которые в прошлых столетиях были похоронены вокруг Симеоновского храма. Их останки теперь погребены под алтарем возрожденного храма преподобного Симеона Столпника в специально устроенной костнице. Прах наших предков обрел покой на месте своего первоначального погребения», – сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участие в мероприятии принял глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«Сегодня мы с вами фактически стали свидетелями того, как оживают старые фото, оживает история. Именно по дореволюционным фотографиям архитекторы воссоздали облик церкви Симеона Столпника. Храм гармонично вписался в современное пространство, и это еще раз подтверждает правильность и своевременность решения о его воссоздании», — сказал Юрий Шалабаев.

Напомним, 3 июня 2020 года на территории Нижегородского кремля состоялась закладка храма в честь преподобного Симеона Столпника. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Участие в церемонии приняли полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справка

Симеоновская церковь находилась в Нижегородском кремле, на правой стороне Ивановского съезда. Когда-то на этом месте стоял мужской Симеоновский монастырь. Он упоминается в Сотной грамоте 1621–1622 годов. В монастыре была церковь преподобного Симеона Столпника с приделом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1715 году случился большой пожар, и обитель вместе с Симеоновской церковью была уничтожена.

В 1743 году при епископе Димитрии (Сеченове) на ее месте построили каменный храм. Деньги на восстановление собирали при участии губернатора, князя Даниила Андреевича Друцкого. С 1769 году Симеоновская приходская церковь служила храмом Нижегородского гарнизонного батальона.

В 1821 г. в ней был устроен придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. С 1826-го по 1836 год церковь находилась в военном ведомстве, а потом, по велению императора Николая I, храм перешел к единоверцам вместо Свято-Духовской церкви при Губернаторском доме.

Престолов было три: главный – в честь Страстной иконы Божией Матери, а придельные в память о древней монастырской церкви были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и преподобному Симеону Столпнику. Главной святыней церкви была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной. Она пребывала по очереди (по два-три месяца) в кремлевских храмах: Преображенском кафедральном соборе, Успенской и Симеоновской церквях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2