Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

18.11.2020 14:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бизнес-омбудсмен рекомендовал предпринимателям усилить контроль при наличных расчетах с покупателями

За 10 месяцев 2020 года на территории Нижнего Новгорода выявлено более 650 фактов сбыта фальшивых денежных знаков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий и глава УМВД России по Нижнему Новгороду Андрей Басов провели рабочее совещание, в ходе которого обсуждались участившиеся случаи совершения тяжких преступлений, связанных со сбытом поддельных банковских билетов ЦБ РФ.

Как сообщил начальник управления МВД по Нижнему Новгороду, за 10 месяцев 2020 года на территории Нижнего Новгорода выявлено более 650 фактов сбыта фальшивых денежных знаков. Общая сумма поддельных денежных средств в денежном эквиваленте составила 2 114 350 рублей. Чаще всего мошенники подделывают купюры номиналом 5000 рублей. За указанный период сотрудники органов внутренних дел изъяли почти 500 таких банкнот.

В большинстве случаев сбыт поддельных денежных средств происходит в крупных торговых сетях. В последнее время злоумышленники также начали расплачиваться фальшивками с сервисными компаниями, осуществляющими доставку еды.

«Анализ раскрытых уголовных дел показал: найти преступников удается в тех случаях, когда сотрудники магазинов правильно действовали, получая от покупателей крупные купюры. Понятно, что не во всех магазинах есть специальная техника для проверки подлинности банкнот, однако можно вести журнал с фиксацией времени поступления крупной купюры, ее серии и номера. Впоследствии по данным системы видеонаблюдения и на основании записей из журнала можно будет идентифицировать, кто именно расплатился подделкой, то есть, по сути, был сбытчиком. Что касается курьерской доставки, рекомендую предпринимателям перейти на безналичный расчет. Это отвечает и нормам санэпидбезопасности с учетом риска распространения коронавируса, и одновременно поможет уберечься от фальшивомонетчиков», — обратился к предпринимателям Павел Солодкий.

Обо всех случаях, связанных с попытками расплатиться поддельными купюрами, можно сообщать в УМВД России по Нижнему Новгороду по телефону круглосуточной горячей линии: 8 (831) 268-53-13.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0