Меню
12+

Районная газета «Уренские вести», г. Урень

29.01.2020 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нюта Федермессер приступила к обязанностям советника Глеба Никитина

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» возглавит региональную рабочую группу по защите прав уязвимых категорий граждан, пояснил губернатор

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба ОНФ Нюта Федермессер приступила к обязанностям советника губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Вместе с главой региона она провела совещание по вопросу реформирования системы долговременного ухода.

Глеб Никитин напомнил, что Нюта Федермессер лично погрузилась в изучение деятельности Понетаевского психоневрологического интерната в Шатковском районе, где ранее предполагалось строительство нового здания. «В результате выводов, сделанных по итогам работы Нюты и ее коллег в Нижегородской области, было принято решение не только о разработке нового проекта, но и о реформировании системы в целом», — подчеркнул губернатор.

Госпожа Федермессер пояснила, что опыта структурного реформирования системы жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью на сегодняшний день нет ни у одного региона, добавив, что Нижегородской области не привыкать быть первой в чем-то. «Именно здесь первыми заговорили о том, чтобы полностью изменить систему помощи не только людям, которые могут жить самостоятельно, но и тем, кто всегда останется на попечении государства», — отметила она.

Изменение системы помощи, по мнению учредителя фонда «Вера», станет возможным благодаря реализации проекта «Регион заботы». «Мы не можем взять только одно учреждение или даже целую линейку. Сюда же присоединяются детские дома, коррекционные школы, интернатные учреждения, дома ребенка — все, кто нуждается в постоянной заботе и опеке», — утверждает эксперт.

Нюта Федермессер добавила, что суть проекта также заключается в информировании людей о том, на какую помощь они могут рассчитывать объем помощи действительно доступен за счет государственных или региональных средств. «Регион заботы», который мы очень надеемся сделать в Нижегородской области, во главу угла ставит потребности, права и свободы уязвимых групп граждан», — подчеркнула она.

Глеб Никитин заявил, что концепция реформирования системы долговременного ухода, будет сформирована до конца лета, и что именно Нюта Федермессер будет курировать этот процесс. «Нижегородский опыт впоследствии можно будет использовать и в других регионах страны», — уверен губернатор.

Напомним, в октябре прошлого года Глеб Никитин лично принял участие в акции фонда «Вера» «Тележка счастья», в ходе которой познакомился с работой Первого московского хосписа им. Миллионщиковой и Центра паллиативной помощи ДЗМ.

Делегация правительства Нижегородской области примерила на себя роль волонтеров — гости хосписов организовали для пациентов угощение и вручили им подарки. В фонде «Вера» считают, что подобные мероприятия помогают лучше понять работу медицинских учреждений через личное погружение в эту атмосферу. «Места долгосрочного пребывания для людей с хроническими заболеваниями должны восприниматься как дом», — заявил впоследствии глава региона.

Фото Кирилла Мартынова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1